Годовщина взрыва на Аптекарском острове

Сегодня, 12 августа, исполняется 113 лет взрыву на Аптекарском острове. 12 августа 1906 года участники Боевой Организации эсеров-максималистов взорвали дом премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге. Исполнителями покушения стали максималисты Иван Типунков («маленький Ваня») и Илья Забельшанский («Француз»). Организатором взрыва был Михаил Соколов (псевдонимы «Медведь», «Петр Васильевич», «Анатолий», «Каин»), руководитель максималистской Боевой Организации.

Теоретик максимализма Григорий Нестроев (настоящее имя Гирш Цыпин) в книге “Из дневника максимализма” с горячей любовью и восхищением характеризует своих товарищей, пожертвовавших своими жизнями ради убийства Столыпина. Приведем здесь его слова:  

«Первый – ”маленький Ваня”. Потеряв его из виду перед октябрьскими днями 1905 года, я узнал потом, что в эти дни он был ранен в Брянске во время демонстрации в руку, которая почти не действовала до самой смерти.

В то время, как он выздоравливал, “Медведь” носился из города в город, организовывая силы максимализма. И, естественно, Ваня последовал за ним. Еще тогда, когда он выступил террористом-экспроприатором, он признавал много максималистских положений и был недоволен тактикой социалистов-революционеров. Еще тогда он рвался на террористическое дело и говорил: ”эх, кабы на министра послала партия!”

 Счастье ему улыбнулось: он встретился с человеком, который его оценил, который понял его душу, полную ненависти к дому Романовых и всему буржуазному строю, и помог ему осуществить давно лелеянную надежду – принести хоть ценой своей жизни чуточку пользы тому народу, сыном которого он был, который вспоил и вскормил его и передал с молоком матери вековую ненависть свою к насильникам и палачам.

Другой – сын гонимого и всеми презираемого народа… Еврей… Рабочий… Однажды он выступил на собрании социалистов-революционеров с критикой с.-р. рабочей программы и с проповедью социализации фабрик и заводов. Он говорил отрывисто, нескладно, но в каждом его слове чувствовалась глубокая вера в близость и возможность социальной революции».

Оба максималиста были одеты в жандармскую униформу, в руках у них были портфели, полные динамита. На входе в дом премьер-министра их остановила охрана: по всей видимости, агенты департамента полиции обратили внимание на то, что жандармская форма революционеров не соответствовала последним установленным образцам. Началась словесная перепалка, которая грозила перейти в арест. Тогда «маленький Ваня» и «Француз» с силой бросили свои портфели оземь. Последними их словами стали «Да здравствует революция!» (по другим данным, «Да здравствует анархия!»). Помимо этих двух боевиков в результате взрыва погиб максималист Никита Иванов («Федя»), который исполнял роль кучера и находился неподалеку. Кроме максималистов жертвами атаки стали 28 человек, среди них высшие государственные сановники, например член совета министра внутренних дел князь Шаховской и пензенский губернатор Хвостов. Столыпин к сожалению остался жив.

Михаил Соколов был повешен по приговору военно-полевого суда в ночь на 2 декабря 1906 года, пережив исполнителей взрыва меньше, чем на три месяца. Как подлинный революционный организатор, вдохновляя других на борьбу, он никогда не рисковал меньше их.

Взрыв на Аптекарском острове стал местью революционеров за утопленное в крови Московское восстание, за карательные экспедиции, в ходе которых казаки безнаказанно убивали и насиловали, за казненных революционеров, за попранное властью человеческое достоинство. Эта поколебавшая самодержавие атака показала жизненные силы революции, она звала к оружию новых бойцов.

Императивом для максималистов являлось продолжение борьбы, когда трагическая и страшная действительность не соответствовала их светлым идеалам. Поэтому не задумываясь жертвовали собой эти герои.          


About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*