СБУ пытается депортировать из Украины фигурантку дела “Сети”

Придя к власти, новый президент Зеленский обещал поддержку и убежище россиянам, преследуемым на родине. Тогда он написал на фейсбуке большой «ответ Путину», в котором сказал следующее:

«Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. 

Это право быть арестованным за мирный протест. 

Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. 

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека…

…Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех»

СБУ пытается депортировать из Украины фигурантку дела “Сети” – Telegraph

Однако, как водится у политиков, эти громкие слова так и остались словами. На практике же украинские спецслужбы заняты охотой на людей, бежавших в Украину от авторитарных режимов, преследования и пыток. Так, на днях в обход всех законных процедур оперативниками СБУ был задержан, избит и депортирован из Украины беларуский анархист и бывший политзаключенный Александр Францкевич. Александру неоднократно публично угрожали беларуские силовики и их коллеги из ФСБ, однако это не воздержало СБУ от депортации «представителя народа, который страдает от авторитарных и коррумпрованных режимов».

Такая же судьба может постигнуть российскую анархистку Ольгу Полынову. В России Ольга занималась помощью детским домам, проводила пикеты в поддержку бастующих рабочих, и в один прекрасный день обнаружилось, что она, оказывается, связана с террористами. По мнению сотрудников ФСБ. Когда по всей стране начались пытки, обыски и аресты анархистов, силовики не обошли вниманием Полынову и её друзей. Так она стала фигуранткой дела «Сети». И, как и многие другие подозреваемые и свидетели по этому делу, каждому из которых грозили пытки и фабрикация уголовного дела, она была вынуждена бежать из России. Спасаясь от преследования ФСБ, Ольга отправилась к своему парню в Украину, впоследствии вышла замуж и получила вид на жительство.

И хотя в России ей угрожают пытки и «авторитарный коррумпированный режим», власти Украины, вопреки обещаниям выдавать паспорта таким людям, пытаются отправить её на родину. Как правильно заметил Зеленский, в России нет права на мирный протест, и за него тебя будут преследовать власти. В Украине, правда, этого права тоже нет. Прошлой весной Полынову и её мужа задержала СБУ за проведение мирной акции в поддержку бастующих рабочих, которым несколько лет не выплачивали зарплату. Задержанные подверглись избиениям и издевательствам со стороны СБУ. А после украинские спецслужбы добились лишения Полыновой вида на жительство в Украине, потому что она «представляет угрозу национальной безопасности», участвуя в акциях в поддержку бастующих рабочих. Права на мирный протест в Украине, кажется, не больше, чем в России. И спецслужбы действуют, используя аналогичные методы и формулировки.

Теперь СБУ разыскивают Ольгу, чтобы отправить её на родину, где её могут подвергнуть пыткам и тюремному заключению. Европейский суд по правам человека запретил депортацию Полыновой, однако украинские спецслужбы продолжают разыскивать анархистку. К сожалению правоохранители  имеют такую привычку – «ненужных людей» они просто вывозят в багажнике на границу, там рвут их документы, и оставляют на нейтральной приграничной территории. И на все вопросы говорят «а здесь никого и не было».

Вопреки всем громким и красивым словам Зеленского о предоставлении убежища угнетаемым россиянам, праве на мирный протест и прочее, мы видим, что всё это остаётся просто словами. Однако освещение ситуации может помочь избежать лишнего беспредела со стороны украинских силовиков. Как и российские коллеги, они очень не любят, когда об их «демократических» и «законных» методах узнаёт общественность. Вы можете помочь, распространив информацию об этой ситуации. Если вы журналист, и вас заинтересовала история Полыновой — можете написать нам на почту media_ns@riseup.net для получения информации.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*