Сто пятьдесят два года парижскому покушению Антона Березовского на царя Александра II

Сегодня исполняется 152 года одному из покушений на российского императора Александра II. Шестого июня 1867 года в парижском Булонском лесу в него стрелял бывший участник Польского восстания Антон Березовский. К сожалению, царь выжил.

Антон Березовский родился в семье бедного шляхтича, учителя музыки. В 1863 году, в возрасте 16 лет он присоединился к польскому восстанию, жестоко подавленному имперскими войсками. Царский командующий Муравьев  получил в польских, российских и европейских демократических кругах прозвище «вешатель» за широко распространенную практику публичных казней на покоренных российской армией территориях. Юный Антон Березовский и другие повстанцы смело сражались, но силы оказались неравными. Восстание в России, к которому призывали Михаил Бакунин, Александр Герцен, молодые народнические круги, и которое могло бы спасти Польскую революцию, не началось. Хотя в народной памяти навсегда останется подвиг офицера российской армии Андрея Потебни и других офицеров и солдат, перешедших на сторону восстания и разделивших трагическую участь борцов за свободу.

Антон Березовский

Антон Березовский не погиб в бою. Ему удалось покинуть залитую кровью Польшу, но вся его семья была отправлена в ссылку. После поражения восстания он поселился во Франции, в Париже, работал в слесарной мастерской. Но о прекращении борьбы Антон и не помышлял, ждал только подходящего момента для продолжения дела своей жизни. И такой момент наступил в 1867 году. Русский царь отправился в Париж на Всемирную выставку. Первого июня Березовский видел встречу Александра II  на вокзале. Тогда он решил, что убийство тирана технически осуществимо. Пятого июня он купил за девять франков двуствольный пистолет. Убить царя Антон Березовский решил на следующий день.

Шестого июня в пять часов вечера польский революционер встретил экипаж Александра II в Булонском лесу Парижа. Царь возвращался с военного смотра, вместе с ним в экипаже находились его сыновья Владимир и Александр (будущий Александр III), а также французский император Наполеон III, пришедший к власти путем военного переворота в 1851 году. В общем, полная коробочка тиранов и коронованных кровопийц. Но, не терпя уничтожить палача, Антон Березовский вложил слишком сильный заряд в пистолет. В результате пистолет разорвало при выстреле. Революционер получил ранение руки, приведшее к его инвалидности, а пуля отклонилась от заданной траектории и попала в лошадь, запряженную в царский экипаж.

Покушение на Александра II в Булонском лесу Парижа

Революционера схватили. «Преступник продолжает обнаруживать фанатизм» – писала о его смелом поведении на следствии царская газета «Северная почта». Поскольку Антон Березовский действовал в одиночку, без участия товарищей, он спокойно говорил французским следователям о приготовлениях к покушению и о своих мотивах. «Я сознаюсь, что выстрелил в императора во время его возвращения со смотра. Две недели назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождению родины» – заявил он.

Суд над двадцатилетним революционером начался 15 июля 1867 года. Решение по делу должны были вынести присяжные. На суде присутствовали представители польской эмиграции, а также французская демократическая общественность. Чудовищная жестокость царских войск при подавлении восстания в Польше не была в Европе секретом, а поэтому у Антона Березовского имелось множество сторонников. Общественное мнение сказалось и на вердикте присяжных: вместо смертной казни его приговорили к пожизненной каторге в Новой Каледонии. Польский революционер с честью перенес это наказание и выжил в условиях, где выживали немногие. В 1886 году пожизненную каторгу ему заменили пожизненной ссылкой, а в 1906 году амнистировали. Но Антон Березовский все равно отказался возвращаться в Европу, а остался в Новой Каледонии, где и умер в 1916 году.

Выстрелом Антона Березовского исполнилось пророчество повешенного Дмитрия Каракозова, который написал в своей прокламации «Друзьям-рабочим!» перед своим покушением на Александра II :  «Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так все же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их». Российская действительность подтверждала верность слов Каракозова и в дальнейшем. Впереди были подвиги Александра Соловьева, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Андрея Желябова, Игнатия Гриневицкого… Эти герои и по сей день является примером, и по сей день вдохновляют.   

Эрика Селеш



About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*