Мусорные войны

Страны третьего мира взбунтовались и отказываются принимать мусор западных стран.
Традиционно, страны-метрополии, такие как страны ЕС, США и Япония, живут за счёт третьего мира. В третьем мире по дешёвке добываются ресурсы, производятся товары и поставляются мигранты для нужд западной экономики. И как окончательное утверждение господства запада – сотни миллионов тонн западного мусора свозится и складируется в странах третьего мира. Целые города и страны превращаются в мировые помойки, на которых живут миллионы людей. Самый очевидный пример – крупнейший город Африки Лагос, в котором 21 миллион человек живут на гигантской помойке. Но аналогичная судьба постигает и другие города и страны Африки, Азии и Латинской Америки. Нам эта проблема хорошо знакома: у нас в стране происходит всё тоже самое, здесь свой мусор свозит в остальные регионы Москва, выступающая по отношению к остальной Россией метрополией, как Европа по отношению ко всему миру. И в России жители Архангельской области, например, борются против ввоза московского мусора.

Аналогичные процессы происходят во всём мире. Первым взбунтовался Китай, на территории которого находятся три из десяти крупнейших мировых свалок в мире. Следом за ним ввоз отходов запретил Вьетнам. Теперь на очереди – Филиппины, Малайзия и Индия.

Филиппины долгое время являлись частной помойкой Канады – туда ввозили мусор, который невозможно переработать. Но в мае диктатор Филиппин Родриго Дутерте, известный своими провокативными высказываниями, заявил «Давайте поссоримся с Канадой. Я объявляю им войну. Загрузите это на корабль, и я сообщу Канаде, что ваш мусор уже в пути».
Следом, в июле, Малайзия планирует отправить контейнеры с мусором обратно в США, Канаду и Великобританию. В Малайзию свозили мусор также с Австралии и Японии. Так, в первые полгода 2018 года в Малайзию было направлено 754 тысячи тонн мусора. Формально – для переработки. Фактически – для уничтожения на местных мусоросжигательных заводах, которые серьёзно вредят экологии. У жителей поселений, в районе которых действуют мусоросжигательные заводы, возникают проблемы с дыханием и кожные заболевания. Кроме того, такие мировые свалки загрязняют воздух, воду и почву. После масштабных антимусорных протестов в стране было принято решение об отказе от приёма западного мусора.

А в августе мусор перестанет принимать и Индия, на территории которой также расположены крупнейшие международные свалки.

Теперь, когда благородные цивилизаторы с запада более не могут захламлять чужие страны своим мусором, на рынке переработки отходов возник кризис. Непонятно, что делать теперь с европейским мусором. Ситуацию усугубила и новая поправка в Базельской конвенции, принятая в мае на международной конференции стран-участниц конвенции. И ввоз мусора в страну невозможен без подробной документации о том, что это за мусор, имеет ли страна техническую возможность его переработать, и без разрешения федеральных властей.

Такое сопротивление народов третьего мира вынуждает более активно разрабатывать технологии по переработке отходов, и более активно строить перерабатывающие отходы во всём мире. Что благоприятно скажется на экологии и здоровье не только жителей третьего мира, но и всей планеты. Можем только порадоваться за победу народов Азии, одержавших победу над западными корпорациями и правительствами, и защитившими своё право на чистые воздух, воду и почву. В конце концов, как мы видим, их победа над международным капиталом обернулась победой всего человечества и нашей планеты, ведь столкнувшись с этой проблемой властям и корпорациям пришлось принимать экологические решения.

Именно так, в ходе борьбы и поражения капитала, и завоёвываются все права и свободы, все достижения цивилизации и экологические стандарты. В предыдущие десятилетия мы видели большие завоевания народов в этом направлении, но система оставалась прежней. Да, запад научился перерабатывать мусор, и даже производить с его помощью энергию. Но основная часть отходов отправлялась в Африку и Азию. Теперь же, в следствии массового отказа азиатских стран принимать мусор, вполне возможно, что понадобится пересмотреть мусорную проблему в корне.

И это особенно актуально для России – у нас до сих пор не развиты эти нормы и технологии, и практически нет перерабатывающих отходы заводов. Но мы уже видим благоприятные сдвиги в этом плане – с прошлого года жители разных регионов страны протестуют против огромных свалок и помоек, и власти вынуждены идти на уступки. Сперва жители Московского региона отстояли своё право на чистых воздух и здоровье, но власти не придумали ничего лучше, чем начать перевозить мусор в Архангельскую область. Но и жители Севера теперь протестуют против этого. И, надеемся, жители любого региона, куда власть решит перевозить мусор, пойдут по той же тропе сопротивления. В этом случае, и у российских властй не останется иного выбора, как перерабатывать мусор.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*