Почему «Black Lives Matter», а не «All Lives Matter»

Представьте, что вы сидите за ужином со своей семьей, и в то время как все остальные получают порцию еды, вы ее не получаете. Вы говорите: «Я должен получить свою справедливую долю». И как прямой ответ на это, ваш папа, поправляет вас, говоря: «Каждый должен получить свою справедливую долю». Так вот, это замечательное замечание – действительно, все должны, и это было в первую очередь вашей точкой зрения: вы должны быть частью каждого, и вы также должны получить свою справедливую долю. Однако, «особо умный» комментарий папы просто отбросил вас и не решил проблему, вы до сих пор ничего не получили!

Проблема в том, что утверждение «Я должен получить свою справедливую долю» в конце содержало скрытое «тоже»: «Я также должен получить свою справедливую долю, как и все остальные». Но в ответе твоего папы твое заявление выглядело так, будто ты имел в виду «только я должен получить свою справедливую долю», что явно не было твоим намерением. В результате его заявление о том, что «каждый должен получить свою справедливую долю», хотя и было правдой, служило лишь игнорированием проблемы, на которую вы пытались указать.

Такова ситуация движения “чёрные жизни важны”. Культура, законы, искусство, религия и все остальные неоднократно предполагают, что все жизни должны иметь значение. Ясно, что это сообщение уже в изобилии в нашем обществе.

Проблема в том, что на практике мир не работает так, как надо. Вы видели фильм Стрингер? Вы знаете ту часть, где Рене Руссо говорит Джейку Джилленхолу, что она не хочет кадров, где чернокожие или латиноамериканцы умирают, она хочет, чтобы были новости об убийстве богатых белых людей? Дело нечисто – есть новостной уклон в сторону историй, с которыми себя может идентифицировать большинство (которое является белым) аудитории. Поэтому, когда молодого чернокожего убивают (до недавних полицейских перестрелок), это обычно не считается «новостью», в то время как убитая белая женщина средних лет рассматривается как новость. И в значительной степени это точно: молодых чернокожих убивают в значительно более непропорциональных количествах, поэтому мы не рассматриваем это как нечто новое. Но результатом этого является то, что в социальном плане мы не уделяем столько внимания смерти некоторых людей, сколько другим. Поэтому в настоящее время мы не относимся ко всем жизням так, как будто они имеют одинаковое значение.

Точно так же, как просить папу о вашей справедливой доле, фраза «черные жизни имеет значение» также имеет в конце скрытое «тоже»: она говорит, что черные жизни также должны иметь значение. Но ответ на это, сказав, что «все жизни имеют значение», умышленно возвращается к игнорированию проблемы. Это способ отклонить утверждение, ложно предположив, что оно означает «только черные жизни имеют значение», когда это явно не так. И поэтому высказывание «все жизни важны» как прямой ответ на «черные жизни важны», по сути, говорит о том, что мы должны просто вернуться к игнорированию проблемы.

P.S. Фраза «Чёрные жизни важны» несет в себе скрытое «тоже» в конце; это говорит о том, что черная жизнь также должна иметь значение. Сказать, что «все жизни имеют значение», значит отвергнуть те самые проблемы, на которые эта фраза пытается привлечь внимание.

Никто не спорит с тем, что “все жизни важны”. По этому вопросу есть консенсус, никто этого не отрицает. Однако есть отрицание утверждение того, что “чёрные жизни важны”. Это видно как по реакции на этот лозунг, так и по реакциям на убийства чернокожих. Когда коп или расист убивает очередного афроамериканца, комментаторы пожимают плечами, а власти не пытаются ничего с этим сделать. Зачастую такие убийства остаются безнаказанными.

Хотелось бы добавить, что фраза «все жизни важны» нелогична и является просто ложью, пока есть люди в системе, чьи жизни не важны.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*