Уроки Беларуси

Итак, с момента выборов в Беларуси и начала последующих за ними протестов прошло достаточно времени, чтобы делать некоторые выводы. Что можно сказать по следам ситуации?

1) Выборы ни на что не влияют. То, о чём столько говорили анархисты, подтвердилось на примере Беларуси. Диктатура устанавливает правила выборов, она же следит за их соблюдением, она решает, кого допустить до выборов, и она же подсчитывает голоса и объявляет победителя. И, в конце концов, режим имеет армию и полицию, чтобы подавить остальных конкурентов.
Так получилось и на сей раз. Уже для всех, включая даже сторонников Лукашенко, очевидно, что он эти выборы проиграл. Однако они были подсчитаны так, что Лукашенко всё равно вышел победителем. Выборы — это лохотрон, игра с шулером по правилам шулера. Невозможно уничтожить диктатуру путём выборов. Власть зависит вовсе не от каких-то ритуалов и выборов, власть основывается на организованном насилии. И именно организованное насилие, применяемое полицией, и держит власть Лукашенко, Путина и других диктаторов. Именно организованное насилие помогло Лукашенко удержать власть. А Тихановской победа на выборах вовсе не помогла получить власть.

Любой, кто хочет изменить ситуацию в стране с авторитарным режимом должен навсегда отказаться от иллюзий, связанных с выборами. Любая политическая деятельность в авторитарных режимах так или иначе связана с насилием. Даже если насилие не применяете вы, то его всё равно применит против вас режим. Каждый, кто говорит, что «мы не хотим, как в Беларуси, мы будем менять власть мирно», работает, на самом деле, на усиление диктатуры. Всевозможные либералы и даже некоторые «анархисты» вот уже 20 лет говорят нам, как они поменяют ситуацию в стране мирно, через выборы. Но мы видим, что это невозможно. Видели на примере России, видим и на примере Беларуси.

Конечно, здесь можно сказать, что выборы в Беларуси послужили детонатором для протестов. Однако очевидно, что если бы не было массового недовольства и готовности выступить, то и никакие фальсификации на выборах этого бы не изменили. Массовые протесты в Беларуси происходят регулярно, каждые несколько лет. Люди выступают против режима Лукашенко в целом, и выборы сегодня послужили лишь поводом. Если бы не было выборов, то нашёлся бы другой повод. Истинные причины выступлений — в усталости населения от режима Лукашенко.
И, как бы то ни было, мы видим, что решает всё не количество голосов, поданных за того или иного кандидата. Решает всё массовое насилие на улицах.

2) Власть не боится мирных протестов. Власть испугалась и была готова идти на уступки, когда люди на улицах бились с полицией. Теперь же, когда протесты приняли мирный характер, власть переходит в наступление. Увещевая протестующих, позволяя им ходить по улицам, власть начинает закручивать гайки и репрессировать людей. Потому, что для власти не страшны тысячи мирных протестующих, вышедших на площадь с цветами. Властям страшно то насилие, которое могут причинить тысячи немирных протестующих. Насилие может пошатнуть и свергнуть власть, стояние на площадях — нет. В этом была и ошибка протестующих в России в 2011-2012 годах. Протестующие мирно ходили по площадям и бульварам, пока власть закручивала гайки. В конце концов, протест проиграл, и стало только хуже.

3) Тоже самое касается и Беларуси. Теперь уже не будет, как прежде. Будет или лучше — если протесты победят хотя бы частично, или будет хуже — если протестующие отступят. Поэтому важно продолжать протест в радикальном ключе. То, что сегодня протест несколько отступил — ещё не страшно само по себе. Ни один протест не может держать накал уличных боёв в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Любой, даже самый радикальный протест переживал накал, подъём, и временный спад, затишье. Так было, например, и с Майданом, когда уличные бои осени 2013 года сменились длительным затишьем, а затем взорвались 19 января 2014 года ещё более ожесточенными боями. Однако важно при этом держать настрой на продолжение восстания. Там, где умами людей завладевает мирный протест или надежда на выборы — будущего у протеста нет.

4) Очевидно, что для любого подобного протеста крайне важно наличие организованного радикального ядра, способного действовать в условиях уличных боёв, радикализировать протестующих, и сплачивать вокруг себя и координировать наиболее радикальные элементы. В разных странах этим ядром выступали разные силы и движении. Где-то это были анархисты, где-то футбольные фанаты, где-то — ультраправые. Нужно понимать, что именно эта сила во многом распространит свои идеи на умы радикально настроенных протестующих на многие годы вперёд. Так, организованные ультраправые в Украине во времена Майдане обеспечили рост популярности ультраправых в послемайданной Украине. Активные действие анархистов на предыдущих протестах в Беларуси (например, в 2017 году, во время протестов против «закона о тунеядстве») обеспечили их известность и популярность в Беларуси, в том числе и сегодня, на этих протестах. Вывод очевиден — если вы действительно хотите влиять на ситуацию в стране, необходимо создание организованной радикальной силы, или сети групп, способной действовать скоординированно, согласно определенной стратегии. Поэтому, все убежденные анархисты должны начинать действовать в России уже сейчас.

About the Author

Leave a Reply

*