Анархия в эпоху роботов. Как устроен мир. Глобальное разделение труда

1. Как устроен мир. Глобальное разделение труда

Анархисты исходят из того, что современная экономика является глобальной, и нельзя противопоставлять друг другу экономические системы западных стран, и экономические системы стран третьего мира. Эти системы взаимосвязаны и на деле являются единым организмом, а не изолированными друг от друга и от внешнего мира системами. И рассматриваться экономика должна целиком: недостаточно сказать «эти страны богатые, значит нам нужно перенять их политическую модель, чтобы тоже стать богатыми». Мы можем рассмотреть то, как устроен этот мир и современная глобальная система, изучив глобальные экономические процессы производства и распределения благ и ресурсов. Например, мы можем сделать это на примере производства компьютеров, смартфонов и прочей столь востребованной техники.

1.1 Добыча ресурсов, сырьевые страны

Производственный процесс начинается с того, что дети в Конго за гроши в шахтах добывают колтан, необходимый для производства процессоров. Шахты эти, как и все богатейшие запасы ресурсов в Конго, принадлежат западным, китайским и российским корпорациям. Эти корпорации контролируют страны вроде Конго. Им выгодно поддерживать в них коррумпированные диктаторские режимы, которые защищают интересы корпораций. И столь же выгодно поддерживать местную экономику на низком уровне. Здесь не должен быть высокий уровень жизни, не должно быть развитого местного производства. Сырьевые страны должны быть бедными, чтобы стоимость рабочей силы в них была дешевой. Образование, квалификация жителям таких стран не нужны. Не нужно быть профессором, чтобы за два доллара в неделю копаться в шахтах, и умереть в молодости от полученных заболеваний. Низкий уровень развития местной экономики, низкая стоимость местной рабочей силы обеспечивает низкую стоимость сырья. От этого выигрывают корпорации, сэкономившие на добыче сырья, и потребители конечного продукта, получившие товар по более низкой стоимости. Проигрывают только жители сырьевых стран. Даже в случае, если ресурсы контролируют не корпорации, но местные элиты, они, в принципе, будут также заинтересованы в невысоком уровне стоимости рабочей силы, чтобы добыть ресурсы дешевле, а продать на запад дороже.

1.2 Производство, страны-производители

Затем добытое сырье поступает на заводы в Азии. Там местные рабочие за гроши, без каких либо трудовых прав и зачастую без выходных, производят детали для будущих компьютеров, смартфонов и прочей электроники. После чего эти детали отправляются на сборку на заводы в другие азиатские страны, где рабочие трудятся в таких же тяжелых условиях. Политическая ситуация и интересы западных корпораций и правительств таких стран, в общем то, схожи с сырьевыми странами – обеспечить как можно более дешевое производство, что привлекает западные корпорации в эти страны. Для этого местные правительства должны подавлять местных рабочих, не допускать формирования рабочих движений, забастовок, обеспечивать низкие заработные платы и отсутствие социальных гарантий и политических прав населения. Тогда международный капитал вкладывается в эти страны. Правда, в отличии от сырьевых стран, здесь происходит экономический рост. Это подобно большевистской модернизации в России, когда экономика поднималась путем сверхэксплуатации населения. Наглядным примером в наше время является Китай. Со временем, уровень жизни, зарплат и вообще экономики таких стран вырастает, и западные корпорации вынуждены искать новые рынки дешевого труда. Для этого они могут вмешиваться в политические процессы стран третьего мира, чтобы обеспечить более выгодные для себя политические режимы и экономическую ситуацию.

1.3 Метрополия

Что же происходит с товарами, произведенными рабочими в Азии? Они расходятся по всему миру, и продаются за немалые деньги, из которых лишь ничтожную часть получат работяги из Азии и Африки. Куда уходит остальное? Большая часть – в кассу западных корпораций. Так, путем эксплуатации рабочих третьего мира, они получают ещё больше денег для контроля развивающихся стран. Меньшая же часть прибыли идёт налогами в бюджеты стран, где расположены производства. И так как офисы корпораций расположены в западных странах, часть прибыли идёт в бюджеты западных стран. В том числе за счет этих средств становятся возможными благоустройство западных стран, развитие их инфраструктуры, городов, высокие зарплаты и социальные пособия европейцев. Европейцы, получающие деньги за счёт труда африканцев и азиатов, начинают ворчать и поучать их как правильно работать и не сидеть на шее у европейцев. Вот такое лицемерие. 

1.4 Общество потребления, нерациональное распределение благ

При этом, корпорации стимулируют повышенный спрос на товары, путем маркетинга, запланированного устаревания товара, или постоянного выпуска новых моделей с небольшими улучшениями даже там, где они могут применить все наработки сразу в одной модели. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда большая часть населения планеты не имеет основных благ, в то время как жители западных стран выбрасывают качественную одежду, еду, технику, постоянно покупая новые товары. Например, одних только продуктов питания в США ежегодно выбрасывается на сумму до 165 миллиарда долларов (до 40% покупаемой еды).

Все это приводит, помимо увеличения объёмов производства и потребления, к нерациональному распределению ресурсов – трудовых, природных и тд. Вместо того, чтобы обеспечить всё человечество основными благами, трудовые ресурсы человечества направлены на то, чтобы обеспечить сверхпотребление и роскошь жителей стран-метрополий.

1.5 Мировые свалки

Помимо истощения ресурсов, это ведёт к загрязнению нашей планеты мусором. Загрязняются и становятся все менее пригодны для человека и всего живого почва, воздух, вода. Ряд стран превратились в международые помойки, куда корпорации и западные правительства свозят свой мусор (зачастую – под видом “переработки” мусора). Жители этих стран живут перебором мирового мусора, его переработкой в весьма примитивных и небезопасных условиях. Получая за эту работу жалкие гроши, уже к тридцати годам они зарабатывают ряд тяжёлых заболеваний, серьёзно сокращающих их возможности трудовой деятельности и продолжительность жизни. 

Наиболее ярким примером такой мировой свалки является крупнейший город Африки Лагос с населением в 21 миллион жителей. Город давно превратился в такую мировую помойку, в которую свозят мусор со всего мира. Аналогичные помойки существуют в странах Азии (Китай, Индия, Филиппины и тд.) и Латинской Америки (Мексика).

1.6 Миграция, страны-поставщики мигрантов

Так как европейцы прекрасно обеспечены за счёт труда рабочих третьего мира, живя в странах, куда стекаются все мировые богатства и деньги со всего мира, они сами не горят желанием работать на низкооплачиваемых, непривлекательных работах. Однако западная экономика нуждается в дешевом и неквалифицированном труде не только в странах-перифериях, но и в самой европейской метрополии. Потому ей требуются трудовые мигранты, которые обслуживали бы местное население и были бы задействованы на непривлекательных работах. Мы видим возле стран-метрополий целый пояс стран-поставщиков дешевой рабочей силы. Арабские страны северной Африки, Восточная Европа, Средняя Азия, российская провинция, Мексика… Прежде всего они должны поставлять мигрантов метрополиям – США, западной Европе, Японии, Москве (что выступает по отношению к России в роли метрополии, как Европа и США ко всему миру). С другой стороны, в самих странах-поставщиках мигрантов людям ничего хорошего не светит. У них выбор простой – перебивайся здесь на гроши, работай на западную экономику, или езжай на запад обслуживать европейцев и получать больше денег, и в перспективе стать одним из людей первого мира, живущего за счёт труда всего прочего мира. Миграция внутри стран происходит по тому же принципу, население регионов и периферии стремится уехать в крупные города, в которых концентрируются богатства страны.

1.7 Шовинизм, конкуренция между второсортными странами

Такое разнообразие стран поставщиков мигрантов не может не вызвать чувства конкуренции между различными “второсортными” странами. Отсюда проистекают корни расизма и прочего шовинизма. Показательно, что расизм распространен в меньшей мере среди западных европейцев, которых едут обслуживать мигранты. Но в большей – среди восточных европейцев, славянских народов, которые сами претендуют на обслуживание западного белого человека. При чем расизм обусловлен не только культурными различиями, но и экономической конкуренцией. Наибольшую ненависть и шовинизм вызывают “братские”, схожие народы. Так, крайне сильно шовинизм распространен в таких странах, как Россия, Украина, Польша. В Европе мигранты из этих стран также зачастую являются носителями шовинистических предрассудков, при чем не только и не столько по отношению к чёрным и азиатам, сколько друг к другу – таким же белым европейцам. Эти неприязнь, национализм и расизм, вызваны, в первую очередь, борьбой за место в международной империалистической системе. И большая ненависть будет обращаться именно против ближайшего конкурента, против такого же славянина, претендующего на тоже самое место. 

Конечно, помимо культурных и экономических причин, у шовинизма существуют и политические причины и великодержавные амбиции, которые предлагают путь завоевания «величия» и улучшения экономического состояния страны путём завоевания, подчинения и ограбления соседей.

1.8 Фашизм и реваншизм, борьба за повышение статуса в мировой системе

Страны, чьи правительства не сумели договориться с международной элитой, либо чьи потребности и амбиции возросли со временем, или же чьи народы чувствуют свое место в международной системе несправедливым, недостаточно высоким, могут представлять источник нестабильности для системы. Как правило, это не борьба против мировой империалистической системы, но борьба в рамках этой системы за более высокое место. Религиозные и национальные конфликты, войны, крайне правые движения (религиозные, консервативные, националистические), как правило, сотрясают именно такие регионы. Там, где недовольный элемент имеет достаточные возможности для этого, он начинает применять силу и угрозы для попытки насильственной перестройки системы и изменения своего места в ней. Так образуются региональные и мировые страны-траблмейкеры, “террористические диктатуры”, ультраправые фашистские и клерикальные режимы. Так возникают глобальные конфликты и империалистические войны. Фашизм, клерикализм, империализм, иные формы ультраправой политики – выбор государств-лузеров, пытающихся оспорить свое место в мировой системе. В иных случаях рост популярности ультраправых настроений может наблюдаться в странах-метрополиях, которые чувствуют угрозу своему привилегированному положению и желают сохранить его.

1.9 Социал-демократия, компромисс между западным обществом и государством

Западные, “успешные” страны же являются скорее условно левыми, социал-демократическими, с высоким уровнем социальных гарантий и заботы о населении. Хотя столетие назад западные народы сами находились в нищенском и рабском положении, будучи абсолютно бесправными перед капиталистами и правительствами, в ходе упорной борьбы людям удалось выбить себе права, свободы и социальные гарантии. Эти победы были достигнуты не доброй волей правительств, но упорной борьбой народов. По сути, социальное государство представляет из себя временный компромисс между западными обществами и правительствами. Этот компромисс постоянно оспаривается правительствами, которые пытаются принимать законы, ограничивающие права, свободы и социальные гарантии граждан. Приостанавливается принятие этих законов не в парламентах, но на улицах, где разворачиваются массовые протесты. Только организованная сила общества препятствует организованной силе государства и введению диктаторских и антинародных законов. В результате, правительства и корпорации вынуждены прибегать к умеренно-левой политике, уменьшать эксплуатацию жителей метрополии за счёт переноса производств в страны третьего мира, и делить с гражданами те блага, что получают за счёт эксплуатации третьего мира.

Данный компромисс между обществом и государством на западе стал возможен по двум причинам: самоотверженная борьба западных народов и эксплуатация стран третьего мира. Западному капитализму было куда отступать – по этой причине он согласился с требованиями европейских рабочих. И по этой причине даже гораздо более мощные движения в странах третьего мира не могут добиться тех же результатов. Местному капиталу и правительству некуда отступать, они не могут облегчить эксплуатацию своих подданных за счёт усиления эксплуатации других народов. Потому там, где на западе проблема может решиться реформой, в третьем мире проблема решается только революцией. Здесь не может быть компромисса, здесь борьба может завершиться лишь полной победой одной из сторон.

1.10 Антикапиталистические проекты

При этом радикально левые попытки переустройства мира в рамках современной глобальной экономики, по сути, возможны лишь при усилиях в целом ряде регионов, которые способны создать самодостаточную экономическую систему. Как мы показывали выше, современное производство является глобальным. И не участвуя в глобальной экономике, остающейся капиталистической, “освободившимся” странам невозможно поддерживать современный уровень производства и потребления. Мы видим, что все попытки переустройства мира в изолированных странах возможны лишь как аграрные общества, либо как жёстко централизованные бюрократические диктатуры. При этом и те и другие все равно вынуждены взаимодействовать экономически с капиталистическим миром, и в определённой мере встраиваться в него. Создание нового справедливого мира не может начаться с изолированной территории, и должно начаться сразу с разрушения старой международной системы.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*