Анархист и бывший политзаключенный Александр Францкевич депортирован из Украины в Беларусь

Анархист и бывший политзаключенный Александр Францкевич департирован из Украины в Беларусь ( https://belsat.eu/ru/news/eks-politzaklyuchennogo-frantskevicha-deportirovali-iz-ukrainy-v-belarus/ ). Вчера вечером он отправился в миграционную службу за продленным видом на жительство, и в 16.40 перестал выходить на связь. А уже в три часа ночи был депортирован в Беларусь.

Неизвестно, что может грозить Александру в Беларуси — местные силовики считают его активным участником анархистского движения и публиковали угрозы в его адрес. Кроме того, Александром может интересоваться российская ФСБ, сотрудничающая с беларускими спецслужбами, и также публиковавшая его данные после захвата в ноябре прошлого года телеграм-канала российских анархистов “Прометей”.
Таким образом, мы видим, что несмотря на враждебность и разногласия, спецслужбы всех трёх стран (СБУ, КГБ и ФСБ) охотно находят общий язык в деле борьбы с анархистами.

Александр Францкевич – бывший политзаключенный по делу беларуских анархистов. В 2011 году его осудили на три года по делу об атаках анархистов на административные здания в Минске.

Александр Францкевич рассказал беларускому “Радыё Свабода”, что был избит СБУ и депортирован в Беларусь ( https://www.svaboda.org/a/30008279.html ). По его словам, он получил вид на жительство в миграционной службе, а на выходе его встретили оперативники СБУ. Хотя он заявил им, что собирается подать заявление на получение политического убежища, и по закону его не имели права депортировать (тем более, что у него был вид на жительство), сотрудники СБУ заявили, что он связан с местными анархистами, представляет угрозу национальной безопасности Украины, после чего избили его и отвезли на границу с Беларусью. Избивали трижды, в том числе за отказ разблокировать телефон. Заблокированный телефон в итоге изъяли и так и не вернули. Также применяли приемы удушения.

Александр связывает депортацию с “заказом” со стороны беларуских силовиков, которые неоднократно угрожали ему.

Сейчас Александр находится в Беларуси, на данный момент он не задержан.

Примечательно, что в своих действиях СБУ игнорировали законодательство точно также, как это делают КГБ и ФСБ. Государство везде будет подавлять людей и игнорировать собственные законы, опираясь лишь на право сильного. Мы видим это в ультраправой России, совковой Беларуси, и вот теперь увидели и в уже “либертарианской” Украине. Законы пишутся для нас, сами власть имущие же никаким образом ими не связаны, вне зависимости от режима. И вне зависимости от режима анархисты всегда будут рассматриваться как “угроза национальной безопасности” любого государства.

Жить надо так, чтобы твоя деятельность противоречила интересам национальной безопасности и угрожала государственному суверенитету. Постановление начальника департамента защиты государственности (!) СБУ в отношении Францкевича.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*