Граффити и уличная агитация

Очень многие активисты используют граффити для агитации и донесения каких-либо лозунгов до людей. Это и в самом деле очень перспективный вариант для уличной агитации: не нужен принтер и кучу листов, купил баллон и пошёл исписывать стены. Большую надпись могут заметить гораздо больше людей, чем листовку. Правда, иногда на результаты подобных агитрейдов без слез не взглянешь. Кривые буквы, которые пляшут из стороны в сторону, надписи на мусорных баках, тусклая и почти невидимая краска… Все это не очень хорошо выглядит как для тех, кто уже в движе, так и тем более для тех, кто будет смотреть на это стороны. Поэтому, есть смысл объяснить новичкам принципы граффити-агитации.

Очень многие активисты используют граффити для агитации и донесения каких-либо лозунгов до людей. Это и в самом деле очень перспективный вариант для уличной агитации: не нужен принтер и кучу листов, купил баллон и пошёл исписывать стены. Большую надпись могут заметить гораздо больше людей, чем листовку. Правда, иногда на результаты подобных агитрейдов без слез не взглянешь. Кривые буквы, которые пляшут из стороны в сторону, надписи на мусорных баках, тусклая и почти невидимая краска… Все это не очень хорошо выглядит как для тех, кто уже в движе, так и тем более для тех, кто будет смотреть на это стороны. Поэтому, есть смысл объяснить новичкам принципы граффити-агитации.

Прежде всего, стоить начать с того, что мы подразумеваем под агитацией и каких результатов мы ждём. Конкретно от граффити. Вот мы пишем какой-нибудь лозунг, вот его видит обыватель/анархист не в движе, вот он уже проникается бунтарским духом и готов вступить в группу местных анархистов. Примерно вот так в идеале все и должно произойти. Только может произойти ситуация, когда даже после росписи всех стен в городе, желающих присоединится к местной группе не находится. Почему? Потому что, граффити (да в общем то и любой другой вид агитации) прежде всего должен быть эстетичным. Нести в себе эпатаж. Зачастую, агитационные граффити представляют из себя криво написанную абстрактную фразу, порою даже не понятную тем людям, кто хоть немного интересуется анархизмом. Здесь в дело вступает погоня непонятно за чем: граффити рисуется лишь затем, чтобы оно было. Однако только лишь от наличия надписи на стене мало что зависит. Надпись должна быть побуждающая, яркая, красивая. Лозунг должен быть актуальным, понятным. Чтобы кто-то заинтересовался тем, что там написано, это должно бросаться в глаза, а не смешиваться с серой повседневной уличной грязью. Само собой: иногда необходимо торопиться, ведь чаще всего приходится рисовать в палевных местах, где тебя могут засечь. Однако тем не менее, качество очень важно. Пожалуй, это вообще самое главное, что может быть в агитации. С помощью граффити можно также добиться и других результатов. Например, стремится, чтобы акция стала инфоповодом: чтобы о ней заговорили не только в узких кругах единомышленников, а в местных СМИ, среди других политических групп и так далее. Пару лозунгов на дверях какой нибудь двери важной шишки или организации могут стать инфоповодом. Ведь в конечном итоге, цель акционизма (да и агитации тоже) – именно в привлечении внимания. А грязные и некрасивые граффити могут привлечь только внимание вездесущих хейтеров.

Пример, того, как делать агитацию НЕ надо.
Пример отлично сделанной граффити-агитации.

Итак, как же научится рисовать граффити? Сначала стоит сказать, что граффити могут быть разной сложности (что вполне логично) – это может быть обыкновенная надпись в один цвет, а может быть сложный рисунок: с тенями, аутлайнами, заливкой в несколько цветов и так далее. В общем, чтобы сделать красивую надпись на стене – необходимо научится красиво писать в тетради. Найди в интернете какой нибудь алфавит из печатных букв, так как прописные понятные буквы рисовать сложнее (хотя это не касается скорее тех, у кого хороший почерк) и как в прописях пиши ровные, похожие друг на друга буквы, стремясь делать как можно более эстетичные буквы за ограниченное количество времени. Очертания буквы должны вырисовываться на автомате, но при этом не быть каляками. Автор текста сам через это проходил и может с уверенностью заявлять, что это очень сильно может помочь. То же самое касается и граффити в несколько цветов: сначала нужно научится рисовать на бумаге, а только потом переходить на стену. В этом случае нужно рисовать в той поэтапности, что и на стене. К примеру: контуры будущего слова сначала рисуется цветом заливки, потом все буквы заливаются, потом все нужно обвести чёрным цветом и добавить деталей по вкусу (тени, внешние линии и тд). 

После того, как на бумаге все будет отработано на ура, стоит переходить на баллоны. К слову, баллоны в граффити это не самый главный атрибут. Надписи можно делать абсолютно всем, что может красить: от банок, до валиков и кисточек. Баллоны очень хороши для рисования граффити в ограниченные сроки, а также для полноценных граффити в несколько цветов. 

Если нужно сделать обычную надпись, то не стоит особо заморачиваться с выбором баллонов: подойдёт почти любой баллон из строительного магазина. Они не дорогие и хватает на большое количество надписей. Очень часто используют эмаль Кудо: она есть во всех магазинах, она очень дешёвая и у неё достаточно насыщенные цвета. Основная проблема это неудобный кэп (насадка на баллон, откуда идёт струя краски), он чем то напоминает кэп для каллиграфии, так как если рисовать, держа баллон вертикально, то линия будет тонкой, а если рисовать вбок – то линия широкая. В неумелых руках это несомненно минус, потому что толщина линий будет варьироваться от очень тонких, до очень толстых, что уменьшает визуальную привлекательность. Ещё один минус Кудо: к нему очень трудно подходят какие либо другие кэпы, чаще всего краска будет просто вытекать в месте, где кэп насаживается на клапан. В строительных магазинах можно найти баллоны со стоковым кэпом, который даёт ровную линию. Но по своему опыту хочу сказать, что чаще всего в таких баллонах краска очень блеклая (например, краска Tytan), а ещё, в большинстве случаев стоковый кэп таких баллонов – “мама”-кэп (в граффити среде так называют особый вид кэпов), и в силу строения клапана большинство других кэпов туда не подойдут. Поэтому лично я делаю ставку на краску Престиж: по цене она чаще всего не намного дороже, она есть во многих строительных магазинах, но её огромный плюс – к нему идут фактически все кэпы. Это позволяет самому выбирать толщину линии: достаточно купить нужный кэп в любом граффити-шопе. Они очень дешёвые и стоят в районе 25-40 рублей за штуку.

Есть вариант покупки специальной граффити краски. Она продаётся в тех же граффити-шопах. Из заметных плюсов – это шикарный стоковый кэп, очень удобные клапаны (не нужно давить изо всех сил, как это бывает при пользовании строительными красками), очень яркие, насыщенные цвета и поистине огромный спектр этих самых цветов. Но и стоят подобные баллоны прилично. В большинстве случаев в 2-4 раза дороже баллонов из строительных Магазинов. Однако и работать с ними гораздо приятнее, а цвета будут хорошо выделяться на фактически любом фоне. А для полноценных граффити: с тенями, в несколько цветов, баллоны из граффити магазинов это чуть ли не единственный вариант (ну, быть может только если пробовать красить Престижем с покупными в граффити-шопе кэпами).

Здесь “Солидарность анархистов с защитниками Куропат” превратилось в совершенно бессвязный и бессмысленный текст, которые некоторые оппозиционеры даже окрестили “провокацией по очернению анархистов”.
Пример отлично сделанной граффити-агитации.

Ещё один вариант рисования — это рисование малярным валиком. Преимущество данного вида граффити заключается в том, что это позволяет бюджетно и достаточно удобно закатывать большие надписи в несколько квадратных метров площади. Из явных минусов: долгие приготовления к покраске, понижение мобильности засчет больших палок (если вы рисуете высокое граффити) и тары, куда вы будете окунать валик. Это делает покраску валиком очень временнозатратным действием, поэтому здесь однозначно стоит участвовать в небольшой группе для безопасности. О том, что нужно для покраса валиком, вы можете узнать из этого ролика:

Выбрали чем красить. Теперь идём на улицу. Для начала конечно желательно натренироваться где нибудь под мостом или за гаражами быстро и ровно писать буквы. Тренеруясь, лучше писать аполитичные надписи, просто отрабатывая шрифты и аккуратность. И в случае задержания больше шансов, что мусора ничего серьзеного вам не сделают. Старайтесь держать баллон всегда вертикально и на одном расстоянии от стены, чтобы не было большого разброса в толщине букв. После того, как ваши надписи будут смотреть опрятно, не будут плясать, то можно нарисовать несколько лозунгов и где нибудь в городе. При выборе места, учитывайте положение камер и наличие поблизости посторонних людей. Ещё один совет, который может показаться наивным и глупым: придумайте лозунги до того, как выходить из дому красить стены. На самом деле, даже у более менее бывалых райтеров при сильном волнении может вылететь напрочь абсолютно все из головы, и вы, подойдя к выбранной стене для покраса, будете стоять и думать, чтобы написать тут. Желательно вообще ещё при выборе места учитывать, что вы будете писать, сделать эскиз, как будут располагаться буквы на стене и пути отхода.

Вот в этом видео можно посмотреть на примеры эстетичных граффити-рейдов:

Ещё несколько примеров хорошей граффити-агитации от анархистов.

https://vk.com/video458206700_456239017

https://vk.com/class__war?w=wall-34380444_155547

https://vk.com/class__war?w=wall-34380444_152760

https://telegra.ph/file/61adaf39c5af0c6ff29bd.jpg

https://telegra.ph/file/b581c254532b3318cbd70.jpg

https://telegra.ph/file/67e4efd94bd99e40dfb5d.jpg

https://t.me/revdiachannel/590

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*