Они убивали полицейских и наркоторговцев. История “Черной Освободительной Армии”.

Вероятно, все так или иначе слышали о “Черных Пантерах” – радикальном движении за права чернокожих в США, чей пик приходится на конец 1960-ых годов. В те годы в США вообще наблюдался подъем различных движений, борющихся за права различных групп. Афроамериканские движения были представлены на любой вкус – от добряка-пацифиста Мартина Лютера Кинга,до радикальных исламских националистов “Нации Ислама”. “Чёрные Пантеры” на фоне пацифистов и исламистов были довольно неплохими ребятами, радикальными в действиях. В идейном плане, правда, они разделяли, скорее, государственно-социалистические идеи с сильным уклоном в черный национализм. Но дела делали довольно яркие – организовали вооруженное патрулирование черных кварталов и самозащиту афроамериканцев от полицейского насилия, провели ряд громких политических акций, занимались благотворительностью, правозащитной деятельностью и образовательными проектами, и создали неповторимый собственный фирменный стиль. Однако, самооборона от полиции государством так просто не прощается. И к концу шестидесятых годов “Черные Пантеры” подвергаются массовому террору со стороны государства. Сотни “пантер” убиты или арестованы.

Примерно в это время и создается “Черная Освободительная Армия”. “Черные Пантеры” в своей деятельности всё-таки слишком ориентировались на закон и его требования, что послужило основой для критики “пантер” со стороны “Черной Освободительной Армии”. “Черные Пантеры” казались уже излишне реформистским движением. Новое движение, видя неэффективность законных методов и террор государства, перешло к открытому вооруженному противостоянию с полицией.

“Черная Освободительная Армия” занималась убийством полицейских и наркоторговцев, экспроприациями и взрывами. В идейном плане они также зашли дальше “Чёрных Пантер”. Они провозгласили себя противниками капитализма, империализма, расизма и сексизма. Свою деятельность они рассматривали как классовую борьбу за установление социалистических отношений между людьми. Яростно критикуя реформизм, “Черная Освободительная Армия” была уверена, что добиться освобождения можно только путём вооруженной борьбы. На закате существования организации многие её лидеры и активисты перейдут на открыто анархистские позиции (зачастую – уже в тюрьмах). Впрочем, пусть слово “организация” не вводит вас в заблуждение – у “Черной Освободительной Армии” не было какого-либо единого центра и руководства. Это была децентрализованная структура, состоящая из множества взаимодействующих друг с другом коллективов.

За первые шесть лет существования организации (1970-1976) её обвинили в более чем 70 нападений. Жертвами радикалов становились полицейские и наркоторговцы. Бойцы BLA (Black Liberation Army) расстреливали полицейских без какого-либо особого повода – просто за то, что те полицейские. Уже это в условиях полицейского террора представлялось достаточным основанием. Время от времени убийства, впрочем, обосновывались местью за тот или иной акт полицейского насилия в отношении афроамериканцев. Однажды “Черная Освободительная Армия” даже организовала взрыв на похоронах полицейского, прямо в церкви, где проходила служба по покойнику.

К восьмидесятым годам организация была практически разгромлена, многие бойцы арестованы, убиты или бежали из страны. До сих пор случаются аресты скрывающихся бойцов BLA. Многие из активистов организации и по сей день находятся в заключении. Среди них – отчим покойного Тупака Шакура. Крёстная мать Тупака – Ассата Шакур – также являлась участницей этой организации, была приговорена к пожизненному заключению за убийства полицейских и другие веселые дела, но сумела бежать на Кубу, где получила политическое убежище и попала в списки ФБР как одна из самых разыскиваемых террористок.

Примерно в такой атмосфере и происходило завоевание гражданских прав чернокожим населением США. Нигде и никогда права не давались власть имущими просто так, в качестве господской милости. Всегда и везде они выдирались с кровью, в ожесточенной войне угнетенных против угнетателей. Войне, которая стоила угнетенным множества поломанных жизней и судеб, принесенных в жертву ради общего блага. Как говорил еще старик Кропоткин – “Права не дают, права берут”.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*