Цикл “Анархизм и образование”. Часть 1

Введение

В анархистской теории существует два основных видения стратегии достижения нового общества: эволюционный и революционный. Мы как сторонники второго подхода, социал-революционеры, выступаем за социальную революцию как средство достижения нового безгосударственного общества, основанного на прямой демократии и общественной собственности. Эволюция посредством культурных программ и создания коммун, кооперативов в капиталистическом мире, которые должны показать людям возможность жить по-другому обречены на провал. Исторически все подобные проекты были подавлены как только начинали представлять малейшую угрозу статус-кво, либо интегрировались в существующую систему.

Но подробно на этом останавливаться не будем. Критику утопических проектов, реформ и эволюционного подхода можно прочитать в следующих статьях:

  1. Утопический социализм. Опыт коммунарного и кооперативного движения
  2. Два анархизма. Реформа и революция.
  3. Почему к анархизму нельзя эволюционировать

Но отрицание реформизма и создания “автономных пространств” не означает, что анархисты игнорируют значение культуры, образования, воспитания в формировании человека. Главные институты воспитания, через которые проходит большинство людей – детские сады, школы, университеты, играют важную роль в поддержании капиталистической системы, незыблемости государства и его легитимизации. И было бы наивно полагать, что данные институты можно изменить при существующих государствах и рынке. Однако новое общество потребует нового подхода к образованию. Тем более, что возникает множество проектов альтернативных систем, и каждый так или иначе сталкивался с проблемами нынешнего образования.

Новая система в демократическом обществе будет базироваться на совершенно иных началах. Это будет не казарменный подход, не образование лишь для богатых, не конвеер для обучения новых рабочих – все это останется прошлом. Главной задачей образования будет развитие и поощрение стремления к изучению, критического мышления, работы в коллективе. Открытый доступ к информации, интернет позволит выбирать интересующие направления.

Далее в цикле мы представим основные идеи и подходы либертарного образования подробнее, а также расскажем о примерах реализации идей на практике.

Часть 1.Список авторов и проектов.

“Свобода выбора, отсутствие иерархии и коллективное действие — вот на чём должно строиться образование. А вы согласны с анархистами?”

В первой части цикла про либертарное образование мы предлагаем ознакомиться со списком некоторых авторов и известными образовательными проектами. Здесь представлены анархисты, а также близкие к идеям анархизма авторы.

Далее мы будем разбирать подробнее отдельных представителей, их идеи и практику.

Школа Саммерхилл, Британия

1. Теория

Уильям Годвин (1756 – 1836)

Предшественник анархизма Уильям Годвин считал, что образование не должно быть под властью государства или церкви,оно должно стать добровольным и неформальным. В своих работах, Годвин часто спорил с носителями “прогрессивных” взглядов Просвещения. Когда Руссо и Дидро ратуют за создание общенациональной системы образования, Годвин наооборот выступает против, заявляя: “Желательно, чтобы проект общенационального образования никогда не был одобрен из-за его очевидной связи с правительством”. Он считал, что правительство обязательно воспользуется такой системой образования, для укрепления своей власти. Так же Годвин отмечал, что государственные учреждения придерживаются идеи неизменности, тратя колоссальные усилия на поддержание предрассудков (“потому что так заведено”). 

Макс Штирнер (1806 – 1856)

Макс Штирнер, который являлся основоположником анархо-индивидуализма, выступал против деления людей на образонных и необразованных – ведь один и тот же человек может в какой-то сфере быть образован, а в какой-то – нет. Пример: программист, который может написать хороший код для сайта и знает несколько языков программирования – вообще не разбирается в естесственных науках. Так же философ отмечал, что “качественное” образовани доступно не всем. Для самого Штирнера слово «образованный» означало «отформатированный под нужды государства».

Фрагмент картины «Пьер Жозеф Прудон и его дети». Художник Г. Курбе, 1853.

Жозеф Прудон (1809 – 1865)

Первый человек, который назвал себя анархистом, считал, что образованию нужна децентрализация. Он предлагал передать образование в ведение общин рабочих и крестьян, которые смогут нанимать учителей, исходя из своих потребностей. 

Михаил Бакунин (1814 – 1876)

Русский анархист и революционер Михаил Бакунин отмечал, что:”Никакое правительство в мире и ни одно из государственных сословий не имеет ни охоты, ни времени заняться серьёзным образованием народа; так как они имеют, напротив, много причин его не желать, потому что народное образование, с этой точки зрения, имело бы непременным результатом упразднение их власти.” 

Бакунин критикован государственную систему образования и науки, за то что она является средством сословной эксплуатации:«Образование, которое в хорошо организованном обществе должно было бы быть равномерно распространено на всех, развивает интеллект только привилегированного класса и тем предает в его руки всю умственную область труда, оставляя народу лишь грубое применение его порабощенных физических сил», — пишет он в работе «Анархия и порядок». 

Бакунин считал, что воспитанием и образованием детей должен заняться Фонд общественного воспитания, который бы заботился о равном уходе, воспитании и образовании детей, от их рождения до полной свободы. Так же Бакунин отмечал, что родители лишь естественные опекуны детей, а “верховным” является общество. Так же анархист был стороником интегрального образования,на античный лад: в цельном человеке одинаково должны быть развиты силы и “мускульная”, и “нервная”. Бакунин говорит, что: “Это не будут уже школы, но народные академии, где не будет ни школьников, ни учителей, куда народ будет свободно приходить, чтобы получать, если сочтёт нужным, свободное образование, и где, в свою очередь, богатый опытом, он сможет научить многим вещам учителей, которые принесут ему отсутствующие у него знания. Это будет, следовательно, взаимное обучение, акт интеллектуального братства между образованной молодежью и народом”.

Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921)

Русский князь и анархист,отмечал, что, если власть рада использовать систему национального образования для укрепления своих позиций, то граждане всегда рады «избавиться от обязанности думать о делах общего интереса», а потому с лёгкостью перекладывают ответственность за будущее своих детей на государство. Вот такое получается добровольное рабство.

Константин Вентцель (1857 – 1947)

Русский педагог, теоретик и практик свободного воспитания, народник, Вентцель сейчас мало известен, так как он выступал против советской власти, из-за чего официальная печать его полностью игнорировала. Он отстаивал автономию школы от государства, право самоопределения ребенка как личности, уделял особовое внимание творческому труду. В 1917 Вентцель выпустил “Декларацию прав ребенка”. Документ с таким же названием был принят в ООН лишь в 1959 году. 

Эмма Гольдман (1869 – 1940)

“Самая опасная анархитка Америки” внесла большой вклад в освобождение женщин. Она осуждала невежество, насаждаемое в школах касаемо полового воспитания. И также считала, что для развития свободной личности необходимо избавиться от казарменного и тюремного характера образовательных учреждений, подавляющих любую волю и стремления человека.

Пол Гудман (1911 – 1972)

Пол Гудман пишет в 1964 году книгу “Обязательное плохое образование”, в которой отмечает: американские подростки часто бросают школу, потому что она не справляется со своими задачами. Школы принуждают детей к «абсурдному взрослению» — в четырёх стенах, в отрыве от жизненного опыта, в противоестественных одновозрастных группах. Школа только делает вид, что даёт образование, на самом же деле она лишь занимает время.

Иван Иллич (1926 – 2002)

Иван Иллич был экстраординарным социальным философом, аналитиком и критиком современного мира и его самосознания. Многие работы Иллича имеют самое непосредственное значение для России, ведь в них рассматриваются важнейшие современные проблемы,вскрываются их глубинные корни и предлагаются новые, альтернативные рамки для нынешних и будущих дискуссий. Настоящим манифестом «расшколивания» стала книга Ивана Иллича «Освобождение от школ», вышедшая в 1971 году. Иллич описывает школу как неэффективный институ, отмечая недоступность “качественного” образования и нестпособность школы его осуществить. Школа, по мнению философа, воспроизвидит “идеальных членов общества потребления” и убивает естественую потребность в познании. 

Илиич предлогает заменить школу свободными неформальными объединениями: сообществами, встречающимися для обмена знаниями, центрами навыков, службами по подбору партнёров для обучения, тьюторов и так далее. Философ выступал против абстрактного плана, за практико-ориентированность.

Ноам Хомский (1928 – )

Всемирно известный лингвист, философ и политический публицист по взглядам является анархистом. Во многих интервью и статьях он уделяет внимание и образованию. Он считает, что современная система “заковывает учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов. Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится. Всё, что ты сказал на экзамене, забывается сразу после его окончания”. Он утверждает, что учителя превращены в дрессировщиков, которые спешно скармливают ученикам материал, вместо развития творческой и увлекательной программы обучения.

2. Практика                            

Идеи о том, что каждый человек может добровольно учить и учится сейчас мы можем увидить на площадке YouTube. Мнополия на знания постепенно исчезает и с пмощью современных технологий мы можем воплатить на практике идеи анархистов. Но ещё до появления YouTube и ему подобных, люди стремились к совободе и равенству в образовании.  

Поль Робен (1837 – 1912)

Франузкий педагог и анархист возглавлял сиротский приют, где 14 лет и реализовал в нём интегральное образование: обучение в мастерской и отказ от классной комнаты в пользу того, что сейчас мы бы назвали “ресурсным центром”. При этом приготовление еды, плотническое дело и другие активности, традиционно делящиеся на мужские и женские, здесь были обязательной практикой для обоих полов.

Лев Толстой (1828 – 1910)

Крестьянские дети у крыльца сельской школы деревни Ясная Поляна

Писатель и анархист Толстой также известен попыткой организовать школу на демократических началах в Ясной Поляне. Крестьянские дети учились в школе без всякого принуждения и четкого регламента. Главными принципами школы были уважение к ребенку и его недостаткам, развитие наблюдательности и его свободной, творческой активности. Идеи Толстого в педагогике также получили дальнейшее развитие среди современников.

Франсиско Феррер-и-Гуардиа (1859 – 1909)

Учащиеся “Современной школы”, Нью-Йорк, 1911-12 гг.

Испанский просветитель-анархист открыл в 1901 году “Современную школу” в Барселоне, где применил принцип “рационалистического воспитания”, то есть такого, которое развивает ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей. В этой школе учились вместе и мальчики, и девочки независимо от социального статуса. Обучение проводилось в виде беседы ученика с учителем, так же упор делался на естественные науки и на обсуждения злободневных вопросов.К тому же организовывались выезды (музеи,природа,мастерские и т.п.). Постепенно в Испании стали появляться и другие школы для детей рабочих, созданные по подобию школы Феррера. Его идеи были необычайно популярны за рубежом и вдохновили на создание школ нового типа педагогов в США, Германии, Бразилии и других странах. Трагическая смерть Феррера, казнённого по ложному обвинению в организации забастовок, только усилила популярность его концепции.

Александр Нилл (1883 – 1973)

Основатель школы “Саммерхилл” в 1921 году. Шокла существует до сих пор. В этой школе главное – личная свобода ребёнка, принцип самоуправления, отсутствие принуждения (например, посещение занятий и выполнение заданий могут быть только добровольными).

Так же нельзя не вспомнить про энтузиастов из разных стран, которые в 1960-х — 70-х годах организовывали “свободные школы” в заброшенных зданиях, для детей, которых по каким то причинам исключили.

Паулу Фрейре (1921 – 1997)

Бразильский педагог и теоретик либетарного образования организовывал школы для неграмотных рабочих сахарных плантаций. Он предлагал диалогическую форму обучения с активном участием обучаемых в своей книге “Педагогика угнетенных”, основываясь на собственном опыте преподавания для взрослых.

Источник:

Представлены отрывки из статьи Екатерины Толкачевой “Немного анархизма системе образования”

About the Author

Leave a Reply

*