К годовщине подвига Михаила Жлобицкого

Сегодня, 31 октября, исполняется ровно год с того дня, как 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал себя в здании архангельского ФСБ. Трудно найти слова, чтобы описать все те чувства, которые испытываешь к этому героическому самопожертвованию. Но в год гибели Михаила кажется очень важным еще раз объяснить его роль в истории этой страны и в будущем становлении того революционного движения, которое – мы верим – однажды сметет диктатуру и капитализм.

Все мы читаем историю, и недостатка в историках, профессиональных или любительских, готовых рассказать про прошлое, нет. Поскольку все мы пребываем в некотором роде в этом историческом измерении, может сложиться впечатление, дескать в прошлом были революционеры-герои, которые взрывали министров, стреляли жандармов, грабили банки и вызволяли товарищей из неволи. И были они “богатыри – не вы”. В общем-то наблюдение это, как горько это не звучит, близко к истине. Но данное умозаключение ведет к новому вопросу: как получилось, что сто лет назад революционное движение имело героическую традицию, а сегодня ее нет, или по крайней мере нет в близком даже масштабе? Не может ведь такого быть, чтобы анархисты и эсеры в прошлом рождались борцами и альтруистами, а их сегодняшние последователи рождаются мелкими эгоистами. Не в генетических предрасположенностях, в самом деле, причина. Отсюда появляется предположение – те идеи, которые отличают определенную социальную среду, оказывают влияние на поступки представителей этой среды. И если человек вступал в организацию, значительная часть которой была готова принять смерть на виселице, то и сам он/она приходил в революционное движение с соответствующими представлениями, и учился стойкости и смелости у более опытных товарищей. Мы восхищаемся курдскими повстанцами, ведущими войну на территории турецкого и сирийского государств. И мечтаем: а вот бы и у нас так. Но ведь все нынешнее поколение курских бойцов выросли в условиях военного положения, где героизм партизана стал повседневным явлением. Стойкость, смелость, самопожертвование – нынешние бойцы YPG/YPJ воспитывались в духе этих качеств с самого раннего возраста. И это одна из причин, почему из них выросли воины и герои.

Мы не в коем случае не пропагандируем воспитание детей в военном духе, да и в случае с Курдистаном это была в первую очередь необходимость, продиктованная политической ситуацией. Речь идет о другом – о том, какие человеческие качества мы хотели бы видеть в нашем движении. Поэтому 17-летний Михаил Жлобицкий, пожертвовавший собой, является для нас этическим идеалом. В его поступке навсегда отразился императив, как дóлжно относиться к революционной борьбе.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*