«Есть неправда и есть правда»

Про героев и мучеников писать тяжело, а хорошо писать – возможно и вовсе невозможно. Во всяком случае не мне. Высота их поступков недосягаема для слов, ибо к чему слова, когда говорят сами дела. И все-таки я попробую взять некоторые отрывки из предсмертного монолога Вильяма ван Спросона и просто изложить, что они значат для меня. Наверное, для этого и было оставлено послание анархиста.

Вильям ван Спронсон

«Есть неправда и есть правда. Пришло время действовать против сил зла» – так начинает свой предсмертный манифест 69-летний анархист Вильям ван Спронсон. Вскоре анархист будет застрелен полицейскими свиньями. Его тело пробьет свинец, но сам он станет идеей, которая станет вдохновлять новых смельчаков на борьбу за справедливость. Также, как казненный в далеком 1859 году враг рабства Джон Браун. К слову, в стрелковом клубе имени Джона Брауна состоял Вильям ван Спронсон, там он учился пользоваться винтовкой, ставшей его верной спутницей в последнем бою.

Мы живем в блеклом, безвкусном мире полутонов, считает Спронсон: «Зло утверждает, что концентрационные лагеря для недочеловеков являются необходимостью. Лакей зла поддакивает, мол концентрационные лагеря должны стать гуманнее. Остерегайтесь центристов». Да, есть добро и есть зло, мы можем их различать. Никакие полутона, полумеры не нужны. Отступление на шаг уже предательство. Мы знаем цель, и должны к ней идти. «Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели», – слова Михаила Жлобицкого.

Михаил Жлобицкий

«Мне жаль, что я не увижу продолжения революции, – пишет Вильям ван Спронсон, – спасибо вам за честь быть среди вас. Получив возможность принести пользу, я почувствовал, что я воплощаю мои идеалы, и это стало духовной вершиной моей жизни». Многие из нас знают, что счастье без борьбы, без деятельного участия в достижении справедливого общества, невозможно. Но и здесь не следует оставлять места полутонам. Революция должна составлять смысл жизни. А наивысшая «духовная вершина», она достигается под дулами автоматических винтовок свиней, так завещал нам анархистский мученик Вильям ван Спронсон 

«Светлого вам будущего анархического коммунизма!» – это последние слова 17-летнего анархического мученика Михаила Жлобицкого. Это его мечта, ее исполнения он сам никогда не увидит, но ведь абсолютное понимание долга перед народом отрицает самосохранение. «Свобода означает, – пишет Вильям ван Спронсон в самом конце своего предсмертного манифеста, – подлинную свободу для всех и достойную жизнь для каждого». До этой подлинной свободы ему не дожить, но борец и не стремится к личному счастью. «Духовная вершина» – это отдать жизнь за счастье других, так считал анархист.

«Есть неправда и есть правда». Несовершеннолетний гражданин РФ Михаил Жлобицкий и американец Вильям ван Спронсон понимали это. Понимание правды стало для них светом, который ярче лживого блеска полуправды, постправды, полутонов умеренности. И они смело шли навстречу смерти, зная, что делают правильно, что должно так, и никак иначе. Их мечты не погибли, они озаряют нашу блеклую современность, оставляя живые искры в душах людей. 

Полный текст предсмертного манифеста Вильяма ван Спронсона на английском: https://anarchistsworldwide.noblogs.org/post/2019/07/14/usa-final-message-from-anarchist-antifascist-fighter-will-van-spronsen-killed-in-combat-on-13-07-19/

Эрика Селеш



About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*