Индия: крупнейшая забастовка в истории человечества

8 января 2020 года войдет в историю как крупнейшая в мире 24-часовая генеральная забастовка на сегодняшний день. В Индии более 250 миллионов рабочих объявили забастовку во время «Бхарат Бандх», в которую вошли десять основных профсоюзов, а также ряд независимых ассоциаций. Ассоциации, организующие банковских служащих, фермеров и учителей, а также студенческое движение, играли ведущую роль. Пострадала подача электроэнергии: до 1,5 миллиона человек бастуют на электростанциях. То же самое касается местного и междугороднего общественного транспорта. По всей стране были железнодорожные блокады.

Первоначально опубликовано Barrikade Info.

Забастовка оказала наибольшее влияние в политически левом штате Керала, где «коммунистическая» партия CPI традиционно получает большинство голосов. Здесь, но также и во многих других местах в Индии, движение и общественная жизнь были практически приостановлены.

Забастовка была направлена против политики правящей индуистской националистической партии (BJP), которая не только пытается разделить население по этническим и религиозным признакам с помощью классической националистической политики, но также жестко ограничить права трудящихся, массово поощрять нестабильную занятость и приватизацию государственных учреждений (таких как железнодорожный транспорт) и предоставление налоговых льгот крупным корпорациям.

Основными требованиями профсоюзов были создание новых рабочих мест для безработных (в настоящее время безработица в Индии составляет 8%, то есть 73 миллиона человек), базовые права работников для всех трудящихся, повышение заработной платы и минимальной заработной платы, а также пятидневная неделя. Они также призвали к отмене дискриминационного Закона о поправках к гражданству (CAA), который облегчает натурализацию для индуистских иммигрантов (или джайнов, сикхов), но исключает мусульман, тамилов или тибетцев. Закон уже вызвал массовые протесты по всей Индии в 2019 году. Кроме того, их требования были также направлены против биометрической регистрации и подсчета всего населения Индии, которое также имеет специальные расистские положения, которые, например, прямо направлены против мусульманских граждан.

Подробнее о протестах против CAA можно ознакомиться, например, здесь: anarkismo.net/article/31703

С одной стороны, правое правительство BJP тщетно пыталось ввести санкции против забастовщиков – например, в штате Тамил Наду были массовые аресты бастующих; в Дели молодежные организации BJP напали на бастующих студентов. С другой стороны, BJP публично преуменьшают важность протестов.

Напрасно – организованные индийские рабочие вчера продемонстрировали свою огромную силу и подняли планку для остального мира. Однако еще неизвестно, смогут ли они выдержать длительную конфронтацию с правительством на таком уровне. С антиавторитарной точки зрения также возникает вопрос, позволят ли себе бастующие присоединиться к телеге парламентских оппозиционных партий, которые в дейтсвительности хотят использовать динамику, созданную массовой борьбой, чтобы самим прийти к власти – или удастся ли рабочим взять свое дело в свои руки …

Индийская анархо-синдикалистская организация «Муктивади Экта Морча» (Фронт либертарной солидарности) из Бхопала настроена довольно скептически в этом отношении. В кратком заявлении (https://www.facebook.com/muktivadi/) говорится: «Подобные всеобщие забастовки в основном представляют собой фасады для политических выборов за счет реальных сегодняшних жалоб рабочих. Большинство профсоюзов, если не вообще все, связанные с «левыми» партиями, рассматривают своих работников на этих демонстрациях как младенцев, и контролируют их более строго, чем на рабочем месте. Есть некоторые независимые профсоюзы, которые менее авторитарны, но вряд ли являются какими-либо действительно демократическими рабочими организациями. Мы работаем над тем, чтобы это изменить ». – Нам, конечно, трудно на расстоянии судить, насколько эта оценка верна, но в целом мы считаем важным указать на противоречия и препятствия социальных движений с целью их преодоления. , В любом случае, мы желаем индийским товарищам больших успехов в их деле!

В любом случае, успех уже только этой одной мобилизации является символом того, что организованный, угнетенный и зависимый от заработной платы класс способен растормошить мир!


перевод статьи https://enoughisenough14.org/2020/01/12/india-biggest-general-strike-in-human-history/

About the Author

Leave a Reply

*