Призыв коллектива «Голос Севера»

О роли женщин на Шиесе  и «бессрочках» в Архангельской области. «Вологодская эко-бессрочка».Взгляд внесистесных левых на эту ситуацию и советы решившим туда сьездить. «Вологодская эко-бессрочка».

Привет товарищи! С вами ребята из коллектива «Голос Севера». В данной статье хотим поделиться  с тем,  как мы увидели  значение  женщин в этом глобальном по России «эко-протесте» и роли «Экобессрочек». А так же призываем левых и анархистов поехать в горячую точку севера России!

Начну пожалуй с первой части. Как мы описывали в последней статье, женщины там действительно вызывают гордость и сильное уважение.  Я бы не стал их так сильно идеализировать, но у современных российских «феменисток»есть чему поучиться , у обычных женщин «Шиеса». И не обязательно для этого надевать ярлык , потому что именно там на севере женщины рискуют так же, как и мужчины.  В этом протесте они берут на себя очень много обязанностей. Готовка в основном лагере «Ленинград», дежурят на всех постах, получают увечья в противостоянии с  Чоповцами,  многие из женщин преследуются со стороны полиции (например Анна Шекалова). В  Шиесе  женщины дали понять свою необходимость  и незаменимость , а главное понять, что без женщин протест будет не таким сильным.

Теперь расскажу об бессрочных протестах в Архангельской области. Нужно понимать, что они отличаются от московских «бессрочек». Там есть сторого ограниченное время с 8 -00 до 22-00 по будням и с 10-00 до 22-00 по выходным. Как вы уже могли понять из выше сказанного, что ночью люди не стоят. Тем не менее , бессрочные протесты – это мобилизационные пункты, где идёт юридическая помощь, информационно-разъяснительная,( то есть рассказывают и помогают с поездками на Шиес) и так же место где идёт скопление местных активистов для обсуждения новостей и  сбора  на станцию Шиес., так же проводятся сборы на штрафы для людей которых  попали в лапы судов.  Лично когда нас задерживали, и когда позже мы попали в город Котлас на «эко-бессрочку», то нас очень радостно встречали там активисты  и  так же тревожно ожидали от нас вестей с «Шиеса». Характерно что в Петрозаводске(Республика Карелия) и в Вологде (Вологодская область) были предприняты попытки так же провести «бессрочки» против мусорного полигона в Шиесе. Вологда справилась, люди вышли на бессрочку.Задумайтесь какой размах вызывает ситуация в Архангельской области по всей стране.

Если говорить про взгляд левых, то безусловно мы должны поддерживать такого рода низовые инициативы . Говоря про палаточный лагерь следует сказать, что там словно бы как в армии, есть смены с караулами(постами), но там нет начальников, то есть каждый сам ищет себе работу на благо лагеря, будь то колка дров, собирание валежника, готовка еды, смена на постах. С нашей стороны там шла речь о формировании ассамблей и организованного совета(сборов) о том, как себя вести в критических ситуациях. Например когда был риск сворачивания лагеря Чопиками 30 мая, то люди не испугались, но было видно что у них не организованы регулярные собрания по критических ситуациям. Сейчас конечно они начинают формироваться, но наша цель не только увидеть практику низовых организационных инициатив, но преподнести теоретические познания таким образом, что-бы с нашей стороы,не было протеста ради самого протеста. Люди воспринимали нас по разному, но были и те кто соглашался полностью или с чем то. Капитализм  21 века в России сильно разобщил людей и когда вы соберётесь поехать в Шиес, то не стройте иллюзий, но знайте что росток гражданского сознательного общества там уже есть, просто с вашей стороны вам надо через какое то наблюдение и включения в работу этого лагерного организма , преподнести адекватное теоретического применение через практику . Почему мы говорим, что через какое время? А все потому, что сразу не стоит бросаться с советами. Посмотрите, оглядитесь, пообщайтесь с людьми на обыденные темы, взгляните по настоящему лицом  к тому беззаконию что там есть, а так же понимайте что с учётом что вы человек новый, к вам будут относиться небольшой предосторожностью, это связано с тем, что уже  была такая практика засылки «провокаторов» в лагерь активистов.

Поэтому ПРИЗЫВАЕМ ВАС ЕХАТЬ НА Шиес примерно 20 июня там быть . Потому что это уже не только экологический, но и социальный и политический протест. Сейчас власти и диктатура капитала, будут создавать разные ухищрения(к пресс-конференции Путина, пошлют  псевдоактивистов, которые будут за свалку) для возобновления стройки полигона смерти, наша задача включиться  и помочь людям , что бы там не было полигона вообще!  Так как сама суть полигонов в целом – это абсурд, так как конкретно согласно ГОСТУ по такого рода свалкам, на болотах вообще ничего не должно строиться и закапываться .

 Если вы решили поехать, то желаем вам хорошей дороги!!

Коллектив «Голос Севера»

Савва Стальский

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*