К годовщине выстрелов Фанни Каплан

Сегодня, 12 сентября, исполняется (по Новому стилю) 101 год покушению Фанни Каплан на Ленина. 30 августа 1918 года революционерка стреляла в большевистского правителя после его выступления на заводе Михельсона в Москве. В результате покушения Ленин получил серьезные ранения. Утром этого же дня в Петрограде правый социалист Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Урицкого.

Почему мы вспоминаем о покушении Фанни Каплан на Ленина? Да, Фанни Каплан была анархисткой, когда она присоединилась к революционному движению в 1905 году. Будучи анархисткой, она готовила покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова; во время этих приготовлений она получила ранение от взрыва, в результате чего частично потеряла зрение. Да, она была анархисткой, когда ее приговорили к смертной казни, замененной впоследствии пожизненной каторгой. Но в 1918 году Фанни Каплан к анархическому движению не принадлежала ни в организационном, ни в идеологическом плане, а координировала свои действия с правыми эсерами, поддерживала Учредительное собрание и правительство Комуча. И все равно выстрелы этой революционерки в Ленина – это столкновение мировоззрений, этических систем. С одной стороны мы имеем диктатуру большевиков, для которых удержание власти стало самоцелью, для ее реализации годились все средства. В том числе массовые репрессии, обман, узурпация воли народа. С другой стороны мы видим мир российского революционера (Фанни Каплан была еврейкой, но в данном случае речь идет не об этнической принадлежности или религии, а о социальном явлении), где самые прекрасные ценности являются императивом. Среди них свобода личности, ненависть к угнетению, к власти привилегированной группы. И понимание того, что свобода не дается сама собой, что ее нужно завоевывать активными действиями, собственным примером, собственным самопожертвованием увлекать других на борьбу. Фанни Каплан всецело разделяла эти ценности, и поэтому она стреляла в Ленина. И по этой причине ее можно считать героиней. Имя же Ленина пишется через запятую после Николая II.

Левая эсерка Мария Спиридонова, будучи противницей ПСР, выступала против смертной казни вообще и против расстрела Фанни Каплан в частности. По ее мнению, именно широкое применение большевиками смертной казни ставило их в один ряд с империей Романовых. Также Мария Спиридонова объясняла разницу между революционным террором, в котором участвовала Каплан, и государственным террором. Приведем отрывок из ее “Открытого письма ЦК Партии большевиков”:

“Эти ночные убийства связанных, безоружных, обезвреженных людей, втихомолку, в затылок из нагана на Ходынке, с зарыванием, тут же ограбленного (часто донага) трупа, не всегда добитого, стонущего на этой же Ходынке, в одной яме [для] многих, не могут называться террором. Какой это террор!..

С этим словом связано на протяжении русской революционной истории не только понятие возмездия или устрашения – это в нем последнее дело – и не только желание или необходимость физического устранения какого-нибудь народного палача. Первым и определяющим его элементом является элемент протеста против гнета и насилия и элемент (путем психиатрического давления на впечатлительность) пробуждения чести и достоинства в душе затоптанных трудящихся и совести в душе тех, кто молчит, глядя на эту затоптанность. Это средство агитации и пропаганды действием, наглядное обучение масс. Так именно, не боясь никаких последствий, бестрепетно и гордо бить по своему врагу”.

Фанни Каплан, “бестрепетно и гордо” стреляла в большевистского правителя, душителя революции Ленина. А большевики трусливо расстреляли эту смелую женщину.

Эрика Селеш

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*