Чему нас могут научить недавние протесты?

Недавно мы публиковали статью Bloomberg, в которой анализировалась мировая волна восстаний. В ней прогнозировалось мировое возрождение анархизма как движения за прямую демократию, что перекликается с целью большинства восстаний. На схожую тему рассуждают иностранные товарищи в своей статье “Чему нас могут научить недавние протесты”. Выводы статьи носят довольно сырой и общий характер, но описание протестов, их успехов и общих характеристик, таких как приверженность прямому действию и разочарование в политиках, довольно интересны. Публикуем для вас перевод статьи.

В этом году мы стали свидетелями множества протестов в Великобритании и других странах, среди которых: Желтые Жилеты во Франции, восстания в более чем 120 странах, протесты в Иране, Марокко, Судане, Гаити, Гонконге, Эквадоре,Чили,Греции, а теперь и в Каталонии, Боливии, Ираке и Ливане. Все эти протесты были массовыми движения против широко распространившейся коррупции, высокого уровня безработицы, плохого качества общественных услуг, повышенных налогов, неравенства, несправедливости и тирании. Некоторые из них, как гонконгские, каталонские и боливийские, являются смесью политических и социальных требований. В добавок к выше сказанному, большинство этих протестов разделяли между собой четыре черты. 

Во-первых, почти все они были были массовыми движениями, не имеющими лидеров, и за их спинами не стояли какие-либо политические партии или деятели. Во-вторых, все они применяли прямое действие для реализации своих требований. В-третьих, все они разделяли общего врага — правительство. Все правительства реагировали одинаково, в независимости от того, были ли они демократическими или диктаторскими, гражданскими или военными. Все они отвечали протестующим одинаково. Они их жестоко репрессировали, убивая, калеча, заключая в тюрьмах и похищая. В-четвертых, они так или иначе преуспели в удовлетворении многих своих требований. В Судане им удалось свергнуть правительство военных и добиться выполнения некоторых своих требований. В Гонконге удалось вынудить администрацию отменить закон об экстрадиции. Во Франции движение растрясло государство, осознавшее, что народ недоволен новым составом правительства и протесты только начинаются. В Каталонии протесты все еще продолжаются, и испанское правительство сейчас стоит перед значительной дилеммой, касающейся каталонского кризиса. Это послужило одной из причин проведения внеочередных выборов в Испании 10 ноября. В Чили успехи превзошли ожидания самих людей. В Эквадоре протесты вынудили правительство переместиться в другой город. В Ливане протесты привели к отставке премьер-министра и нескольких членов парламента. Это пошатнуло власть Хезболлы, когда 1.5 миллиона человек из населения в 4 миллиона вышли на улицы, донося до правительства и Хезболлы четкое послание, что они не смогут убить и затерроризировать массовое движение. В Боливии протесты заставили президента Эво Моралеса уйти в отставку из-за спорных результатов выборов.

В Ираке в данный момент разворачивается крупное социальное движение. Это крупнейший протест в новейшей истории Ирака. Это восстание, это революция. Люди вынудили племена и религиозных лидеров согласиться со всеми своими требованиями, за исключением пункта об отказе от своих полномочий и сдаче народу. Протест начался 1 октября и продлился неделю, а затем возобновился в 25 октября Багдаде в больших масштабах, быстро распространившись на другие 20 городов. В этот раз протест сильно отличается от всего того, что было ранее в Ираке. Впервые за все время к массовому движению присоединились женщины. Среди них врачи и студенты-медики, помогающие раненым. Кто-то также сражается с полицией и силами безопасности вместе с мужчинами, другие заняты доставкой напитков и пищи, и еще многие помогают расчищать улицы. Тактика и планы протестующих отличаются от прошлых лет. В этот раз они действуют очень организованно на улицах, на площади Тахрир в Багдаде и в других районах. Так, старый заброшенный четырнадцатиэтажный турецкий ресторан был оккупирован и обустроен для нужд восставших. Ранее это здание использовалось Специальными Силами во время прошлых протестов для размещения снайперов, убивавших протестующих. Теперь бунтовщики используют его, чтобы пережидать ночь, готовить и распределять пищу и напитки, организовывать регулярные собрания и выпускать свою газету. Опыт прошлых протестов научил их носить шлемы для защиты от нападений. Более 500 водителей рикш присоединились к протестующим, чтобы помочь им в перемещении по городу, транспортировке раненых и убитых в условиях отсутствия карет скорой помощи.

Что более важно, протестующие получили поддержку со стороны большинства профсоюзов и рабочих. Некоторые нефтяники даже устроили забастовку, чтобы поддержать их. Флаг каждого из протестных профсоюзов представлен на площади Тахрир. Более десяти команд врачей и медсестер, оснащенных медициной и необходимым снаряжением находятся на площади ,чтобы лечить раненых. Предприятия, школы и университеты были закрыты и более 60 основных дорог в Багдаде оккупированы для предотвращения прохода полиции и специальных сил. Протестующие отвергли религиозных политиков и их партии, сжигая их офисы и военизированные штаб-квартиры. В Карбале, втором по значимости шиитском городе, 3 ноября было окружено Иранское консульство и частично подожжено, а сотрудников призвали покинуть Ирак. В некоторых городах пустующие дома политиков, охраняемые силами безопасности были сожжены. Отдельные города перешли под контроль бунтовщиков, как только правительственные силы покинули их. Недавно протестующим удалось захватить дорогу между Басрой и главным портом Ирака, Умм-Касср. Протестующие используют радикальные лозунги типа: “Нет Ирану, нет США, нет религии,нет политикам и их власти, нет власти племен, отделить религию от государства, никакой веры и доверия политикам, 16 лет у власти, достаточно, мы вам не верим… От Ирака до Ливана одна война…Прочь, прочь, все вы – прочь”. 

На данный момент 319 протестующих было убито, еще 15 000 ранено, 11 000 арестовано и многие похищены, включая активистов-женщин. Люди заплатили высокую цену и не хотят расходиться по домам. Сейчас тяжело предугадать , что именно произойдет в Ираке. Есть вероятность ,что Иранский режим решит вторгнутся напрямую. Если так произойдет, то они не постесняются жестоко расправиться с движением, чтобы защитить свои интересы в Ираке. Вполне очевидно, что нет дыма без огня. 

Система через свой главный столп, государство, создала пугающие условия для прорастания семян демонстраций, протестов и бунтов повсюду. Под этим подразумеваются: уничтожение окружающей среды, развязывание войн, безработица, неравенство, несправедливость, недостаток свободы, лишения, голод, дискриминация, и, в конечном счете, расизм и фашизм. На самом деле мы должны были бы быть удивлены, если бы не видели частых протестов, акций и даже бунтов. Протесты оправданы, в не зависимости от того, противостоят ли они отдельному событию или системе в целом; это шаг вперед в развитии нашей борьбы. Как раз такие ее аспекты и являются базой и основанием для будущих революций. Очевидно, те из нас, кто включены в протесты, более сознательны и уверены в наших правах чем те, кто предпочитает молчать. Отстаивание наших прав, позитивная деятельность – это то, что служит нашему делу и отвергает безучастность большинства, остающегося бездеятельным. Протестуя, участвуя в демонстрациях и используя прямое действие, как нашу единственную и решительную тактику, мы показали, что, как правило, мы можем достичь чего-то. 

Однако, большинство упомянутых протестов имеет свои слабости. Мы почти не видели поддержки или солидарности со стороны рабочих во время протестов в индустриальных секторах, особенно в Европе. Подобное отношение выглядит иронично, учитывая тот факт, что столетие назад ждали, что социализм может быть построен за счет развивающейся индустриализации и последовательной поляризации рабочего класса в некоторых частях Европы. Увы, этого не произошло, и столетие спустя мы все еще не видим серьезной поддержки со стороны рабочих. 

Есть и другие слабости. Отчетливо видны недостаток самоорганизации до, во время и после протестов. В подобных условиях, мы должны самоорганизовываться на улицах, работе, в школах, университетах, районах и других местах, создавая ассамблеи для планирования наших действий и следующих шагов, способствуя развитию кооперации необходимой для достижения наших целей. Концентрация на отдельной теме изолирует движение от других проблем и их истоков: государства и системы. Это еще одна слабость внутри протестного движения. Это как раз то, чего система и хочет от нас: разделить на группы, работающие только на себя и неспособные объединиться. Эти недостатки явно видны в большинстве демонстраций и протестов. 

К сожалению, протесты легко контролируются и сдерживаются государствами в Европе и террористическими организациями на Ближнем Востоке. Борьба против отдельных проблем в обществе, подразумевающая не борьбу против самой системы и ее главного столпа в лице государства, а лишь их изменение, привела к тому, что большинство считает, что все проблемы могут быть решены сменой правительства. Это либо наивность, либо просто вызванная невежеством вера в то, что государство действует в интересах общества. Ошибочность этой позиции особенно очевидна тем из нас, кто на протяжении своих жизней видел ,как много правительств приходили и уходили через выборы или путчи. Проблемы решались лишь временно, но затем возвращались. Я считаю, что причиной подобных ошибочных убеждений является то, что люди просто не уверены в себе или же им не хватает знания истории и опыта. Без этого люди верят,что проблема не в государстве, но лишь в правительстве. Проблемы окружающей среды, бездомности, безработица и войны – все это было вызвано правительствами и государствами. Они и являются проблемой,а не ее решением. Чтобы понять чему нас могут научить протесты, мы должны принять во внимание описанные выше слабости и рассмотреть современный капитализм с его либеральными и неолиберальными проявлениями, как корень всех проблем. Мы должны осознавать, что для того, чтобы решить все проблемы раз и навсегда, мы должны бороться с самой системой в целом.

Источник

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*