Нацболы и Moloko+

На носу 19 января, и, традиционно, в субкультурной среде поднимаются вопросы о том, кто из планируемых участников мероприятий весь год сотрудничает с правыми, а один день в году пытается пропиариться на теме антифашизма. В предыдущие годы, например, разбирали партию «Яблоко», которая отметилась подписанием соглашения о сотрудничестве с неонацистами из «Реструкта» в Новосибирске (правда, после поднятия шумихи всё же передумали) и организацией акций националистов после беспорядков на Манежной площади. Что не мешало им раз в год выходить под видом антифашистов.

Теперь же обсуждают связь контркультурного альманаха «Молоко+» и национал-большевиков. Нацболы, напомним, мало того, что зачастую открыто разделяют ультраправые имперские взгляды и украшают свои тела нацистскими татуировками, но и отметились, например:

– Участием в ультраправых «Русских маршах», в том числе с лозунгами типа “За Бирюлёво”. Бирюлёво – район в Москве, где незадолго до того произошли погромы на национальной почве – погромщики избивали людей с неславянской внешностью.

– Участие в украинском антимайдане, в движении «Оплот», которое, в свою очередь, отметилось тем, что бросало в протестующих женщин на площадях начиненные гвоздями петарды. «Оплот» пополнили ряды «титушек», избивая протестующих и передавая их милиции.

– Поддержка российской имперской агрессии в Крыму и Донбассе. Поддержка как на уровне пропаганды, сбора средств, так и непосредственное участие в военных действиях. Именно после 2014 года Лимонов стал появляться на федеральных каналах, где активно продвигает имперские лозунги.

Один из лидеров “Другой России” Аверин:

«Мы империалисты, считающие, что Россия должна вернуть утраченные в конце 20 века территории. Мы ни на йоту не отступали от этих принципов никогда, и даже в период союза с либералами мы поддержали военные действия в Южной Осетии. Мы никогда не меняли своих убеждений»

Лимонов о Путине:

«Я потрясен, удивлен, что он это сделал! Я был о нем значительно более низкого мнения и думал, что он никогда на это не решится. Я не ожидал от него. Браво! За то, что он решился и нашел в себе, как говорят американцы, guts, то есть достал из себя кишки, чтобы взять Крым, — за это ему, конечно, аплодисменты, хвала и слава».

К нам обратились с просьбой написать о сотрудничестве нацболов с «Молоком». «Молоко» последний год активно пытается воздействовать на анархистскую и антифашистскую среду, организовывая различные мероприятия и проталкивая здесь свою повестку. Теперь же, перед 19 января, связанный с альманахом профсоюз журналистов (возглавляемый участниками «Молока) призывает всех выйти и напомнить об имперской угрозе.

О том, как именно «Молоко» противостоит имперской угрозе в течении остального времени года, можно почитать, например, в телеграм-каналах нацболов и авторов «Молока». Там множество взаиморепостов, отчётов с общих мероприятий и просто упоминаний встреч и тусовок с нацболами.

Вот, например, Павел Никулин из «Молоко+» в гостях в офисе национал-большевиков. Проводит для них мероприятие.

На этих фотографиях с Павлом присутствует Михаил Аксель, чьи взгляды прекрасно характеризует его политическая биография. До 2015 года Михаил был националистом, но после того, как многие соратники Акселя не поддержали российскую агрессию в Украине, он перешёл в “Другую Россию”. Антифашисты для него, что характерно, являются не более чем “шавками”.

У Никулина также можно найти, например, подборку-рекламу правых телеграм каналов, куда включены нацболы, “Спутник и погром”, и непосредственно «Молоко».

Помимо того, много на его телеграм-канале и репостов непосредственно от самих нацболов.

Сам альманах «Молоко» также щедро предоставляет слово нацболам.

А здесь автор «Молока» Антон Ошеров хвастается размещением в офисе нацболов копии их альманаха. Там же — прочие фото из штаба нацболов.

Другой авторке это «бесконечно льстит»

Сообщение от Ошерова о пьянке с нацболами

Кстати, у того же Ошерова из «Молока» можно найти интересную для участника антифашистского медиа статью «Я — ниггер». Там утверждается, в частности, что «ниггер» – это тот, кто исключён из общества. «Ниггер» представляет прогресс. И сегодня такими «ниггерами» могут быть люди правых взглядов, что «называют ниггера ниггером»

Ну и на сладкое – статьи об антифашистах и самих маршах 19 января с официальной страницы “Другой России”. Довольно радикально. Антифа – “псевдоантифашисты, насаждающие чуждые ценности толерантности, русофобии и противоестественной защиты нацменьшинств”. Неонацисты, убийцы антифашистов – “борцы за здоровую защиту общества”.

В общем, выводы каждый может делать сам — насколько сотрудничество с ультраправыми имперцами, участвующими в нацистских маршах, насаждающими «Русский мир» силой оружия, сочетается с участием в анархистском движении.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*