Видимые и скрытые средства слежки за протестующими

Предлагаем ознакомиться с данной информацией. Она основана на американском опыте, однако многое из этого актуально и для России. Мы ее кратко перевели.

Есть много способов распознать или отметить вашу личность во время каких-то протестов. Очень важно поддерживать достойный уровень безопасности и анонимности, и для этого желательно знать, что будут использовать против вас.

Видимая слежка

Нагрудные камеры полицейских. Запись с подобных камер может использоваться как против вас, так и против полицейского (но редко). Иногда в подобные устройства может быть встроена функция распознания лиц.

Дроны. Помогают полицейским фиксировать масштабные видео и фото более высокого качества. В США предлагалось использовать их вместе с оружием для разгона протестующих.

Закреплённые камеры слежения. Высокоскоростные устройства, фиксируются на столбах, зданиях, крышах итп. Данные отправляются на единый сервер. По ним можно отследить передвижения протестующих по городу вплоть до возвращения домой.

Мобильные вышки. Включают в себя много функций. Например, громкоговоритель, закреплённые камеры, есть место для нескольких офицеров.

Тепловые камеры. Фиксируют температуру тела. Могут быть установлены на шлемах, ружьях, машинах.

Невидимая слежка

Функция распознания лиц (и иная видеоаналитика). Таким образом полицейские устанавливают вашу личность. Такие программы могут быть установлены почти во все виды камер.

Мониторинг социальных сетей. Слежка за протестующими по хэштегам, видео, картинкам, репостам и так далее. Может быть осуществлено через ботов или реальных людей с фейками.

Вышки слежения. Подобные вышки маскируются под обычные вышки связи, однако они используются для выявления личности владельцев телефонов посредством их подключения к этой вышке на данном радиусе. Также с их помощью можно отследить передвижения мобильных устройств.

Центр слежения в реальном времени. Оборудование помещения, где полицейские и спецслужбы следят за тем, что фиксируют камеры и все остальные устройства и анализируют или координируют происходящее.

https://www.eff.org/deeplinks/2020/06/how-identify-visible-and-invisible-surveillance-protests

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*