Цикл “Анархизм и образование”. Часть 6. Франсиско Феррер Гуардиа и “Современная школа”

Предыдущие части цикла:

1 часть

2 часть

3.0 часть

3.1 часть

5 часть

В новой статье цикла мы рассмотрим одного из самых известных фигур в либертарном образовании – Франсиско Феррера Гуардиа. Феррер – анархист, каталонский педагог и просветитель, известный благодаря проекту своей школы и работе “Современная школа”.

Феррер и анархистка Соледад Виллафранка

Феррер родился в католической семье и воспитывали его в религиозном духе, однако он с детства сомневался в религии и существовании Бога, которому нужно покорно подчиняться. Он стал интересовался политикой, и в 26 лет принял участие в восстании республиканцев. После поражения восстания он эмигрировал во Францию, где стал давать уроки испанского языка, параллельно разрабатывая свою методику преподавания. Именно в парижский период Феррер перешел от республиканских взглядов к анархизму.

Француз Поль Робен еще в 1880 году основал приют в Сампюи под Парижем, куда брал сирот и детей из бедных семей. Приют основывался на принципах гуманизма и интернационализма. В школе практиковалось совместное обучение мальчиков и девочек. Однако из-за травли антисемитских изданий и реакционеров Робену пришлось свернуть своей революционный для того времени проект. Похожие по содержанию проекты создавались анархистами и секуляристам и в 70-е, 80-е годы в Испании.

И Феррер, сочетая педагогические идеи Поля Робена и других теоретиков свободного воспитания с новейшими открытиями в области психологии, создал концепцию «рационального воспитания», которую раскрыл в своих трудах «Современная школа» и «Принципы научной морали». 

Под «рациональным воспитанием», как и многие другие теоретики анархизма, Феррер предлагал интеллектуальное, физическое и нравственное развитие ребенка при максимальном учете его индивидуальных особенностей. Воспитатель, по мнению анархиста, в своих действиях должен был исходить из интересов ребенка: «Вся ценность воспитания должна заключаться в уважении к воле ребенка». Цель школы — воспитать «людей, способных беспрерывно эволюционировать, способных обновлять окружающую их среду и самих себя; людей, главная сила которых будет заключаться в их умственной независимости и которые, не будучи связаны никакими традициями и предрассудками, готовы будут всегда воспринимать всё новое, лучшее». Такое образование должно быть бесплатным, неформальным и спонтанным, позволяющим детям выбирать интересующих их сферы и предметы.

Будучи вольнодумцем, Франсиско Феррер выступал с критикой любых догматов будь то религиозных или государственных и считал, что задача любой государственной системы образования состоит в том, чтобы «приучить ребенка повиноваться, слепо верить и думать согласно господствующим социальным догмам». Одной с главных целей образовательных учреждений, в том числе и школы, это «вырвать из умов то, что разделяет людей (религию, ложные идеи собственности, родины, семьи и т. д.)».

Главный метод воспитания в школах, по мнению философа, — принуждение. Поэтому коренные изменения в ней должны быть основаны как раз на его уничтожении, устранении «моральной и нравственной дисциплины», которая «прививает детям готовые идеи… уничтожающие волю ребенка». Для развития свободной личности Ф. Феррер считал необходимым формирование критического мышления, способности к саморазвитию и терпимости к иной точке зрения.

Учащиеся “Современной школы в Нью-Йорке”, 1912

Под влиянием статей и выступлений Феррера дочь французского миллионера Эрнестина Менье завещала ему свое состояние. На деньги, полученные в наследство, 8 октября 1901 г. он основал в Барселоне «Современную школу». 

Школа основывалась на либертарных идеях анархистов и методиках Феррера. На занятиях все учились вместе, независимо от класса или пола. Нельзя не сказать, что для вступления в данную школу взималась плата, но она была не большой и менялась, зависимо от материального положения ученика.

Учащиеся “Современной школы”, 1901 г., Барселона

В “Современной школе” отказались применения наказаний в учебно-воспитательном процессе. Это способстовало дружеским отношениям между преподавателями и учениками. Так же, чтобы не было конкуренции между учениками, в школе не было оценок. Традиционному разделению образования, которое существует до сих пор на начальное, среднее и высшее Феррер противопоставил идею «всестороннего воспитания» — единой школы. «Современная школа» давала ребенку образование, сочетавшее в себе элементы начального, среднего и профессионального. При школе работали мастерские, где детей по их желанию обучали ремеслам, полезным в будущем. Обучение в школе продолжалось 4 года. Центральное место в обучении занимали естественные науки. Образование было светским, без религионзных толкований и учений. В школе присутствивал анархистский взгляд на мир, государство и капитализм, войну. Занятия состояли из бесед преподавателя с учениками, наглядных уроков и образовательных прогулок (на природу, на фабрики, музеи и т. д.). Целью таких прогулок было развитие у детей интереса к самым разнообразным вещам и явлениям, склонности к наблюдениям и умозаключениям. Уроки служили средством систематизации знаний, полученных в ходе практических занятий в мастерских, на экскурсиях и прогулках. Детей знакомили с фактами из газет и журналов, отражающими состояние общества, приводили в доступной им форме самые разные точки зрения на социальные и другие проблемы. В школе проводились лекции и для взрослых по вечерам и на выходных. Туда приглашались ученые-физиологи, географы и естествознатели. Феррер даже разрабатывал проект народного университета с профессорами Барселонского университета. Однако этот проект так и не осуществился.

В первый год в школе было 30 учеников, и со временем количество учащихся росло: 70 к концу года, 114 в 1904 году и 126 год спустя.

Для обеспечения школы литературой он основал издательство. В числе авторов учебников были и известные анархисты — знаменитый географ Э. Реклю и Ж. Грав. Выходил ежемесячный «Бюллетень новой школы» — журнал, посвященный вопросам воспитания и предназначенный для родителей и учителей. В нем печатали труды П. Робена, Э. Реклю, П. А. Кропоткина, Г. Спенсера, биолога Э. Геккеля и астронома К. Фламмариона, сочинения Льва Толстого и Максима Горького, переводы статей известных педагогов и психологов, статьи самого Феррера. Там издавались учебники для школы, а также для педагогов. Они включали грамматику, математику, естественные и общественные науки, географию, антропологию, социологию, изучение религии, критику патриотизма и завоеваний.

Школа была успешной и ее практику перенимали республиканцы, светские организации, которые организовывали свои школы, используя материалы издательства “Современной школы”. Феррер всячески поддерживал эти школы – поставлял учебники и подбирал педагогов. Позже, Буэнавентура Дуррути, известный анархист, участник гражданской войны в Испании, вдохновлённый опытом Феррера, основал “Рациональную школу”.

Арест Феррера

Испанское правительство до поры до времени терпело существование подобных школ, в том числе потом, что государственное начальное образование находилось в плачевном состоянии: к 1907 г. на 18,5 млн населения страны лишь 6 млн были грамотными. Средняя школа находилась под тотальным контролем церкви, школы зачастую не имели нормального помещения. Обучали в них в основном чтению и письму на испанском и началам математики. Наибольшее внимание уделялось изучению Библии, молитв и катехизиса. Применялись телесные наказания. Содержание «рационального воспитания» вызывало ненависть клерикалов, бюрократии и капиталистических кругов, поскольку выводило образование из сферы их идеологического контроля. А также формировала молодежь, критически относящуюся к статус-кво власть имущих. В этой ситуации появился повод для расправы над Феррером. 31 мая 1906 г. Матео Морраль Брока, работник издательства Феррера, по собственной инициативе бросил бомбу в свадебный кортеж короля Альфонса XIII. Феррера обвинили в подстрекательстве к покушению и арестовали, а его школу закрыли. Попытка властей Испании уничтожить Феррера возмутила многих из тех, кто интересовался проблемами образования. Развернулась международная кампания в его защиту. О действиях испанских властей с возмущением писали газеты во многих странах мира, почти во всех странах Западной Европы появились «союзы помощи Ферреру». Под давлением международной общественности суд оправдал Феррера, однако власти не разрешили ему вновь открыть школу, сославшись на тот факт, что используемые в ней учебники не соответствуют установленным требованиям.

Суд над Феррером

Феррер был вынужден эмигрировать. И уже за границей, в Париже, с целью распространнения либертарных, педагогических идей, была основана «Международная Лига рационального воспитания детей» (1908 г.). В нее входили педагоги из Испании, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Великобритании. В руководство лиги вошли так же известные писатели — лауреаты Нобелевской премии Анатоль Франс и Морис Метерлинк, видный теоретик свободного воспитания Жан-Франсуа Эльсландер, биолог Эрнст Геккель. Продолжали свою деятельность сторонники Феррера и в Испании. С их помощью было возобновлено издание ежемесячного «Бюллетеня новой школы». 17 июня 1909 г., получив известие о болезни жены своего брата и племянницы, Феррер выехал в Барселону, не подозревая, что это путешествие закончится для него роковым образом.

Протесты против казни Феррера, Барселона

В июле 1909 г. Испания развязала колониальную войну в Марокко. В ответ на мобилизацию рабочей молодежи в армию в Барселоне и других промышленных центрах Каталонии началась всеобщая забастовка, переросшая в стихийное восстание, вошедшее в историю под именем «Трагической недели». Подавив это выступление, испанское правительство и католическая церковь использовали его как предлог для расправы над Феррером, который был совершенно непричастен к нему. Его обвинили в организации восстания, арестовали и предали военному суду. Казни Феррера требовал Орден иезуитов, действия суда одобрил Папа Пий X. Обвинение было сфабриковано так грубо, что даже выделенный трибуналом официальный защитник капитан Гальсеран потребовал оправдать подсудимого. На следствии и в суде выслушивались лишь те, кто давал показания против обвиняемого; были собраны все анонимные доносы, которые могли повредить ему; все те, кого защита выдвигала в качестве своих свидетелей, были высланы за пределы Испании.

Феррер писал из тюрьмы:

“Мои дорогие друзья – несмотря на абсолютную невиновность, прокурор требует смертной казни, основываясь на обвинениях полиции, представляющих меня в качестве главы мировых анархистов, направляющих трудовые синдикаты Франции, и повинных во всех заговорах и восстаниях повсюду, и объявил, что мои путешествия в Лондон и Париж были предприняты для этих целей. С такой гнусной ложью они пытаются убить меня. <…> Все доказательства, представленные судье полицией, – это не что иное, как скопление лжи и клеветы. Но никаких доказательств против меня, не сделавшего ничего».

Протесты против казни Феррера, Париж

Казнь вызвала массовые акции протеста. В Париже, Лионе, Тулоне, Шербуре, Лондоне, Вене, Будапеште, Праге, Мюнхене, Брюсселе, Антверпене, Лиссабоне, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Мехико прошли демонстрации. В Париже на бульваре Курсель развернулось настоящее сражение демонстрантов с полицией. Всеобщая конфедерация труда объявила бойкот испанским товарам во Франции. В Милане и Риме прошли всеобщие стачки протеста. Территория Ватикана в течение недели охранялась итальянскими войсками, так как демонстрации носили откровенно антиклерикальный характер; священнослужителей встречали на улицах криками: «Подлые убийцы!». Студенческие митинги прошли в Петербурге, Киеве и Москве.

Протесты против казни Феррера, Париж

О казни Феррера написала и анархистска Эмма Гольдман. Она назвала казнь очередным преступлением государства и церкви, чья история полна огня и крови. В статье она приводила другие примеры учреждений либертарного образования Поля Робена и Себастьяна Форе.

Могила Феррера, Барселона

Однако казнь Феррера не смогла остановить распространение его идей. И к концу 1909 г. в Испании насчитывалось уже 209 «современных школ», созданных при поддержке рабочих организаций. «Современные школы» Феррера создавались в Аргентине, Бразилии, Германии, Мексике, Нидерландах, Португалии, США, Швейцарии. «Рациональное» образование было включено в программные документы анархо-синдикалистских профсоюзов и анархистских организаций, стало неотъемлемой частью их практической деятельности. В 1919 и 1920 гг. в Гуляй-Поле, на территории, подконтрольной Революционной повстанческой армии Украины Н. И. Махно анархистами также были основаны школы, работавшие на основе концепций Феррера. В наше время идеи Феррера также применяются в различных либертарных учебных заведениях. Одна из наиболее известных среди них — основанная в 1978 г. свободная школа (Escuela Libre Paideia) в Мериде, Испания. Она продолжает действовать до сих пор, недавно школа отмечало свое 40-летие.

Школа основа на принципах равенства, солидарности, критического подхода 

и отказа от наказаний, защиту личных особенностей и уважения к детям. Функционирует школа за счет взносов родителей, материальной поддержки местных и сочувствующих организаций. Однако детям из семей с тяжелый материальным положением никогда не отказывают в посещении школы.

Здание школы

Кадры со школы: https://vimeo.com/42050667

Мероприятие в школе

Также долго просуществовала школа в Стелтоне (Нью-Джерси, США) и Мохегане (Нью-Йорк). Нью-йоркские анархисты в 1910 году создали “Центр Феррера” для дискусий, лекций, дебатов и иных мероприятий. Там же организовали “Современную школу” с дневными занятиями. В школе преподавали английский и эсперанто, а также приглашали известных личностей для обучения их ремеслу: художника Роберт Генри и Джорджа Беллоуза, сына амеро-норвежского писателя Ялмар Йорта Бойесена, адвоката Робарта Лафоллета, философа Дюранта Уильяма Джеймса и других. Просветительница и рефрматор Маргарет Сэнгер проводила встречи с матерями о контроле рождаемости. Лекции проводили поэт Эдвин Маркхэм, журналист Линкольн Стеффенс, юрист Клэренс Дэрроу. Также с центром были связаны такие известные деятели Джек Лондон, Макс Вебер, Элизабет Флинн, Эптон Билл Синклер. Центр стал местом активных политических выступлений, в том числе рабочих организаций и анархистов. В 1914 году после усиления давления со стороны властей школа переехала в колонию Феррер в Стелтоне. Основу учащихся составляли дети из мигрантских семей. Несмотря на сложные условия для деятельности, количество абитуриентов росло. Уроки в школе были не обязательными, четкая программа отсутствовала. По сути школа не придержилалась методологии Феррера, а скорее была создана как память о нем. Студенты участвовали в ремесле и мероприятиях на свежем воздухе. Рядом со школой было построено общежитие. Но директора школы часто сменялись, из-за чего страдало постояноство ее работы. После депрессии 30-х годов количество учеников сократились, также возле школы была построена военная база. Школа продолжала работу до 1954 года.

Монумент в Брюсселе

Память о педагоге и анархисте Феррере была увековечана во многих странах. В его честь называны улицы, а в Брюсселе в 1911 году был установлен мемориал в память о Феррере. Он неоднократно перемещался, но до сих пор находится в городе. Позже в 1990 году в Барселоне была возведена копия монумента с надписью: «С этим памятником Барселона восстанавливает многие годы забвения и отрицания человека, который умер, защищая социальную справедливость, братство и терпимость».

Источники:

Франсиско Феррер – Теоретик и практик либертарной педагогики https://aitrus.info/node/240

Современная школа: https://ru.theanarchistlibrary.org/library/fransisko-ferrer-i-guardiya-sovremennaya-shkola

Emma Goldman. Fransisco Ferrer and the Modern School   

https://libcom.org/library/fransisco-ferrer-modern-school-emma-goldman

Себастьян Форе. https://en.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9bastien_Faure

The Modern School Movement: Anarchism and Education in the United States

http://www.talkinghistory.org/stelton/steltonhistory.html

https://itsgoingdown.org/education-infrastructure-insurrection-mark-bray-on-francisco-ferrer-and-the-modern-school/

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*