Зачем протестующие на западе громят памятники работорговле и колониализму?

Представьте, что во второй мировой победил бы Третий Рейх. Представьте, что немецкие нацисты колонизировали бы европейскую часть СССР. Русских, частью, сослали бы в Сибирь, частью уничтожили в концлагерях, а частью — сделали слугами для новой расы господ. Представьте, что русских бы в принципе не считали за людей. Что их заставляли бы заниматься тяжёлым рабским трудом, что мерой наказания за трудовые провинности было бы отрубание руки, что их разлучали бы с семьями и отправляли бы на работы в другой конец Европы. Представьте, что происходившее в концлагерях длилось бы столетиями. Представьте, что потом, в следствии определенных экономических и политических перемен, в победившем Рейхе произошли бы изменения, изменилась бы и правящая идеология, и русские перестали считаться бы собственностью, стали уже людьми — но второго сорта. На законодательном уровне сохранялось бы множество законов, ограничивающих русских. Им платили бы меньшие зарплаты, а в обществе существовало бы большое число предубеждений и стереотипов против них. Русские подвергались бы сегрегации и были бы вынуждены пользоваться специальными туалетами для русских (а то ведь все знают, что пьяная русская свинья обоссыт весь пол), им запрещалось бы посещать кафе, рестораны, бары, в общественном транспорте для них отводились бы отдельные сиденья. И, конечно, русских хуже брали бы на работу, а господин полицай относился бы к русским с предубеждением. Висяк, дело не раскрывается? Просто возьми какого-нибудь русского с улицы и обвини его!

Со временем, нравы в Рейхе бы либерализовывались, русские бы поднялись за борьбу за свои права, да и многие немцы, отбросив окончательно нацистские предрассудки, выступили за равные права. В конце концов, Рейх официально, законодательно, уравнял бы в правах русских с нормальными арийскими людьми. Однако и здесь проблемы бы не кончились. Русские по-прежнему жили бы в своих гетто, которые не финансировались бы бюджетом, в обществе всё также существовали бы стереотипы касаемо русских, а полиция, по прежнему, охотилась бы на славян. И, например, убивала бы их при задержании без всякого повода.

И вот представьте, что кругом прославляют героев Рейха. Стоят памятники героям Рейха. Подпись под памятником говорит, что этот генерал завоевал Россию. А этот учёный проводил эксперименты на русских военнопленных, двигая, тем самым, науку. А этот герой немецкого Рейха прославился в подавлении русских партизан. Он героически сжигал целые русские деревни и потрошил их жителей. А вот этот чиновник так усердно эксплуатировал русских, что построил их руками новый немецкий город в Крыму всего за несколько лет! И он, конечно, очередное подтверждение тому, что русские просто не умеют работать. Они будут работать только из под палки. Чтобы русский начал работать, над ним надо поставить немца. Вот такие вот стереотипы были бы распространены.

По сути, это та ситуация, в которой оказались чернокожие в западных странах. Когда европейские колонизаторы приходили в третий мир, они, помимо работорговли, занимались многими «интересными» вещами, уничтожая целые народы и их культуру, уничтожая вполне развитые цивилизации и подвергая местных жителей унижениям, эксплуатации и насилию.

По большому счёту, тот же Гитлер — абсолютно нормальное явление в мировой истории. Он не сделал ничего такого, чего не делали бы европейцы в третьем мире. Его преступление состоит лишь в том, что он делал все эти вещи с самими европейцами. С белыми людьми, с высшей расой, с которой так нельзя поступать. Это белые люди должны делать такие вещи по отношению к не белым. Именно это нас возмущает. Мы очень европоцентричны, и для нас не является преступлением, если европейцы делали в прошлом тоже самое, например, в Конго. Почитав о зверствах колонизаторов в Конго, мы просто пожмём плечами. Ну, бывает. Плохо, конечно, но ведь это уже история. Однако, зверства нацистов в отношении белых европейцев возмущают нас гораздо сильнее. Мы хотим осудить это и подвергнуть вечному порицанию. Но возмущаемся такому же желанию чернокожих. Почему? Да потому, что своя рубашка ближе к телу. Потому, быть может, что мы всё ещё расисты. Потому, что в отношении чёрных подобные вещи — это история. А в отношении нас, наших предков — это преступление. Но, по сути, Гитлер вёл себя, как типичный европейский колонизатор, пришедший в третий мир. Он лишь распространил логику колониализма на самих европейцев.

Поэтому, не удивляйтесь, когда чернокожие на западе испытывают такую ненависть к символам их порабощения и унижения. А, лучше, постарайтесь понять на близком и понятном вам примере.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*