Тактика анархистов во время массовых несанкционированных мероприятий

Собрали в единую инструкцию советы для участников несанкционированных акций. В тексте мы попытались обобщить опыт участия анархистов в подобных мероприятиях. Из него вы узнаете, как лучше подготовиться к акции, как распределить роли в группе, как организовать окружающих протестующих, и многое другое. Надеемся, текст окажется полезным для участников протестов.

Подготовка к мероприятию

  • Помните о репрессиях. Власти целенаправленно уничтожают все организованные радикальные движения в стране, и анархисты сегодня — одна из главных их целей. Если вы обозначите себя как анархистов — вы, скорее всего, будете первыми задержанными, и не сумеете внести в протест свою лепту. Потому более рационально будет смешаться с толпой и не выделяться из ряда остальных протестующих. Постарайтесь собрать для участия в такой акции группу из хотя бы десяти друзей и товарищей, которым вы доверяете.
  • Советуем оставить дома свой личный телефон, cобираясь на мероприятие — в случае столкновений и возбуждения уголовного дела, вас могут отследить по нему. К тому же, он просто может оказаться бесполезен: во время последних акций связь зачастую блокировалась как самими операторами, так и полицейской спецтехникой. Тем не менее, будет не лишним наличие запасного телефона, купленного не на ваше имя (тоже самое касается и сим-карты). Рекомендуем подписаться в социальных сетях (с фейковых аккаунтов) на каналы, которые обычно освещают ситуацию и сообщают об изменениях, местонахождении протестующих, действиях силовиков и тд. Если связь не будет заглушена, вам это сильно пригодится.
  • Не стоит рассчитывать на какие-то радикальные беспорядки и столкновения — к ним сегодня, кажется, протестующие не готовы, а у небольшой группы энтузиастов без серьёзной организации не хватит сил для изменения ситуации. Потому не стоит брать с собой на акцию всевозможное оружие, средства защиты и тд. Скорее всего, они вам просто не понадобятся, и лишь усложнят вашу жизнь после задержания — вплоть до уголовных статей. К тому же, в случае если несанкционированная акция планируется после легального мероприятия — вы просто не пройдёте на него с таким грузом.
  • Мы не рекомендуем принимать участие в санкционированных митингах. Это не принесёт никакой пользы ни вам, ни движению, ни общему протесту. Зато вы можете быть зафиксированы полицией и попасть в базы экстремистов, особенно если будете использовать анархистскую символику. Таким образом, единственный результат – попадание в разработку политической полицией и осложнение дальнейшей деятельности. 

    Однако, если есть вероятность несанкционированной акции после — рекомендуем находиться где-то неподалёку и отслеживать новости с мероприятия, чтобы вовремя присоединиться.
  • Рекомендуем иметь при себе небольшой и удобный рюкзак с запасной одеждой, которую вы наденете на время нелегальной акции. Обычно в таких мероприятиях рекомендуется использование темной одежды. Однако это имеет смысл в большом блоке, где вы можете смешаться с другими участниками. Небольшая группа людей в черной одежде скорее наоборот, привлечёт к себе внимание, будет расценена как организованная группа радикалов, и задержана в первую очередь.

    Рекомендуем использовать такую сменную одежду, которая позволит смешаться с толпой — она не должна быть ни полностью чёрной, ни слишком яркой. Используйте повседневную одежду умеренных, неярких тонов.
  • Рекомендуем помнить о камерах — журналистских, полицейских или просто уличного наблюдения, которые к тому же подключены к системе автоматического распознавания лиц. Не давайте снимать себя, и используйте средства для сокрытия лица. Медицинские повязки, балаклавы и подобное, конечно, слишком привлечёт к вам внимание и приведёт к скорому задержанию. В холодное время года удобно использовать шарфы. Летом же возможно использование повязанных на шею бандан, платков и тд, которые легко могут быть натянуты на лицо, или наоборот, сняты и спрятаны/выброшены. Также желательно использование капюшона, кепки или иного головного убора.

Организация группы

  • Основной целью участия в таких акциях может быть нарабатывание вашей группой опыта сопротивления полиции, организации толпы и слаженных коллективных действий, а также радикализация протеста и передача протестующим полезного опыта. Поэтому вам ещё до начала акции следует обсудить тактику и стратегию, вопросы координации вашей группы. Крайне важно не терять друг друга в толпе, держаться вместе для того, чтобы иметь возможность вести совместные скоординированные действия. Если вам удалось собрать группу больше пяти человек, разделитесь на небольшие подгруппы в три-четыре человека, участники которой должны всё время держаться вместе и следить друг за другом. Это уменьшит вероятность того, что вы потеряете кого-то в толпе, а также облегчит координацию. Заранее распределите роли и договоритесь о ключевом слове, с помощью которого сможете находиться в случае, если потеряете друг друга. Вы сможете найтись в толпе, если и вы и товарищи будете кричать это ключевое слово.
  • Если вам удалось собрать более десяти человек, разумно выделить нескольких скаутов, которые должны будут держаться на расстоянии от основного места событий, следить за ситуацией и докладывать о ней основной группе. Для этого выделите в группе одного связного, который будет на связи со скаутами через одноразовые телефоны. Скауты должны наблюдать за территорией в окрестностях местонахождения группы и сообщать о приближении и действиях полиции.
  • Также разумно выбрать координатора, который будет координировать действия подгруп. Рационапльно, если координатор группы будет совмещать обязанности связного. В каждой подгруппе может быть полезным выбрать и своего собственного координатора, с которым будет на связи координатор группы.

Действия во время акции

  • Во время разгона несанкционированных акций в толпе протестующих либо недалеко от неё обычно находятся сотрудники центра «Э», которые вычисляют наиболее активных участников и организованные группы, и указывают на них ОМОНу. Эти люди задерживаются первыми, и в дальнейшем против них возможно возбуждение уголовного дела по статье «организация массовых беспорядков». Учитывайте это, и всегда смотрите по сторонам, стараясь вычислить этих людей и держаться от них подальше. Обычно, менты не похожи на простых протестующих. Это взрослые мужчины, передвигающиеся по одному или по двое, зачастую с камерой и средствами связи (телефон, рация, гарнитура), наблюдающие за действиями протестующих. Если человек в толпе или неподалёку бесцельно шатается, наблюдает за действиями протестующих, снимает их и/или разговаривает с кем-то по телефону – держитесь от него подальше.
  • Рационально, чтобы ваша группа перемещались не большой толпой, но подгруппами в три-четыре человека неподалеку друг от друга. Это позволит вам большее время оставаться неопознанными. Координатор группы должен всё время держать в виду местонахождение каждой подгруппы и иметь возможность быстро их скоординировать. Нужно помнить, что координатор рискует в этой ситуации более всех — его могут обвинить в организации беспорядков.
  • Ставьте своей задачей организацию сопротивления протестующих. Речь не идёт о физических столкновениях с полицией — сегодня к этому многие ещё не готовы. Зачастую, протестующие не знают, что делать при появлении ОМОНа, просто разбегаясь или наблюдая за задержаниями других людей. Важно показать им, что можно делать, и организовать их.
  • В случае появления ОМОНа попытайтесь организовать протестующих в сцепку. Первые ряды протестующих встают, сцепившись друг с другом локтями. Задние ряды обхватывают стоящих спереди и не дают полиции выдернуть их. Для этого рационально распределить обязанности между подгруппами. Одни должны организовать передний ряд, призывая протестующих к сцепке, сцепляясь друг с другом и с остальными протестующими. Просто сцепляйтесь друг с другом и с другими протестующими, сопровождая это криками «сцепляемся! Стоим! Не бежим!». Другие подгруппы так же должны организовать задние ряды. Особенно важно удержать первый ряд. Поэтому особенно, по возможности, укрепите первый ряд, поставив в него как можно больше подгрупп. Они не должны стоять на одном участке сцепки, но должны быть рассредоточены, чередуясь с людьми, не входящими в группу. В случае, если кто-то проявит панику, проявите твёрдость, старайтесь успокоить его и не отпускайте его руку в сцепке. Если же люди всё-таки побежали, вам остаётся только последовать их примеру и отступить.
  • Чтобы организовать сцепку, вам потребуется какое-то время. Это будет недолго, но вы, скорее всего, не успеете это сделать в момент, когда полиция уже налетает на вас. Потому организуйте сцепку, когда видите, что полиция движется в вашем направлении.
  • В сцепке нет никакого смысла, если соотношение сил таково, что полиция может просто затоптать вас. Если 20 протестующих противостоят пятидесяти омоновцам — разумнее отступить и отбежать к более крупной толпе. 
  • Помните, что бегство в толпе заразно. Однако вы можете попытаться остановить бегство даже после того, как оно случилось, если это будут скоординированные действия. Если вся группа начнёт призывать людей остановиться, вполне возможно что вам удастся это сделать. Шансы повысятся, если призыв будет раздаваться не из одной точки, но будет рассредоточен по толпе. Например, разные подгруппы бегут на разных участках, но после призыва координатора группы останавливаются, начинают кричать «стой, стоим, всё, не бежим» и пытаются остановить людей рядом с собой.
  • Наблюдайте за передвижениями ОМОНа (особенно хорошо, если этим занимаются скауты). ОМОН может использовать различные тактики во время массовых мероприятий. Самая опасная для вас — если сотрудники ОМОНа попытаются окружить вас, взяв в оцепление всю толпу. Увидев, что вас окружают, старайтесь вывести вашу группу и остальных протестующих из окружения, бегите в свободном направлении. Если же окружение всё-таки произошло, организуйте сцепку. Вас, скорее всего, всё равно задержат, но  вы существенно дольше сможете сопротивляться задержанию. Возможно, что это даст важную фору другим протестующим. Кроме того, организовав сцепку, вы покажете пример. Люди, которых вы организуете в сцепку, получат определенную модель поведения в ситуации задержания. И, возможно, что в следующий раз они вместо того, чтобы побежать, попытаются организовать в сцепку других протестующих. Вы дадите им довольно ценный опыт.
  • В случае задержания кого-то из протестующих (и тем более — участника вашей группы) — не стойте столбом, пытайтесь отбить его. Сегодня уголовные дела по обвинению в насилии над сотрудником полиции возбуждаются очень легко — достаточно дернуть полицая за рукав во время акции протеста. Потому, если вы не готовы к такому повороту событий, не переусердствуйте. Хватайтесь за задерживаемого, организуйте сцепку, кричите людям, стоящим рядом, чтобы они не стояли, а присоединялись. Чем больше человек встанут на защиту задерживаемого, тем скорее подтянутся остальные. При этом не прикасайтесь к сотрудникам полиции, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.
  • Помните, что полиция может действовать очень жёстко. Столкнувшись с сопротивлением, даже пассивным, они могут начать избивать вас дубинками. Продумайте свои действия на этот случай. Помните, что ответное насилие приведёт к уголовному преследованию. Помните, что бегство, скорее всего, послужит примером и для остальных.
  • При помощи скаутов, отслеживающих действия полиции, вы можете направлять остальных протестующих туда, где нет силовиков. В условиях, когда полиция переходит к избиениям протестующих и пассивное сопротивление становится неэффективным, это может быть хорошей альтернативой сцепке. Если скаутов достаточно, вы можете увлечь протестующих в небольшое несанкционированное шествие по участкам, свободным от полиции. Скауты же могут сигнализировать о приближении полиции. В этом случае вы можете попытаться организовать сцепку, а можете разойтись ещё до появления полицейских, договорившись встретиться в другом месте, откуда либо продолжите несанкционированное шествие, либо присоединитесь к более крупной группе протестующих.

Задержание

  • На случай задержания имейте контакты ОВД-инфо и правозащитников. Сообщите им о своём задержании
  • Оказавшись в полиции, вы должны помнить одное единственное основное правильно – не общаться с полицейскими. Если это оформление протокола – отказывайтесь от любых показаний, воспользовавшись 51 статьёй Конституции, если это просто “неформальная беседа” с неопознанными людьми в штатском – просто отказывайтесь разговаривать. Полицейские будут использовать различные уловки, чтобы вас разговорить: уговоры, обещания отпустить сразу после дачи показаний, угрозы, унижения, уверения в том, что вы являетесь просто свидетелем и обязаны давать показания (в этом случае отказывайтесь беседовать без адвоката) иначе сядете на много-много лет. Полицейские могут врать вам, что это не показания, а “просто пояснения к протоколу”, или что ваши товарищи уже дали на вас показания – даже если последнее окажется правда, в момент беседы с мусорами это не должно поколебать вашей стойкости. Если вас попытаются развести на неформальную беседу о ваших взглядах и семье, друзьях, не отвечайте на такие вопросы, даже если они кажутся вам невинными. Не пытайтесь обмануть и запутать полицейских, это вам не удастся.
  • Вы не обязаны сдавать отпечатки. У вас могут снять отпечатки пальцев только при уголовном обвинении либо после решения суда об административном задержании. Также не подписывайте никакие пустые листы бумаги. Всё, что вам нужно — написать на протоколе «отказываюсь давать показания в соответствии со 51 статьёй конституции РФ». Самые хардкорные могут отказаться вообще от того, чтобы писать что-то в протоколе и ставить какие-либо подписи. Однако в любом случае стоит приготовиться к давлению и к тому, что полиция может пытаться принуждать вас к прохождению дактилоскопии, в том числе используя физическую силу. Отказывайтесь от сдачи любого ДНК-материала, даже если это делают под видом того, что это проверка на какие-то инфекции перед помещением в камеру или тому подобная ложь.
  • Как бы там ни было, ознакомьтесь перед акцией с правами задержанного и с тем, что полицаи могут требовать от вас. На сайте ОВД-Инфо есть подробная инструкция, что делать при задержании: https://legal.ovdinfo.org/police/#2
About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*