Как я съездил в протестную столицу Севера, или Поморье — не помойка

Добраться до Архангельска я решил автостопом,благо время позволяло это сделать, к тому же за пазухой был горький опыт автостопа севера. Сам я с южной части европейского севера, то есть с под самой Вологодчины, поэтому путь пролегал просто, и северные ветра и Фортуна благоволили мне.

Часть 1 Дорога

Дорога до Архангельска была не такой долгой. По дороге туда, старался по максиму общаться с водителями, которые, к слову, в большинстве своем были из самого Архангельска. А так как я был далеко не в первый раз в столице Поморья, то нам конечно было о чем поговорить. Вопросы стремительно переходили на социальные и экологические темы. Говоря о последнем, наиболее остро стоял вопрос о будущем полигоне под свалку в Шиесе.

Многие из водителей были против свалки, но при этом каждый мотивировал свою позицию по разному, кто-то например дальнобойщик.
Денис из города Холмогоры, считает, что свалку сделают просто потому, что уже начали её делать. Свои слова он аргументировал введением системы “Платон”: дескать, мы боролись, бастовали, а что в итоге? Решение властей осталось прежним. Плюс ко всему, он считает что россияне пока не готовы воспринять раздельный сбор мусора, так как работал водителем мусоровоза.

Другой водитель, Виктор, уже из самого Архангельска, против свалки, но однозначную позицию выразить не смог, в итоге из его слов вышло что то среднее — то ли за, то ли против.
По дороге в Архангельск водители конечно еще и обсуждали стихийные митинги во всей Архангельской области. Особенно отмечали только что полиция, которая была приставлена для противодействия так называемому “несанкционированному” шествию северян, прибыла из Вологды, так как местная была в нерешительности и тревожном возбуждении.

Часть 2 У бессрочников

Я приехал в город ночью в субботу 13 апреля, а уже утром 14-го я шёл стремительно в самое сердце северного града, на акцию бессрочного протеста,на прозванный в народе ПОСТ №5 “У Ильича”, на площади им. Ленина.

Издали уже заметил 2-3 человек в блестящих жёлтых жилетах, в ту же секунду пришли французские ассоциации, но тем было и приятнее. Одновременно с моим появлением за спиной памятника Ленину, с правой стороны, вышли трое полицейских, двое мужчин и одна женщина. За день до поездки, я знал, что полиции приказали проверять горожан на предмет наличия документов по спискам, что бы узнать, участвовали ли они ранее на шествии 7 апреля. Каким-то чудом меня не спросили — по недосмотру или из лености. Так как был выходной день, и была по меркам севера хорошая погода, люди стремительно подходили. Кто-то просто приносил чтонибудь съестное, и прежде чем уйти дальше одаривал нас словами поддержки, а некоторые и вовсе подключались стоять с нами. Людская масса была непостоянна, кто-то мог стоять до 2200 (после этого времени бессрочка приостанавливается до 8-00) , а кто то нет. Люди через миниколонку включали разную музыку, в том числе и свою местную “поморье не помойка”. Обсуждения людей было разным. Но основное, конечно был Шиес, судьба Орлова и судьба Архангельской области, раздельный сбор мусора. Очень трудно воспроизвести все дословно. Но всех объединяло одно: требование справедливости и солидарность против произвола. Я расскажу четыре значимых происшествия, случившихся 15 апреля.

  1. Так вышло что я попал ровно через неделю после массового шествия и начала бессрочки — и какая то женщина принесла тортик, на котором была поставлена циферка 1 (1 неделя бессрочки), все дружно фотографировали её и тортик, а потом его скушали.
  2. Позже один из активистов движения “Поморье-не помойка” огласил, что приехала женщина из Северодвинска и хочет сказать слово. Имя я ее не помню, но эта пожилая женщина очень радовалась что она не одна такая и горда за своих земляков и за область, её слова оканчивались тем, что чем народ будет сплочённее, тем быстрее победа будет за нами. Говорила, что от радости у нее были слёзы за все происходящее в значимые дни шествий и митингов в Поморье.
  3. Также попросили всех находящихся на “бессрочке” людей приготовится, для того что бы словесно поддержать через видео, жителей Челябинска с их экологической проблемой.
  4. Ближе к вечеру люди организовали танцевальное мероприятие, что бы как то разогреться от долго стояния.

Часть 3 Перед отъездом

Понедельник 15 апреля.

Присутствовал недолго. Общались с небольшим кругом женщин. Одна пожилая женщина, искренно объясняла свой приход на бессрочку.
“Не могу я остаться в стороне и к тому же вижу, что я не одна, вот и пришла”, она ушла раньше чем я, и напоследок сказала: “Вечером обязательно приду, возьму с собой племянника”.
Другая девушка, являясь студенткой, специально взяла больничный, чтобы поучаствовать в бессрочке. Перед тем как прийти, некоторые из родственников, пытались её отговорить мотивируя, что люди на “бессрочке” – это сектанты. Мы дружно посмеялись, конечно, над таким представлением о нас.

Вот мы, сектанты, стоим тут назло губернатору, чиновникам, мусорной мафии. Стоим тут и не чувствуем себя изгоями, а уже на порядок выше уровня той прежней массы, и если смотреть на рост сознательности граждан в Архангельске и области, то дальше будет только лучше, сплочёнее.

Такой вывод сделан был мною, когда я уезжал к себе на родину. По пути, меня подбросил дальнобой, который слышал о событиях протеста, и поддерживает их, но уверен, что сделают свалку. Ведь Платон-то приняли, несмотря на нашу борьбу. Плохо он знает историю вольности своих земляков поморов, не допустят они свалки, по крайней мере ход дальнейшей борьбы покажет себя. В таком экономически депрессивном регион как Архангельск – терять людям уже нечего, ведь они начинают давать отчёт уже не только себе, но и перед будущими потомками.

Савва Стальский

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*