Несколько принципов и практик сапатистов

Движение сапатистов в штате Чьяпас, Мексика, сумело сформулировать многие их принципы в короткие, доступные высказывания. Они помогают проще описывать большие идеи об альтернативных способах лидерства и наращивания власти, которые сильно контрастируют с репрессивными и угнетающими методами удержания власти и авторитета.

Mandar Obedeciendo (Веди, повинуясь)

ПРИНЦИП: Истинные лидеры следуют воле народа, желаниям большинства сообщества.

ПРАКТИКА: Этот принцип бросает вызов авторитаризму в сообществах. Представители, которые не подотчетны широко распространенным желаниям сообщества, будут отстранены от своих должностей. Во многих сообществах создается комитет по надзору только для того, чтобы убедиться, что власть не злоупотребляет авторитетом.

Proponer y No Imponer (Предлагать, не навязывать)

ПРИНЦИП: Делайте предложения для обратной связи с сообществом, а не навязывайте правила без участия сообщества.

ПРАКТИКА: Сообщества сапатистов проводят собрания в мэрии со всем сообществом, поднимая важные вопросы и предлагая решения. Люди общаются часами, рассказывая о своей конкретной точке зрения и опыте, пока проблема не будет решена или пока люди не почувствуют, что они были услышаны и готовы закончить. Информация сделана прозрачной и доступной для всех, так что ее участники могут вкладываться в принятие решений.

Representar y No Suplantar (Представлять, не заменять)

ПРИНЦИП: Всегда представляйте потребности и взгляды сообщества. Не выступайте как единая личность заменяющая мнение сообщества.

ПРАКТИКА: Общинами сапатистов управляют Юнтас дель Буэн Гоберно (Советы хорошего правительства), которые обычно состоят из чередующихся членов сообщества. В течение определенного периода времени они представляют народ и помогают принимать решения на основе потребностей и интересов жителей. Ротация важна для поддержания постоянной подотчетности, демократизации информации и развития лидерства каждого.

Antipoder Contra Poder (Анти-сила против власти)

ПРИНЦИП: демонстрация альтернативной власти, которая бросает вызов ее традиционным формам.

ПРАКТИКА: Речь идет о создании творческой силы снизу. Такая энергия постоянно критикует использованиЕ силы, навязанной вертикально, сверху вниз. В 2006 году сапатисты начали кампанию «Другой», путешествуя по стране и миру, чтобы предложить новый способ ведения политики вне партийной системы. Делегации встретились с угнетенными группами и общинами по всей Мексике, чтобы выслушать их, выработать предложения и добиться большей солидарности между различными слоями населения.

Convencer y No Vencer (Убедить, не победить)

ПРИНЦИП: Построить власть, убедив людей в справедливости каких-то решений, а не подавлять людей, которые не согласны.
ПРАКТИКА: Вместо того, чтобы бороться с мексиканской политической партией PRI или PAN, сапатисты завоевали доверие этих сообществ, показывая им лучший путь. Например, вместо того, чтобы люди обращались к мексиканской полиции, люди из этих общин отправятся к Сапатистам для восстановления правосудия, которые реально устранит корень проблем и разрешит конфликты.

Todo Para Todos, Nada Para Nosotros (Все для Всех, ничего для себя)

ПРИНЦИП: Лидеры не в силах принести пользу себе лично. Надо бороться за выгоды для всех в сообществе.

ПРАКТИКА: Этот принцип бросает вызов коррупции и корыстным нормам внутри политической системы, в которой политики получают финансовую и политически выгоду с их позиций. Лидеры сапатистов не получают лишней выгоды и не живут в более лучших условиях исходя из своей роли и работы в сообществе. Одним из примеров, который создает такую прозрачность, является публикация счетов, которые отмечают каждый песо, который получают советы и как они потратили их на сообщество.

Construir y No Destruir (Строить, не разрушать)

ПРИНЦИП: Используйте власть, чтобы построить новый мир, а не сосредотачивайте всю энергию на разрушение или противодействие.

ПРАКТИКА: Кампании сапатистов были направлены на создание новых предложений для глобального общества без неолиберализма, которое ценит взаимную помощь и обмен, извлекает уроки из разных сражений по всему миру, генерирует новые идеи и восстанавливает идеи коренных народов для создания жизнеспособной альтернативы, вместо того, чтобы создавать реакционную платформу, которая фокусируется исключительно на ненависти, критике или создании конфликта.

Queremos Un Mundo Donde Quepan Muchos Mundos (Мы хотим, чтобы мир подходил многим людям)

ПРИНЦИП: Сильные общины включают в себя разнообразие и не подавляют тех, кто не вписывается в норму.

ПРАКТИКА: Благодаря тому, что угнетенные народы в общинах сапатистов расширяют свои возможности и высказываются, движение все больше осознает центральную роль прав и потребностей женщин, квир людей, заключенных и других маргинальных слоев в борьбе за справедливость. Это также практикуется с помощью идеи «Caminar Preguntando» (задавать вопросы во время ходьбы), поддерживая практику смиренно слушать и всегда открываться для взглядов и опыту других людей в всем мире, вместо того, чтобы требовать превосходства.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*