Анархистская республика в Маньчжурии

XX век дал огромное количество примеров практического воплощения анархистской утопии, пускай и в довольно ограниченных масштабах. В России же, к сожалению, известны лишь немногие из них. Все знают про Гуляй-Поле и Каталонию 1936 года. Самые прошаренные слышали про эксперимент магонистов в Нижней Калифорнии. Но практически неизвестна Корейская Народная Ассоциация. А потому держите историю про анархистскую республику в Маньчжурии.

В первой половине 20 века имперская Япония, обладавшая непомерными империалистическими аппетитами, активно покоряла земли и народы Азии. В 1910 году к Японии была присоединена Корея. Корейцы, конечно, были этим очень недовольны, и оказывали всяческое сопротивление оккупантам. Одной из наиболее радикальных и многочисленных сил в Корее являлись анархисты, которых до сих пор вспоминают в обеих Кореях как борцов с японской оккупацией.

Но маленькая Корея, конечно, не могла удовлетворить аппетиты японского империализма. Тот начал смотреть на соседнюю Маньчжурию – северо-восточный регион Китая, граничащий с российским Дальним Востоком. Здесь, на приграничных областях с оккупированной Кореей, в которых проживали миллионы корейских мигрантов и беженцев, в 1929 году и была создана вольная анархистская территория. Благо, Китай в этот период был раздроблен на множество по факту самостоятельных государств, и центральное правительство не имело возможности что-либо сделать с ними.

Корейская Народная Ассоциация в Маньчжурии, известная как Шинмин, выросла из сотрудничества двух федераций корейских анархистов, которые планировали противостоять здесь японскому империализму. Отдаленные территории раздробленной страны, переполненные корейскими анархистами, являли собой идеальную базу для построения самоуправления. Анархисты создали деревенское кооперативное движение, в рамках которого крестьяне организовывались во всевозможных ассмблеях и советах, и самостоятельно, без участия государственной власти, принимали все решения и решали собственные проблемы, организовывали собственную жизнь в соответствии с собственными нуждами. Помимо низовых советов были созданы региональные децентрализованные советы для координации сельского хозяйства, промышленности и экономики. Экономика Ассоциации в тех условиях, конечно, не могла быть коммунистической, и являлась кооперативной. Были созданы всевозможные кооперативы, банки взаимопомощи, народные школы.

Военные силы Ассоциации состояли из крестьянских партизан и бывших корейских солдат. Были созданы специальные партизанские школы, в которых бывшие офицеры обучали местных крестьян. Руководил вооруженными силами Ассоциации человек, получивший известность как “корейский Махно” – Ким Чва-чин.

В отличии от оригинального Махно, бывшего выходцем из бедной крестьянской семьи, Ким Чва-чин родился в богатой аристократической семье. Однако с самой юности он разделял прогрессивные идеи. Когда ему исполнилось 18 лет, он отпустил на свободу полсотни семей рабов, находившихся в собственности его рода. Каждой освобожденной семье было предоставлено достаточно земли, а реестр рабов был сожжен. Этот случай является первым массовым освобождением рабов в новейшей истории Кореи.

Когда японцы оккупировали Корею, Ким Чва-чин с самого начала присоединился к сопротивлению против оккупантов, и быстро достигает звания генерала в повстанческой корейской армии. В 1920 году 31-летний Ким руководит корейскими войсками в битве при Чонгсанни.

Так как корейские повстанцы, обосновавшиеся в Маньчжурии, постоянно совершали набеги на территорию Кореи и убивали японских солдат и офицеров, а китайское правительство как-либо осадить их не имело возможности, японцы вторглись в Маньчжурию, дабы разгромить корейские освободительные силы. Тогда корейские партизаны под руководством “корейского Махно” заманили крупные японские военные силы в засаду и разбили их. Находящиеся поблизости соединения японцев поспешили прийти на помощь своим незадачливым соратникам. 50 тысяч японских солдат преследовали три тысячи корейских партизан. Хотя в результате корейские силы под руководством Ким Чва-чина были вынуждены отступить из района, японцы потерпели крупные потери. Корейские источники говорят о тысяче убитых и тысячах раненных.

Когда в 1929 году здесь была создана анархистская Корейская Народная Ассоциация Маньчжурии, именно Ким Чва-чин и руководит военными силами анархистов. Хотя японские солдаты были гораздо более многочисленными, опытными, лучше вооруженными и обученными, военный талант Ким Чва-чина позволял анархистам сдерживать агрессию империалистов.

Всё шло, казалось, слишком хорошо. Крупная анархистская территория, с функционирующей прямой демократией и кооперативной экономикой, успешно противостоящая японским империалистам. Однако… однако нет ничего более жалкого и бессмысленного, чем союзы с коммунистами. Смешно и грустно, но анархисты вечно наступают на одни и те же грабли, и ситуация сложилась классическая, как по сценарию. Подобно истории в России, Украине, Испании, Кубе, корейские анархисты заключили союз с коммунистами. По всему Китаю тогда было создано множество “советских” районов, руководимых коммунистами. Один из них граничил с Шинмином. Закончился такой союз также, как и все союзы анархистов с коммунистами.

Началось всё с убийства Ким Чва-чина, когда тот чинил рисовую мельницу в Шинмине. После чего развернулись массовые репрессии анархистов. Практически одновременно по анархистам ударили с юга – японские империалисты; и с севера – коммунистические “союзники”. Ну, всё как обычно, классика. Выдержать войну на два фронта, да ещё в условиях гибели самого талантливого полководца, анархисты не могли, и в 1931 году Корейская Народная Ассоциация Маньчжурии Шинмин была уничтожена.

Что здесь сказать? Если мы посмотрим на историю анархистских экспериментов, везде разворачивается один и тот же сценарий предательства коммунистов. И дело здесь не в том, что в России, Испании, Кубе и Маньчжурии коммунисты каждый раз оказывались злыми и подлыми людьми. Они вполне могли быть честными искренними последователями своей теории, считавшими, что борются за революцию и освобождение народное. Дело здесь в самой идее диктатуры, централизации и государственности, которую исповедуют коммунисты. Всё должно быть централизовано, всё должно подчиняться партии. И потому вполне естественно, что каждый раз они уничтожали анархистов – предательски, подло, низко. Но делали это потому, что считали угрозой любую независимую, не подчиняющуюся партии силу. Считали угрозой любые независимые народные советы, которые проводят волю не партии, но народа. Это противоречит самой сути красных доктрин. И потому они вполне честно и искренне шли на предательство и подавление народа и революционеров, что считали это необходимым для победы революции. И по тем же причинам будут делать так и впредь. Помните, марксисты всегда были и будут врагами революции и свободы. И если они предлагают союз и совместные действия – то только затем, чтобы завтра предать, чтобы по головам честных искренних революционеров взойти на трон и устроить террор против инакомыслящих и против народа. Все анархистские эксперименты погибали из-за доверия к коммунистам. Не учиться на историческом опыте – значит совершать те же самые ошибки.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*