1. В экономико-политической системе современного общества существуют два основных противоречия.

Противоречие между трудом и капиталом, которое определяет принципиальные различия между наемным работником и предпринимателем в их роли в общественной организации труда, отношению к средствам производства и произведенному продукту. Общество XXI века – многослойно, границы между разными слоями не являются постоянными, но классовое разделение — очевидный факт.

Противоречие между обществом и государством. Всякое государство, будь оно облечено в самые либеральные и демократические формы, основано на господстве и насилии бюрократических элит над обществом, подавляя и направляя в безопасное для себя русло любые низовые инициативы народного самоуправления. Контролируя социально-направленные институты, государство формирует из человека образ обезличенного и покорного объекта социально-экономических отношений.

2. В конечном счете эти антагонизмы приведут к радикальной смене экономико-политической ситуации — социальной революции.

Именно угнетаемые в экономике, политике и культуре классы способны стать субъектом общественных перемен, ведущих к бесклассовому и безгосударственному обществу — либертарному коммунизму. Заинтересованные в прекращении эксплуатации и во включенном участии в политической жизни общества, они добьются его наступления путем окончательного свержения власти эксплуататорских классов.

Достигнуть радикальных преобразований позволит сконцентрированная и явно направленная воля народа. Капиталистическая общественно-политическая формация обладает большой гибкостью как к экономическим потрясениям, так и народным восстаниям, воспринимая их лишь как повторяющиеся фазы своего существования. Стихийный бунт не сможет перерасти в социальную революцию, если для нее нет необходимых предпосылок.

3. Ответственность за создание условий для перехода современного общества к форме либертарного коммунизма должна нести платформистская организация, которая является инструментом для объединения активных и схожих по взглядам участников либертарного движения для выработки общей тактической и политической линии и дальнейшего воплощения ее в жизнь.

Главная задача организации — преодолеть в анархистском движении дезорганизованность, бессистемность и оторванность от конечных целей и объединить единонаправленные усилия для создания основы (платформы) нового мира.

4. Переход к либертарному коммунизму невозможен без разрешения основных противоречий современного общества. Классовый вопрос и вопрос управления обществом должны стать центральными как в самом движении, так и в сознании народа.

Различные формы угнетения и неравенства являются неотъемлемой частью капиталистического общества. Борьба против них как самоцель закрывает истинную причину их существования и ведет к поражению, либо к интеграции бывшего протестного движения в механизм функционирования капитализма. Неучет этих особенностей также вреден, так как игнорирует особенности разных групп эксплуатируемых классов.

5. Мы считаем приоритетным направлением деятельности — участие в рабочем движении, помощь в его организации, пропаганде необходимости борьбы за коммунистическое общество. Возможное создание своих общественных и экономических организаций (профсоюзов, кооперативов).

Без организованного рабочего движения невозможно разрешение противоречия труда и капитала, а активное участие в нем позволит вести непосредственную пропаганду делом, формируя из трудовых масс субъект революции.

6. Основы функционирования организации таковы:

  • единство идеологии – деятельность организации постоянно должна находиться в крепкой связи с исповедуемыми ею идеологическими началами
  • единство тактики – тактические методы, применяемые отдельными членами или группами организации, должны находиться в согласованности, как между собой, так и с общей идеологией и тактикой организации
  • коллективная ответственность – за политическую деятельность каждого члена организации ответственна вся организация; точно так же за политическую деятельность всей организации ответствен каждый его член
  • федерализм – сочетание независимости личности и групп организации, их инициативы и служение общему делу.