Анархисты и “неправильные” протесты

Мы уже писали о том, почему сегодня стоит отказаться от санкционированных митингов и сосредоточиться на акционистской деятельности. Акционизм позволит вам сформировать группу, развить организаторские навыки, привлечь новых людей. Санкционированные митинги же приведут к тому, что вы будете зафиксированы политической полицией как анархист, что лишит вас в дальнейшем возможности заниматься сколь-либо серьезной деятельностью.

К сожалению, подобную логику зачастую анархисты распространяют и на несанкционированные публичные акции с «неправильной» повесткой. Например, за «честные выборы», допуск о выборов определенных кандидатов, любые акции, организованные оппозиционными политиканами. Мол, идти и на них тоже смысла нет — тоже зафиксирует полиция, и ты просто подставишься ради каких-то политиканов и их глупых требований. Вот когда люди осознают пагубность вождей, вот когда люди выйдут за анархию, тогда и я с ними выйду…

Такая логика, напомним, привела к поражению анархистов на Майдане. До Майдана анархисты в Украине были довольно многочисленны. Однако многие решили, что это «не наш протест, на площадях какие-то мудаки которые за хорошую власть рубятся». Правые радикалы же так не считали. Они тоже считали лидеров протеста мудаками, но пришли туда, проявили себя как радикальная сила, и повели за собой часть народа, открыто посылая лидеров протеста. Ультраправые зарекомендовали себя радикальной силой, и привлекли в свои ряды многих радикально настроенных молодых людей. Старые движения анархистов же после Майдана сошли на нет, и движение пришлось строить заново практически с нуля.

Участие же анархистов в «белоленточных протестах» в России наоборот, привело к тому, что большое количество общеоппозиционно настроенной молодежи увидели анархистов, их радикализм, их взгляды, и со временем перешло к анархистам.

Другой замечательный пример – участие беларуских анархистов в протестах против закона о тунеядстве в Бресте. Там организованные анархисты близкие “Революционному Действию» сумели сами возглавить протестную акцию, после чего о них и их идеях написало большое количество СМИ, помогая тем самым донести идеи до широкой публики.

Если вы ждёте идеального восстания, когда люди сами собой поднимут чёрные флаги и выйдут на улицы за анархию-мать, послав нафиг всех политиков — правящих и оппозиционных — то вы просто превратитесь в сектантов, что до самой старости будут ждать эти правильные протесты и ворчать на все прочие. Зачем нужны анархисты, если люди должны сами прийти к анархизму и правильным взглядам, без вашей помощи? Именно на таких массовых протестных акциях и находится целевая аудитория анархистов — недовольные режимом люди, зачастую без ещё чётких сформировавшихся взглядов. Тем более, на несанкционированных акциях — если люди готовы на них выходить, то они готовы к столкновению с властью. Мы видим, что несанкционированные акции становятся всё радикальнее по методам и повестке. Вот уже люди больше не кричат «Полиция с народом». Теперь они кричат «Мусора позор России». Вот уже люди бьют полицию и прорывают оцепления. Кажется, вот оно, идеальное место для приложения сил анархистов.

Люди идут за либералами, поскольку хотят что-то изменить, а те предлагают им пусть и ошибочные, но всё же решения — участие в выборах. Если мы откажемся от того чтобы работать с людьми с неправильными взглядами, то мы просто сдаёмся и отдаём их на откуп либералам и ультраправым. Работать с людьми — важно. Поэтому и участвовать в несанкционированных публичных акциях может быть важным (хотя далеко не в каждой акции стоит участвовать).

Проблема здесь в другом. Чтобы оказывать какое-то внимание на протест, необходимо иметь сильную организованную группу. В Москве единственная такая группа анархистов, которая могла мобилизовать несколько десятков человек на несанкционированные мероприятия или вывести 50-300 человек на санкционированную акцию, сегодня разгромлена репрессиями ФСБ.

И именно для того, чтобы сформировать такую группу, и нужен этап акционизма. Однако акционизм — это не цель, а инструмент. После того, как группа сформирована, нужно переходить к новым направлениям деятельности, недоступным ранее. В том числе — и участие в таких мероприятиях. Участие же в таких мероприятиях в индивидуальном порядке или небольшими маленькими группами никак не повлияет на протест в анархистском ключе. Однако выход есть и здесь. Во-первых, индивидуальное участие, пусть оно и не принесёт дивидентов анархизму, даст вам полезный опыт участия в таких мероприятиях. Этот опыт очень полезен и может пригодиться вам в будущем. Главное при этом — не обозначать себя как анархиста, а участвовать индивидуально. Во-вторых, возможно, что именно в участии в таких акциях вы и сформируете свою группу. Автор статьи, например, формировал свой активистский опыт в нулевые годы не столько на акционизме в духе баннеры-трафареты-граффити, сколько на регулярном участии в несанкционированных акциях вместе с небольшим количеством товарищей. В дальнейшем этот опыт пригодился и помог вполне уверенно чувствовать себя во время более крупных и радикальных протестов. Там же вы можете объединяться с небольшими неорганизованными группами других анархистов, налаживая тем самым контакты, связи и опыт взаимодействия, что уже является хорошим шагом к возникновению организованной группы. И, наконец, в третьих — вы можете комбинировать участие в таких мероприятиях с акционизмом. Здесь можно вспомнить хорошую акцию коммунистов из «Левого Блока», которые во время одного из таких несанкционированных сходов 12 июня 2017 года вывесили над местом протеста красивый баннер с ярким лозунгом, который привлёк внимание и протестующих, и разошёлся по всем СМИ. Это годный пример того, как акционизм может быть использован в рамках таких несанкционированных акций.

Если же вы уже имеете организованную группу, то здесь встают иные вопросы. Чего ждать от этой акции? Стоит ли на неё идти, может ли она представлять интерес, иметь какие-то последствия? Стоит ли себя обозначать на ней, как анархистов? Можно ограничиться, также, участием «инкогнито» или акционизмом в районе акции. А можно прямо обозначить себя как анархистов и сформировать группу людей в черных одеждах и анархистской символикой на месте. В этом случае, вас скорее всего задержат и зафиксируют как анархистов. Но и результат будет налицо — вы привлечете внимание протестующих и завоюете их симпатии. Тут можно вспомнить и Болотную площадь, где анархисты в 2012 году выступили ударной силой оппозиции. Многие анархисты впоследствии были осуждены, и это был довольно сильный удар по движению. С другой стороны — большое количество новой молодежи и возросшая известность движения. При этом, сами лидеры оппозиции, конечно, поспешили окрестить людей, сопротивляющихся ОМОНу, «провокаторами» и просто забыть о политзаключенных.

Здесь стоит взвесить все «за» и «против» и принимать решение исходя из конкретной ситуации. Не бывает единственно верной тактики на все ситуации. Тактика должна определяться конкретной ситуацией, и каждый выбор несёт как свои плюсы, так и минусы.
Единственная абсолютно проигрышная тактика – вообще ничего не делать, ссылаясь на “неправильность” протестов и отдавая их в руки политиканов.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*