Активизация протестных настроений в Беларуси

Предвыборный пикет в Гродно

Пока внимание приковано к протестам в США и Европе, в Беларуси также накаляется политическая обстановка. В стране через два месяца пройдут президентские выборы. Далее мы рассмотрим происходящее в стране: невиданные очереди на сбор подписей, бывшие бюрократы в оппонентах власти, блогеры как двигатели протестов, психоз и репрессии действующей власти.

Предыстория

05.03.2017 анархисты возглавляют марш в Бресте

В стране массовые протесты в последний раз происходили в 2017 году, и были вызваны введением налога на “тунеядство”. Социально-экономический контекст всколыхнул белорусов по всей стране. И хотя были по итогу подавлены, они сильно напугали власти.

Более ранние крупные протесты как правило были связаны с проведением президентских выборов. Лукашенко, как и другие диктаторы, использует выборы как средство легитимации своей власти. И в 2006, и в 2010 году выборы заканчивались акциями против фальсификаций на центральной площади в Минске, после которые следовал разгон и посадки активистов. Многие кандидаты в президенты и участники “Плошчы” (бел. – площадь) получали реальные сроки.

“Плошча-2010”

Выборы 2015 года прошли без активности, оппозиционные деятели бойкотировали выборы. Также охранительная повестка диктатора Лукашенко попала в точку из-за сильного впечатления населения от событий в Украине.

Очередные выборы, казалось бы, также пройдут по сценарию 2015 года: пресно и апатично. Выборы были назначены в рекордно короткие сроки, и, если традиционно они проходили зимой, то сейчас это август – сезон отпусков и каникул.

Регистрация и кандидаты

Оппозиционные деятели и партии пытались выбрать “единого кандидата”, однако личные амбиции не позволили им этого сделать. Оппозиционные структуры ослаблены и не могли претендовать на широкий охват и поддержку.

Акция “кандидатов протеста”

Тем не менее на первый этап выборов (регистрация для допуска к сбору подписей) подало заявку рекордное количество человек. Власти сразу же отказали в регистрации т.н. “кандидатам протеста”, которые планировали использовать предвыборные пикеты как возможность легальных акций. Но допустили нескольких около-оппозиционных спойлеров. Также административный арест получил блогер Сергей Тихановский, из-за чего он не смог получить регистрацию (вместо него зарегистрировалась его жена, Светлана). Свою кандидатуру выдвинули банкир Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий (аналог “Кремниевой долины”) Валерий Цепкало. Участие топ-менеджеров из властных элит стало неожиданностью. Но не было ясно, насколько серьезны их намерения. Ведь Бабарико был главой Белгазпромбанка, основные акционеры которой из России, что намекало на возможность продвижения российских интересов. А Цепкало и вовсе был в предвыборном штабе Лукашенко в 94 году. По итогу мы имеем 14 потенциальных кандидатов в президенты.

Протесты

Начался сбор подписей (кандидату необходимо набрать 100 тыс. подписей). В столице и регионах, чтобы подписаться против Лукашенко, т.е. за всех остальных кандидатов, выстраивались огромные очереди. Люди стояли в них часами. И хотя штаб Лукашенко первым объявил о том, что было собрано необходимое количество подписей (сейчас это уже 1.5 млн. (!) при населении страны 9,5 млн.), на улицах сборщиков подписей за действующего президента просто не найти.

Причины широкого недовольства

Парад на 9 мая, Минск

Причин такой активности несколько. На репутацию Лукашенко крайне негативно повлияла пандемия COVID-19, которую диктатор называл “психозом”, всячески отрицая ее опасность. Страна быстро обогнала соседей по количеству зараженных, власти обоснованно обвиняются в сокрытии реальной информации. И даже в условиях пандемии Лукашенко умудрился провести парад на 9 мая. Еще перед коронавирусом белорусский рубль обвалился в курсе, естественно ударил по и так слабой экономике и сам вирус. Люди увидели наплевательское отношение к их жизням, пустеющие кошельки и бесперспективность 25-летнего правления клана Лукашенко.

Также свою роль сыграл интернет, рост блогеров и телеграм-каналов, которые то и дело публикуют неугодные для власти факты, сливаемые изнутри системы.

Репрессии

Власти испугались такого поворота событий и сразу стали закручивать гайки. Можно видеть беспрецедентный для этапа сбора подписей уровень репрессий.

На акции в Гродно силовики, наняв секс-работницу, провели провокацию и задержали блогера Тихоновского и других участников пикета. Уже возбуждено уголовное дело, задержанные находятся в СИЗО. У блогера прошли обыски и на третий обыск силовики “неожиданно” нашли под диваном 900 тыс. $. Возможно такой технике обысков они научились у российских “коллег”.

Репрессии продолжаются по всей стране. За месяц оштрафовано и арестовано более 200 человек.

Независимым изданиям запретили проводить социологические опросы на тему поддержки кандидатов. Лукашенко во всех опросах получал 2-3%, из-за чего в интернете диктатор получил прозвище “Саша 3%”. Менты даже изъяли из продажи майки с надписью “ПСИХО3%”.

В репортаже государственного канала глава КГБ показал досье на 81-летнюю (!) пенсионерку, которая публично раскритиковала Лукашенко.

Репортаж гос. СМИ

Бабарико и Цепкало, первоначально не критиковавшие открыто власть, после задержания Тихоновского стали все более четко выражать позицию против диктатора. Имеющий достаточные ресурсы и актив Бабарико и вовсе лидирует по опросам и преодолел отметку в 100 тыс. подписей. Не долго прошлось ждать и их преследования: департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело в отношении ряда сотрудников Белгазпромбанка; проведены обыски и задержания, государственные СМИ заявляют о причастности к делу самого Бабарико. Сотрудники комитета гос. контроля также приходил и в штаб Валерия Цепкало.

Уголовные дела фабрикуются и против обычных активистов. Например, стало известно о фабрикации дела против гомельского анархиста Сергея Романова.

Интернет бурлит от недовольства, причастных к репрессиям силовиков сливают в сети. В частности, белорусские анархисты ведут сайт “Банда Луки“, где публикуется информация на силовиков, судей, чиновников и пропагандистов режима. Чат проекта в Telegram.

Режим Лукашенко дал понять, что не настроен продолжать игру в “либерализацию” и будет жестко пресекать любую деятельность против власти.

Что дальше

Можно ожидать, что несистемных оппозиционеров к выборам не допустят. То же самое может ждать и банкира Бабарико, который слишком популярен, из-за чего фальсификации на выборах приведут к радикализации его широкого электората. А тенденция ареста лидеров протеста означает, что без самоорганизации протеста и его распределенности по стране, борьба с диктатурой будет обречена на провал. Надеемся, что клан Лукашенко наконец-то будет свержен, и люди смогут самостоятельно организовать и вершить свою судьбу.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*