Цифровая диктатура

Пока на постсоветском пространстве мы наблюдаем диктатуру государств, и, вполне справедливо, озабочены именно этой темой, остаётся незамеченной иная опасность, о которой уже вовсю говорят в остальном мире. Диктатура корпораций, которые контролируют наши данные и знают о нас всё. Наши интересы, круг знакомств, взгляды, передвижения и тд. Вы сами о себе не знаете столько, сколько знает о вас Google. В первую очередь, эта информация используется для продажи рекламным агентствам. В результате вы видите рекламу, нацеленную конкретно на вас, с учётом анализа той информации, что обладают о вас корпорации. Но также эта информация может быть использована и для контроля, политических манипуляций, может быть предоставлена спецслужбам и тд.

Вы когда нибудь задумывались, что вообще о вас знают корпорации, и какую информацию хранят? По следующим ссылкам вы можете увидеть свои поисковые запросы, посещения сайтов, ваши перемещения, используемые приложения, история ваших просмотров на ютубе, ваши увлечения, рекламные предпочтения и вообще информацию о вас, предоставляемую рекламодателям. Можете даже скачать полный архив данных на себя, имеющихся в руках Google. Более того, выяснилось, что Google подслушивает голосовые команды пользователей во всех устройствах корпорации.

Аналогично дела обстоят и с, например, Facebook. Фейсбук знает о вас не только то, что вы делаете в самом фейсбуке. Но и получает данные о ваших посещениях каждой страницы, имеющей кнопку “поделиться на facebook”. Можете также посмотреть, что о вас знает фейсбук по ссылке. Там всё вплоть до вашего местоположения и перемещений.

Пока нас больше волнует попытка подчинить нас со стороны государств, мы уже давно отдали себя сами в руки корпораций. Их методы контроля куда более мягкие, гибкие и незаметные. В западных странах потихоньку зарождаются движения против цифрового контроля. И вот первые результаты: в Европе начинается наступление на Гугл и Фейсбук. Так, в Германии суд запретил фейсбуку делиться данными о пользователях с другими сервисами корпорации и сторонними сайтами.

Во Франции и Великобритании же вводят новые гигантские налоги для цифровых корпораций. Они получают гигантские деньги за счёт продажи данных граждан рекламодателям – и теперь должны будут делиться. С государственным бюджетом. Здесь мы видим, что государства не столько пытаются ограничить контроль корпораций, сколько хотят войти в долю.

Впрочем, предпринимаются и гораздо более радикальные попытки положить конец власти корпораций. Так, один из создателей интернета, Тим Бернерс-Ли, сейчас занимается созданием нового интернета, который был бы децентрализован. Проект называется Solid, и пользователи в нём не будут терять контроль над своими данными. По желанию, они смогут удалить любые данные о себе с любых серверов.
Если проект достигнет успеха, это будет поистине революционным (во всех смыслах этого слова) шагом, освобождающим миллиарды пользователей от диктатуры корпораций. На основе такой децентрализованной сети возможно создание уже новых площадок, которые могут быть использованы для обеспечения цифровой инфраструктуры нового, демократического общества.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*