Демаргинализация и анархия

Представляем вниманию читателей текст, присланный нашим подписчиком. Товарищ разбирается, в чем на самом деле заключается принадлежность к анархическому движению и чем стоит заниматься революционным анархистам. И чего следует избегать.

Анархизм, как социальное движение, переживает время рассвета. Наши ряды пополняет все больше людей, а левые идеи становятся популярными в разных частях света. Тем не менее, слово «анархия» у большинства людей вызывает стойкую ассоциацию с пьянством, беспределом и войной всех против всех. Можно, конечно, списать это на умственные способности таких людей, но мы сами ответственны за суть и образ нашей организации. Перед современным анархизмом стоит важная задача, которая заключается в том числе в закреплении образа анархии, как зрелой социальной, культурной и политической идеи. Анархист должен предстать перед людьми не как маргинал, но как грамотный человек, деятель и пассионарий, чьему примеру нужно следовать.

Bildresultat för киш фанаты

Для этого необходимы две вещи: изменить образ анархиста и его деятельность. Начнем с последнего. На сегодняшний день на территории БУРа (и не только здесь) причисляет себя к движению огромное количество людей, называющих себя анархистами, но таковыми не являющихся. Эти люди, как правило, были на паре концертов «Операции Пластилин» или слушали «КиШ» в далеком детстве, а в качестве апофеоза поучаствовали в разовой акции, устроенной местной анархо-ячейкой. Тем не менее, это позволяет им обвешаться анархистской символикой и называть себя анархистами, чтобы в пьяной компании выдавать что-то вроде: «Анархия, ну, это свобода там, мы, короче, за равенство… ACAB, во!». К счастью, подобного рода маргиналов не так много, но негативные проявления любой общности проявляются гораздо сильнее прочих. К счастью, эта проблема решаема.

В первую очередь, каждому анархисту необходимо самообразование. Каждый товарищ должен (да, именно должен, прежде всего, самому себе) разбираться как в своей идеологии, так и в сферах, которых эта идеология касается. Приведу пример. У анархиста спрашивают: «Что такое анархия? Чего вы хотите?», на что он дает четкий ответ: «Анархия – это идеология, основанная на принципах народного самоуправления, свободы, равенства и солидарности. Мы считаем, что никакая представительная власть не способна учесть интересы всего народа и за счет большинства, то есть, нас с вами, и живет. Мы хотим, чтобы на Земле не было государств, которые являются инструментами диктатуры меньшинства над большинством, а также капиталистов, обогащающихся за счет трудящихся». Далее анархисту предстоит уточнить, что равенство подразумевает не одинаковые робы и пайки, а представляет собой равенство возможностей, которого не достичь при сохранении современной социальной и экономической формации. Затем он отвечает на вопросы о «неправильном капитализме», о «совке с гулагами», о «флаге, как у бандеровцев», о задачах, методах и о многом другом. Для того чтобы грамотно разъяснить оппоненту свою позицию, да и элементарно для собственного понимания, анархисту следует изучить целый пласт материала, ибо одной беркмановской «Азбукой анархизма» ограничиться не выйдет. Сюда входят как труды Бакунина, Кропоткина и Прудона, так и материалы по истории, социологии, биологии, политике и многом другом.  Все эти сферы связаны между собой, и разбираться в них хотя бы на уровне любителя – суровая необходимость для анархиста. Нелишним также будет просмотреть тексты наших противников: националистов, рыночников, монархистов, социалистов-государственников. Это необходимо для составления собственного мнения и последующей критики.

Изучение «матчасти» ‒ важная, но не единственная составляющая деятельности современного анархиста. Так, у многих наших товарищей есть работа. Отношение к ней у анархиста тоже должно быть серьезным, ведь на уровень и качество работы смотрят другие люди, которые проводят ассоциации между человеком и его идеологией. Неважно, любимая это работа или нет, требует ли она физического или умственного труда, важно, чтобы она выполнялась анархистом качественно. Это, кстати, напрямую влияет на успех анархистской пропаганды в рабочем кругу: никто не станет слушать агитацию из уст нерадивого лентяя. Работящий анархист сможет завоевать уважение коллег и при необходимости успешно организовать забастовку на предприятии.

Для качественной пропаганды крайне важно не ставить себя выше других. Собеседник, которому анархист излагает свои идеи, может изначально предвзято к ним относиться и активно это показывать. Тем не менее, перед анархистом стоит задача не самоутвердиться на фоне собеседника, а убедить его примкнуть к движению и распространять идеи анархии среди своих знакомых. К сожалению, многие товарищи вместо того, чтобы объяснять свою идею, начинают оскорблять собеседника и его мировоззрение, настраивая его как против себя, так и против анархической идеи в целом. Да, собеседник может задавать очевидные по мнению агитатора вопросы, приравнивать анархию к хаосу, фашизму, ребячеству – да хоть ко всему сразу! ‒ задача товарища-пропагандиста пробиться к разуму собеседника, используя логику и факты, а не поссориться и уйти героем. Важно также и то, что собеседника нужно уважать. Сейчас он топит за президента или местную «Фалангу», а завтра, благодаря вам, уже стоит в наших рядах. Но для того, чтобы этот переход произошел, он должен получить то, что ему не даст ни государство, ни националистическая шайка – уважение и перспективы развития.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что развитие анархического движения неразрывно связано с образованием и самодисциплиной самих анархистов. Повышение образования неразрывно связано с умением применить это образование на практике, как в агитации, так и в другой работе. Демаргинализация – вот ключ к тому, чтобы количественно и качественно улучшить состав своей организации и в итоге забрать то, что наше по праву – весь мир.

Подписчик Народной Самообороны

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*