Что значит «лишить полицию финансирования»? Объясняем сплачивающий людей лозунг, охвативший США

Что значит «лишить полицию финансирования»? Объясняем сплачивающий людей лозунг, охвативший США


Активисты уже давно выступают за то, чтобы брать деньги у полиции и реинвестировать их в различные услуги. Сейчас эта идея встретила волну поддержки.

На этой неделе призыв «лишить полицию финансирования» стал объединяющим лозунгом на протестах по всей Америке, и некоторые законодатели, похоже, прислушиваются к нему.

Активисты, которые долгое время боролись за сокращение бюджетов правоохранительных органов, говорят, что наблюдают небывалую волну поддержки их идей; более того, некоторые выборные должностные лица впервые предлагают сокращение бюджета и полномочий полицейских. Вот что мы знаем об этом движении и о реакции на него городов и штатов.

Что значит «перестать финансировать полицию»?

В течение многих лет общественные группы выступали за лишение правоохранительных органов финансирования — за то, чтобы отнимать деньги у полиции и тюрем и реинвестировать эти средства в услуги. Основной принцип заключается в том, что государственный бюджет и расходы на «общественную безопасность» должны в первую очередь быть направлены на жилищно-коммунальные услуги, трудоустройство, здравоохранение, образование и другие жизненно важные программы, а не полицейским. Сторонники утверждают, лишение финансирования — это лучший вариант дальнейших действий, поскольку попытки реформировать методы полиции за последние пять лет потерпели неудачу, о чем свидетельствует жестокое убийство Джорджа Флойда. Группы предъявляют разнообразные требования: одни стремятся к небольшим сокращениям, а другие рассматривают полное лишение средств как шаг к упразднению современных полицейских служб.

Сколько Америка сейчас тратит на полицию?

По данным недавнего анализа, за последние сорок лет стоимость деятельности полиции в США утроилась и сейчас составляет 115 миллиардов долларов. Этот устойчивый рост происходит по мере того, как уровень преступности постоянно снижается. В большинстве городов расходы на полицию значительно превышают расходы на услуги и другие министерства (например, 1,8 миллиарда долларов отводится на полицию в Лос-Анджелесе — это более чем половина общего фонда города). Экономический кризис, связанный с Covid-19, побудил города и штаты кардинально сократить расходы на образование, программы для молодежи, искусство и культуру, парки, библиотеки, жилищно-коммунальные услуги и многое другое. Но бюджет полиции вырос или остался в основном нетронутыми — вплоть до давления со стороны протестов на этой неделе.

Как законодатели реагируют на призывы к прекращению финансирования?

Почти в одночасье в качестве прямой реакции на протесты некоторые мэры и другие выборные руководители изменили свою позицию в отношении финансирования полиции. Всего через два дня после увеличения бюджета Лос-Анджелеса на 7%, мэр города заявил, что рассчитывает урезать бюджет полиции на 150 миллионов долларов. Член горсовета Нью-Йорка потребовал от городского отделения полиции вернуть 1 миллиард долларов из бюджета. В Филадельфии, Балтиморе, в Вашингтоне, округ Колумбия, Сан-Франциско и других городах местные политики поддержали ту или иную форму лишения полиции финансирования или противодействия увеличению ее бюджета. Наиболее радикально поступили в Миннеаполисе: члены муниципального совета обсуждали возможность полного расформирования вооруженного полицейского управления. Колледжи, государственная школьная система, музеи и другие учреждения также отказываются от сотрудничества с полицией.

Насколько предлагаемые сокращения совпадают с требованиями активистов?

По словам активистов, изменения в управлении полицией огромны, но размер предлагаемых сокращений — нет. В Лос-Анджелесе движение Black Lives Matter настаивает на «народном бюджете», который выделяет правоохранительным органам всего 5,7% от общего фонда вместо 51%, которые планировал мэр.

В более широком смысле, многолетние группы аболиционистов, такие как «Критическое сопротивление» и MPD 150, утверждают, что города должны не стремиться к незначительной экономии и сокращениям, а в корне сократить масштабы и численность полицейских сил и ликвидировать традиционную правоохранительную систему. Это можно начать с поиска «не полицейских решений проблем, с которыми сталкиваются бедные люди», таких как специалисты, отвечающие на запросы в сфере психического здоровья, и эксперты по вопросам профилактики наркомании, отвечающие на проблему злоупотребления наркотиками.

Вырастет ли уровень насилия и преступности, если города перестанут финансировать полицию?

Аболиционисты утверждают, что полиция и тюрьмы расистские и вредоносные в самой своей сути и делают общины менее безопасными. Они также отмечают, что подавляющее большинство работы полицейских не имеет ничего общего с ответом на насилие или его предотвращением, и что у полиции ужасная репутация в области раскрытия убийств или борьбы с изнасилованиями и домашним насилием.

Хотя в США нет современного примера дефинансирования полиции, существуют исследования, которые предполагают, что сокращения деятельности полиции может означать сокращение количества преступлений. В 2014 и 2015 годах нью-йоркские офицеры устроили забастовку в знак протеста против мэра, утверждая, что если они будут выполнять меньше работы, город будет менее безопасным. Однако правдой оказалось обратное. Когда офицеры сделали перерыв в осуществлении «политики разбитых окон» (предположение, что устранение видимых признаков беспорядков — таких как граффити, бродяжничество, просьбы о милостыне и проституция — будет препятствовать совершению более серьезных преступлений — прим. переводчика), то есть ориентировании на мелкие правонарушения, преступность снизилась. Исследователи утверждают, что агрессивная полицейская деятельность на улицах по мелким делам может в конечном итоге привести к социальным потрясениям и росту преступности. Политика, которая наказывает за бедность, например, устанавливая ужасно дорогие дорожные штрафы, может также создать условия, в которых преступность более вероятна. Когда в Нью-Йорке прекратили практику «останови и обыщи», преступность не возросла.

Как полицейские профсоюзы реагируют на призывы к дефинансированию?

Влиятельные профсоюзы полицейских Америки долгое время сопротивлялись даже незначительным реформам и мерам подотчетности и, как и следовало ожидать, без доказательств утверждают, что сокращение бюджета в любом масштабе сделает города менее безопасными. На этой неделе они ссылались на грабежи и порчу имущества на фоне протестов, делая вывод, что в городах не хватает офицеров. Но сторонники дефинансирования отметили, что крайне милитаризованный ответ на мирные демонстрации и агрессивные, порой насильственные методы, которыми офицеры обращаются с протестующими, стали лишь еще одним подтверждением того, что полиция вредит (когда изначально не существует никакой угрозы общественной безопасности).

Существуют ли примеры дефинансирования полиции, которым могут следовать города США?

Американское наследие расизма и жестокой эпидемии вооруженного насилия затрудняет сравнение с другими странами. Но некоторые отмечают, что в сравнении со странами с подобным опытом, США тратят значительно меньше на социальные услуги и больше на программы общественной безопасности, и при этом имеют астрономически более высокие показатели числа заключенных. Эти инвестиции в полицию и тюрьмы, однако, не ведут к увеличению безопасности в стране. На самом деле, полиция в Америке убивает больше людей за сутки, чем многие страны за годы.

https://www.theguardian.com/us-news/2020/jun/05/defunding-the-police-us-what-does-it-mean

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*