Стоять на стороне слабого – признак сильного общества

В казахском поселке Тенгиз произошли столкновения между казахскими рабочими, и рабочими с Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно СМИ, казахские рабочие, которые трудятся на местном нефтегазовом месторождении, атаковали «приезжих» после того, как гражданин Ливии выложил в качестве профиля в мессенджере Whatsapp снимок с направленной рацией антенны в лицо девушки-казашки. Также поступала информация, что эта девушка была изнасилована автором скандального фото.

Картинки по запросу Тенгиз  столкновения
Столкновения в Тенгизе

Эта ситуация является очередным поводом напомнить несколько важных тезисов. Во-первых, в изнасиловании всегда виноват насильник. Не важно, во что была одета жертва, был ли с ее (в подавляющем большинстве случаев, это именно она) флирт и другие знаки внимания, последовала ли она добровольно домой к насильнику или пригласила его  к себе домой и т.д. В изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера без четко выраженного согласия со стороны другого человека, всегда виноват насильник. К насильнику оправданы любые меры самообороны со стороны жертвы и со стороны общества. Более того, это крайне замечательно, если общество проявляет практическую солидарность и отвечает жестким физическим насилием в отношении виновных в таких действиях.

Но оправданы ли этнические погромы? Можно ли целую этническую группу назначать виновными? Конечно же нет. Наверняка многие другие рабочие, приехавшие в Тенгиз из Ливии, Иордании, Ливана сами осуждают действия насильника. Они бы возможно сами с удовольствием присоединились бы к самосуду над насильником, если бы их позвали. Этнические погромы не имеют никакого отношения к восстановлению справедливости, они на руку только эксплуататорам, которые всегда рады разобщить людей труда. Конечно в крепком трудовом коллективе к насильникам будут относиться исключительно с ненавистью. Но один насильник не делает таковыми всех своих земляков.

В свете этих событий хотелось бы поговорить и о тех случаях, когда сексуальное насилие или попытки изнасилования приводили к конфликту общества и власти. Все-таки атаковать государство с его аппаратом подавления куда труднее, чем рабочих из другой страны. Сильное общество становится на сторону слабых, на сторону тех, в отношении кого была совершена несправедливость. Для него характерно проявление деятельного сострадания. Сильное общество никогда не станет следовать человеконенавистническим правилам «не моя забота», «меня это не касается», «обойду стороной». Слабое общество, напротив, эгоистично и раздроблено, и люди-атомы, неспособные на деятельное сопереживание, легко принимают сторону тиранов, будь то домашние тираны и насильники или же диктаторы целых государств. Современная история знает несколько примеров, когда изнасилования поднимали сильные общества на восстания. В мае 2015 года мы рассказывали о боях в городе Мехабад, неформальной столице иранского Курдистана (https://vk.com/wall-34380444_68167). Там агент иранской разведки попытался изнасиловать курдскую девушку Фариназ Хосравани, работницу отеля. Спасаясь от изнасилования, девушка выпрыгнула из окна и погибла. Тогда народ поднялся на настоящее восстание, сжег отель, в котором работала Фариназ Хосравани, начались атаки против сил иранского режима. С обеих сторон были жертвы. Ситуация в иранском Курдистане и без того напоминает бурлящий котел, и такого рода злодеяния представителей силовых структур приводят к актам гражданской войны, как мы видим.

Фариназ Хосравани
Столкновения в городе Мехабад, иранский Курдистан

Другой пример – Индия. Изнасилования к сожалению являются настоящей социальной болезнью в этой стране, причем насильниками очень часто являются менты или политики. Но в то же время в Индии существует мощное движение, которое борется за права женщин и борется с этой социальной проблемой. Причем методы используются крайне радикальные, от столкновений с полицией, которая покрывает насильников-политиканов, до убийств насильников. Существование народного движения дает надежду на то, что женщины добьются для себя более безопасной жизни, а также на то, что борьба с высокопоставленными насильниками станет одним из катализаторов революции, которая сметет индийское государство. Кстати, не станет забывать, что прологом к Майдану в Украине стало восстание во Врадиевке, где народ разгромил логово мусоров-насильников.

Столкновения на акции против изнасилований, Нью-Дели, Индия

В этих вышеперечисленных случаях такое страшное надругательство над личностью, как изнасилование, становилось квинтэссенцией всех творимых властями несправедливостей. Коллективное отторжение к такому самому грязному утверждению власти одного человека над другим делало восстание единственным честным решением для народа. Но это когда речь идет о сильном обществе. В слабом же обществе никакой честности нет, есть только подлость. Отличный пример – Россия. О деле сестре Хачатурян, убивших отца-насильника, в нашей стране широко известно. Тем не менее, никакого широкого общественного движения в поддержку обвиняемых девушек у нас нет. А ультраправые всех мастей наоборот, требуют жесткого наказания для подсудимых. Отсутствие народной поддержки сестрам Хачатурян является ярким свидетельством эгоизма и равнодушия, поразивших общество. Люди не только не решаются на коллективное восстание за попранную справедливость, но и неспособны поддержать индивидуальный бунт, героизм одиночек. Будем надеяться, что это удастся изменить.

В начале 1860-х годов народник Михаил Михайлов написал песню, которая впоследствии вошла в историю, как «Гимн народовольцев». Она начинается следующими словами: «Смело, друзья! Не теряйте / Бодрость в неравном бою, / Родину-мать защищайте, / Честь и свободу свою!» Когда жители Мехабада восстали после смерти Фариназ Хосравани, они сделали то самое, о чем в поэтической форме говорил Михайлов. Они поднялись на бой за честь и свободу. Ведь изнасилование – это отвратительнейшее посягательство на эти две основополагающие для революционеров ценности. А сильное общество всегда будет сражаться за честь свободу для всех и для каждого.

Эрика Селеш            



About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*