Пятая республика без маски

Представляем вниманию читателей статью нашего подписчика, проживающего во Франции. В статье разбирается политика правительства Макрона в условиях пандемии Covid-19.

Во Франции сейчас 5-ый конституционный строй, принятый президентом Де Голем в 1958 году. Начнем с материального кризиса. Супер экономическая держава переживает дефицит элементарных медицинских масок. Да, в госпиталях не хватает элементарных средств защиты. В СМИ пропагандируют идею, что они не спасают и, вообще, не нужны. Да, полностью не спасают, но риск уменьшают, иначе зачем они хирургам и другим врачам ? Это минимум защиты которого нет, не говоря уже о более серьезных средствах.

Во вторых, почему без маски? Пятая республика оголила свое неолиберальное лицо. Многие заводы продолжают работать в штатном режиме. Две с половиной тысячи рабочих аэробаз под Тулузой продолжают собирать самолеты, работают в масках как и “положено”, а в больницах по округе масок нету! Под городом Нант, на судостроительной верфи, где работают 10 000 человек, было обнаружено четыре случая COVID-19. Начальство отказалось закрывать завод и выдала рабочим маски. Речи не идёт об тестах, их тоже поголовно не хватает. Люди болеют дома, по две недели с температурой в постели, без медицинского осмотра. Эти случаи не попадают в официальную статистику. Говорят, что официальные данные надо умножать на 40… То есть во Франции возможно до миллиона случаев заражения COVID-19. Надо сказать, что протекание болезни может происходить с минимальными симптомами, зависит от возраста и других факторов. На днях скончалась молодая француженка ей было всего 16 лет… Это первый случай когда COVID-19 забирает столь молодого человека. Лично в моем окружении болело чем-то сильно 6 человек, один скончался (ему было за семьдесять). У меня лично и моей подруги был очень странный бронхит первую неделю. Было такое ощущение, что хапанули слезоточивого газа, верхняя часть легких и горло жгло. Такие же симптомы у знакомой в Испании. Сейчас вроде все прошло. Эти случаи они не в официальной статистике, кроме летального. Тестов практически нету!

В то же время министр труда, прокомментировала: “Работа на предприятиях в 1000 и более работки не опасна”

И что останавливать полностью все не жизненно важные сектора не стоит свеч. А Италия с Испанией поняли, что пора бы уже приостановить все второстепенные сектора. Здесь это возможно произойдёт через неделю как и все предыдущие обещания министров:

— Ситуация под контролем.

— Карантин не уместен.

— Школы и университеты приостановлены не будут.

— Масок нету, но вы держитесь.

Макрон предпринял невиданные меры для спасения не жизней, а экономики. Пообещал заблокировать аренду для предприятий, и не слова об квартплате миллионов людей, кто остался без пособий. Дело в том, что тысячи сезонных рабочих были вынуждены покинуть горные курорты в связи с закрытием горнолыжных станций. Спустившись с гор, они ринулись искать работу, так как они не достаточно работали в этом году и больше не имеют права на пособие по безработице. Чтобы открыть права нужно было проработать более трех месяцев, а они проработали только два… К тому же, Макрон замутил новую реформу по “социальному страхованию” и по ужесточениям критерий для открытия прав на пособие “по поиску работы”, что вызвало в этом году массу протестов среди сезонных рабочих. Ведь именно этого так хочет неолиберализм: массы людей в нестабильной ситуации, чье внимание занято поиском нового куска хлеба и не видящее сокращение свобод, прав и государственных услуг. Если честно, с таким государственным подходом даже интересно, кто будет работать на горнолыжных курортах и обслуживать буржуев в следующем сезоне. Это просто какой-то антиутопический сериал.

Второй шаг великого Макрона это создание спецфонда в 300 миллиардов евро для поддержки экономики и бизнеса. То есть акционеры будут в частности продолжать получать дивиденды, но теперь от государства! Хороша французская корова для буржуазии! В то время, как французкая полиция штрафует бомжей, так как они не дома, но это отдельная история…

Далее Макрон замутил особое положение и ввел страну в войну! Да-да в войну, так он об этом сообщил. А что бы у суперстратега были развязаны руки, Франция вошла в особое чрезвычайное санитарное положение, что дает почти диктаторскую власть президенту. На поле он! Французы кипят, после карантина здесь будут массовые забастовки и не известно, чем это все закончится, но все этого очень ждут!

300 миллиардов для олигархов и поддержки капитала и капитализма и крохи для здоровья. Их доходы важнее наших жизней — вот истинное лицо 5-ой республики без маски.

P.S. Ну и напоследок, в 2018 году Макарон сократил более 4200 больничных коек. Работники здравоохранение, бастуют без результатов уже более пяти лет. Дело еще в том, что по законодательству медицинские сотрудники не могут покидать свои рабочие места и во время забастовок они работают просто без зарплаты… Что даже очень удобно для государства. В СМИ эти стачки практически не освещаются. Ну, а если проходят мирные акции для привлечения общественного внимания типа ситинга и прочих, то полиция поливает газом медицинских работников как на этой фотографии…

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*