Цикл “Анархизм и образование”. Часть 3.1 Ноам Хомский и его взгляд на образование.

1 часть

2 часть

3.0 часть

В этой части мы подробнее рассмотрим идеи в сфере образования одного из самых цитируемых из ныне живущих учёных, американского лингвиста, публициста, философа, анархо-синдикалиста по взглядам – Авраама Ноама Хомского. 

В отличии от того же Кропоткина, Хомский, сам является преподавателем лингвистических наук и в свои 90 лет продолжает заниматься своим любимым делом в Массачусетском технологическом институте, где он преподает уже более полувека.

Подробнее о политических взглядах Хомского можно узнать в видео:

Он известен по всему мира своей радикальной критикой существующей политической системы, и он продолжает писать статьи, давать интервью и выступления на различные темы. Хомский также был среди тех, кто подписал открытое письмо в поддержку анархиста, аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Но сегодня мы сосредоточимся на взглядах Хомского на образование и педагогику.

Учёный активно критикует существующую систему образования. Хомский отмечал, что массовое образование было создано, чтобы превратить независимых фермеров в послушные, пассивные инструменты производства, из-за чего было большое сопротивление против массового образования. Все, кто прошли через образовательную систtме наверняка знакомы с воспитанием пассивности и покорности, подавляющее любую независимость и творчество. Более того, если массовое образование нацелено на создание покорного большинства, образование для избранного меньшинства таковым не является. В своей критике Хомский отмечал, что в школах кроме образования, также присутствует “идеологическая обработка”: “Мы теряем детство. Образовательные программы, созданные при Буше и Обаме, больше всего походят на подготовку к службе в военно-морском флоте. Учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов.”

И вот Хомский высказывает мысль, на которой себя ловят многие во время получения “образования”: “Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится. Всё, что ты сказал на экзамене, забывается сразу после его окончания. Я абсолютно уверен, что такой подход диктуется сознательно, и что независимость и творчество считаются опасными на высшем уровне управления.”

Будучи анархо-синдикалистом, Хомский видит в приватизации образования и других государственных услуг “стремление приватизировать чувства и разум человека, заполучить над ним полный контроль”.

Реформы в системе не нацелены на повышение качества образования. Например, Хомский считает, что программа “Ни одного отстающего ребенка” превращают “учителей в дрессировщиков, которые скармливают детям материал и проверяют его усвоение”. Вместо проведения интересных для учеников занятий учителя вынуждены уделять все внимание на подготовку к экзаменам.

Хомский выступает категорически против “приватизации образования”: “Уже 25 лет идет общее наступление на солидарность, демократию, социальные блага, – на все, что мешает частным структурам, и фронтов у этого наступления множество. Один из них – это, без сомнения, система образования. Вот уже около двух лет крупные инвестиционные компании, например «Лиман Бразерс» и им подобные, рассылают своим клиентам буклеты, содержание которых по сути сводится к следующему: «Ну вот, систему здравоохранения мы уже к рукам прибрали; тюрьмы тоже у нас под контролем; теперь очередь образования. Скоро приватизируем и эту систему, подставляйте карманы». Подобная приватизация подрывает некие устои, моральные принципы, которые с ней не сочетаются, и в частности понятие заботы о других. Система государственного образования подразумевает, что вам не все равно, получит ли образование ребенок с улицы. А теперь этому будет положен конец!”. Нарастающая значимость корпораций в образовании способствует увеличению неравенства в доступности и качестве образования. Также зависимость от корпораций ведет к тому, что они же и задают вектор исследований в университетах. Многие исследование засекречиваются под угрозой отзыва финансирования.

Хомский активно критикует современную систему образования, и видит необходимость в ее демократизации и обобществлении, независимости от частного сектора и государства.

Источники:

Великий бунтарь-языковед Хомский о языке, школе и детях

https://newtonew.com/hero/nauka-i-obrazovanie-noam-homskij-apple-i-ischezajushchee-detstvo

Education is Ignorance

https://chomsky.info/warfare02/

Democracy and Education in the 21st Century and Beyond: An Interview With Noam Chomsky

Приватизация образования – подрыв солидарности

https://scepsis.net/library/id_380.html

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*