Разбор «предъяв» к протестам в США

Грабежи, насилие, унижения белых, чёрный расизм. Разбираем основные «предъявы» российских соцсетей к американским протестам.

1) Россиян, почему-то, очень возмущает факт протеста против полицейского беспредела. Есть мнение, что полиция в США действует правильно, прибегая к насилию даже там, где это не нужно. Ну что здесь сказать? Российское общество — это общество, в котором проблема полицейского насилия стоит особенно остро. Насилие полиции, беспредел, пытки и даже убийства полицейскими простых людей — это наша обыденность. И в США — тоже. Полиция там, быть может, ещё более жестокая, чем в России. Копы там тоже пытают, убивают и избивают людей. Точно также они покрывают друг друга в судах, и привлечь копа к ответственности законными методами — очень и очень сложно. От полицейского насилия страдают люди всех цветов кожи, включая белых. Но хуже всего приходится цветным, ввиду, во первых, того, что в полицию идёт большое количество расистов и людей правых взглядов, злоупотребляющих властью. А во-вторых, потому, что на протяжении большей части истории США чёрные были людьми второго сорта, не имея тех же прав и возможностей, что и белые. И, закономерно, черные районы — более бедные районы. А бедные люди всегда вызывают большую жестокость полиции, так как они, во-первых, более беззащитны, а во-вторых — потенциально виновны.

Нет ничего удивительного в том, что люди, терпящие произвол полиции, наконец вышли на улицы. Как нет и ничего удивительного в том, что тема полицейского насилия в США неразрывно связана с темой расизма. Куда более удивительно другое — как россияне, сами находящиеся в том же положении, сами являющиеся жертвами полиции, готовы солидаризироваться не с протестами против полиции, но с этой самой полицией. 

2) Российские правые утверждают, что протесты в США — это бунт чёрных. Однако, это откровенная ложь. В сети полно видео и фото с протестов, на которых видно, что значительная часть протестующих — это белые. Правые говорят, что все эти белые — антифа и анархисты. Однако на фото и видео видны десятки тысяч человек, вышедших на улицы во многих городах США. Неужели в США сотни тысяч анархистов и антифа? Вовсе нет. Конечно, анархисты и антифа участвуют в этих бунтах, но если бы выступления ограничивались только анархистами, то их бы давно подавили. Творящееся в США — это всенародный бунт, который не имеет центрального управления и не принадлежит ни одному движению. Среди вышедших на улицы — люди всех цветов кожи, и вовсе не обязательно они имеют какие-то политические взгляды. Просто люди устали от полицейского насилия, и пытаются положить ему конец. Никто уже не верит ни полиции, ни в способность и желание государства исправить ситуацию, поэтому люди берут ситуацию в свои руки.

3) Грабежи и мародёрства вызывают особенную ненависть многих медиа, освещающих протесты. Что здесь нужно сказать? Во-первых, ситуация с грабежами и мародёрствами сильно преувеличена. Протест — это не однородная масса. Во время бунтов неизбежно появление мародёров. Несомненно, что существуют люди, вышедшие на улицы только ради грабежей. Но распространять это на всех протестующих — это неправильно. Многие протестующие, на самом деле, негативно относятся даже к насилию против полиции. В этом протесте существует огромное количество тактик и мнений, и распространять какую-либо из них на всех — в корне не верно.

При этом, конечно, и среди «идейных» протестующих встречаются те, кто считает вполне оправданным грабить магазины. Здесь нужно понять логику западного протеста. В западных странах, в принципе, довольно часто протесты сопряжены с ограблениями магазинов. Помимо банального мародёрства, это также объясняется идейной подоплёкой бунтов. Сегодня все общественные богатства давно сосредоточены в руках отдельных корпораций, которые управляют государствами. Так происходит в России, где корпорации вроде Роснефти прибрали к рукам все общественные богатства, и правительство постоянно выкачивает из населения всё больше денег в бюджет, из которого выделяются всё новые средства корпорациям. Так происходит и на западе. Там люди более политизированы. Там меняются правительства, меняются президенты, но все они проводят одну и ту же политику в пользу богатых. Поэтому на западе протест не привязывается к конкретной партии или президенту. На западе многие видят, в чьих интересах действуют государства, и выступают против слоя богатейших людей, прибравших наши страны к рукам. С этой точки зрения, погромы крупных торговых сетей вполне оправданы. Да и, если честно, сама политика этих сетей вызывает раздражение своими постоянными повышениями цен на всё, выжиманием всё больших средств у и без того обнищавших покупателей.

В США можно видеть, что в некоторых городах акценты протеста всё больше смещаются с протеста против полиции на протест против богатых.

При этом, также важно отметить следующую вещь: большинство подобных сетей застрахованы, и убытки, в конце концов, будут нести страховые компании.

В целом же, на западе уже давно поняли всю бесперспективность мирного протеста, и осознали, что единственное, что может побудить власти пойти на уступки — это финансовые потери.

Также стоит заметить, что зачастую эти крупные торговые сети не просто разграбляются, но из захваченных в них товарах протестующие делают пункты снабжения, снабжающие протест едой, водой, антисептиками и тд.

Богатые больше не в безопасности

Ну хорошо, скажут противники беспорядков. А что тогда насчёт малого бизнеса? Почему протестующие громят мелкие магазины и рестораны, они же не принадлежат крупным корпорациям, это собственность мелких бизнесменов, что собственным трудом зарабатывают себе на жизнь? К сожалению, такие случаи тоже происходят. Но довольно сложно установить, кто именно громит такие магазины, и насколько это распространённая практика. Есть материалы, показывающие, как протестующие не трогают представителей малого бизнеса, которые открыто поддерживают протест – например, в Миннеаполисе в первые дни протеста совершенно нетронутыми остались независимые книжные магазины. Но, в любом случае, погромы небольших заведений не следует распространять на весь протест. Можно обратить внимание, например, на то, что протестующие не трогают частные автомобили обычных людей — погромам подвергаются полицейские тачки, спорткары или сверхдорогие машины, или авто правых противников протеста, которые угрожали людям. В сети абсолютное большинство фото и видео – это горящие мусорские машины. Это уже свидетельствует о том, что основная масса протестующих относится к имуществу рядовых американцев без той ненависти, которую вызывают полиция и корпорации. Вероятно, что значительная часть погромов небольших заведений лежит на совести мародёров. При этом стоит сказать, что протестующие как раз пытаются бороться с мародёрами. Так, в освобожденных от государства и полиции районах жители и протестующие образуют отряды обороны от мародёров и организуют районные собрания жителей. Ещё показательный пример, о котором мы писали — в одном из городов местные правые сожгли спальное место бездомного, засняв это на видео, в надежде хайпануть на видосе и получить множество просмотров. Анархисты, участвующие в протестах, узнав об этом, осудили правых и пригрозили им физической расправой.

Стоит заметить ещё и то, что в сети всё чаще распространяются видео и фото, на которых запечатлены… сотрудники полиции, грабящие магазины. Можно ли на этом основании утверждать, что ВСЯ полиция является бандой мародёров и только и занимается грабежами? Или просто стоит констатировать тот факт, что беспорядки и хаос гражданского противостояния — идеальный момент для грабежей и мародёрства, и мародёры будут выходить на улицы даже если они не имеют отношения к протесту?

4) Другой миф — чёрный расизм, якобы, распространённый в протестах. Появляется большое количество видео, на которых белые унижаются перед черными, целуют их ботинки, становятся на колени и тд. При этом, большая часть этих видео — довольно старые, и не имеют никакого отношения к протестам. Так, например, нацисты из Вотан Югенд распространили видео, на котором белые становятся на колени и целуют ботинки чернокожим. На самом деле, это видео примерно десятилетней давности, это процедура совершенно безумной Израильской Школы Вселенских Практических Знаний, которая полагает афроамериканцев богоизбранными евреями. То, что подобные безумные секты существуют и находят сторонников (в том числе, свои безумные секты есть и в России), никоим образом не связано ни с современными протестами, ни с их тематикой. Но это демонстрирует в очередной раз, насколько правые подвержены созданию и распространению фейков. Видимо, они понимают, что если они не будут врать, то их бредни никто просто не будет воспринимать всерьёз.

Единственное подобное видео, не являющееся на данный момент фейком — это видео из Хьюстона, где после похорон Джорджа Флойда белые встают на колени перед чёрными в знак извинения за годы расизма. И мы это осуждаем — коллективная ответственность и распространение вины на всех белых — это тоже расизм. Но что здесь стоит сказать. Во-первых, это видео из Хьюстона — оно не имеет отношения к протестам. Это произошло не во время протестов. Во-вторых — это группа людей в одном конкретном месте в одно конкретное время. Почему вы считаете правильным, распространять их на всех протестующих, на сотни тысяч человек? Это подобно тому, как взять видео неудачного интервью с российских оппозиционных протестах, и на его основании делать выводы о всех россиянах, о всей оппозиции. Это, конечно, является демагогией.

Также, правые создают фейковые аккаунты от лица антифа, на которых призывают идти «бить белых». Сами американские анархисты и антифашисты уже выступили с опровержением этих аккаунтов, заявив о их фейковости.

При этом, к сожалению, стоит признать и большой уклон в политику идентичностей и интерсекциональность у многих американских левых. Но и там существуют сотни движений, десятки организаций, и распространять идеи кого-то из них на всех протестующих, это сродни тому, как распространять идеи какого-нибудь гитлериста на всю российскую оппозицию. Мы должны критиковать ошибочные взгляды, но говорить о том, что взгляды конкретных людей характеризуют взгляды ВСЕХ протестующих — это ложь и демагогия.

5) Наконец, насилие. Очень много распространяется видео с насилием «против мирных граждан». Однако, когда такие видео разбираются, выясняется, что пострадавшие вовсе не были мирными гражданами. Так, на одном из распространяемых видео можно видеть, как прохожий кричит расистские ругательства в адрес чернокожих, и после этого подвергается насилию. На другом — как человек с мачете кидается на протестующих, которые, обороняясь, избивают его. Правые распространяли это видео с описанием того, что человек защищал свой бизнес, и был убит за это. Однако, мы уже делали разбор этого случая. Мужчина с мачете был психически неуравновешенным, до нападения он писал в твиттер сообщение, в котором хвастался, что у него имеется острый мачете, которым он может убить любого, и намекал, что сделает это с протестующими. Также полиция заявила, что он не был убит, но доставлен в больницу. И что он вовсе не защищал свой бизнес, а просто напал на протестующих, оказавшихся у него на районе.

Большинство видео с насилием, которое распространяют правые — довольно легко опровергается. Впрочем, далеко не все. Некоторые из видео, действительно, возмутительны, и то, что происходит на них, должно быть осуждено. Так, например, на одном из видео банда погромщиков избивает невысокую женщин, попытавшуюся заступиться за свой магазин. Однако, опять таки, непонятно, были ли это мародёры, или «идейные» протестующие. И, в любом случае, переносить этот конкретный поступок этих конкретных людей на сотни тысяч протестующих — это демагогия и ложь.


Думайте головой и не ведитесь на правую пропаганду!

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*