Цикл “Анархизм и образование”. Часть 5. Михаил Бакунин – Всестороннее образование

Русский революционер Михаил Бакунин написал много классических текстов анархизма. Он предсказал тоталитарное будущее коммунизма, критиковал Маркса в Интернационале, участвовал в различных восстаниях по всей Европе, неоднократно оказывался в заключении.

И сегодня мы рассмотрим текст “Всестороннее образование”, где Бакунин рассматривает расслоение уровня образования рабочего класса и власть имущих, также критикуя концентрацию достижений науки и культуры в руках меньшинства.

Часто можно услышать, что несмотря на концентрацию богатств, жизнь большинства также прогрессирует. Однако на это Бакунин приводит слова Лассаля: “Для того, чтобы судить о прогрессе рабочих масс, с точки зрения их политического и экономического освобождения, не нужно сравнивать их умственный уровень в настоящем веке с умственным уровнем их в прошлые века. Надо посмотреть, прогрессировали ли они за данный период времени в такой же степени, как и привилегированные классы”.

Бакунин предлагает две ступени образования, необходимых для развития человека. Первая – общая часть, которая будет включать изучение основ различных наук для получения основы, вторая – специализированная часть, которая позволит человеку выбирать интересующую его сферу. Конечно и в современной системе существует “базовое образование” и специализированные учреждения. Однако их целью является достижение определенных оценок, получение дипломов, но не всестороннее развитие.

Также Бакунин отвергает идею о “свободной воле”, что подтверждается и современной наукой. Человек не действует автономно и произвольно от окружающего его мира и общества. Мало что может сравниться с влиянием общества на индивида. Например, преступность имеет социально-экономическую основу, т.е. “общество подготовляет преступления, а личности только выполняет их”. Поэтому для нравственного улучшения личности прежде всего нужно улучшить в нравственном отношении само общество.

Текст конца XIX века не потерял актуальности и в наше время. Государство и капитал все также активно использует науку для контроля и подчинения, при этом поддерживая невежество масс. Рыночная экономика, частная собственность ограничивают бедных в получении образования, при этом наделяя возможность богатых, не взирая на способности конкретного человека. Мы можем наблюдать, как новейшие открытия науки монополизируются в руках узкого круга людей, используется ими для своих целей, а часто во вред большинства.

Важно отметить, что Бакунин, хоть и считает необходимым радикальное реформирование системы образования, был социал-революционером. Он отлично понимал, что любой образовательный проект в пределах существующей системы обречен. “Если бы в существующем обществе и удалось основать школы, которые давали бы своим ученикам образование и воспитание, настолько совершенное, насколько мы только можем себе представить, они все-таки не могли бы создать людей справедливых, свободных и нравственных, ибо по выходе из школы человек попадал бы в общество, управляемое совершенно другими принципами”, – отмечал анархист. Для создания горизонтального общества необходима социальная революция. После политического и экономического освобождения уже последует реорганизация и образования. Также революционер добавляет, что “уменьшение часов работы должно считать предварительным, необходимым условием этого”.

“Всестороннее образование” ярко иллюстрирует критику анархистами современной системы образования, также выдвигая в противовес эволюционному подходу достижения общества революционный.

Читать текст полностью:

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*