Амилькаре Чиприани. Суровый анархизм XIX века

Как известно, раньше все было лучше. Трава зеленее, небо голубее, порядки суровее, а жизнь анархистов гораздо веселее, более напоминая какой-нибудь приключенческий роман. Вот, например, один из итальянских культовых анархистов, в честь которого родители Бенито Амилкаре Андреа Муссолини назвали своего сына – Амилькаре Чиприани.

Амилькаре прожил жизнь, насыщенную приключений, революций и войн. Настоящий авантюрист из 19 века – эпохи приключений. Молодость анархиста выпала на период войн за объединение и независимость Италии. И уже в 16 лет Амилькаре принимает участие в битве при Сальферино, в которой итальянцы и французы противостояли австрийской армии. В эпичном сражении, в котором принимало участие более ста тысяч солдат с каждой стороны, франко-итальянскими силами командовал племянник Наполеона Бонапарта Наполеон Бонапарт III, будущий император Франции. А одним из боевых соратников Амилькаре является легендарный Джузеппе Гарибальди, обьединитель Италии. В этом сражении австрийцы оказались разбиты наголову.

Однако когда встала перспектива объединения Италии в единое государство, это не слишком понравилось французам, которые спешно помирились с австрийцами, которые сохраняли какое-то влияние на итальянских территориях. Из-за преследования австрийских властей Амилькаре и был вынужден бежать в Грецию.

В Греции Амилькаре присоединяется к местным анархистам, организует демократический клуб, и в 19 лет принимает участие в восстании против греческого короля Оттона. Во время восстания Амилькаре и греческие анархисты поднимают красное знамя революции. Король Оттон изгнан из Греции, но взамен вовсе не наступает царство анархии – греки избирают себе нового короля. А Амилькаре Чиприани вынужден теперь отбыть и из Греции. Прибывает он в Египет, где продолжает вести анархистскую деятельность. Впрочем, здесь обходится без таких крутых приключений, как в Греции и Италии.

Видимо, в Египте было не столь интересно, потому что в 25 лет Чиприани уже на Крите – участвует в восстании греков против турецкого господства.

Восстание подавлено, его участники подверглись репрессиям и зверствам, но турки вынуждены пойти на значительные уступки греческому населению. А Чиприани, избежавший зверств турков над побежденными греками, отправляется в Париж.

Париж как раз осаждают прусские войска. Видя успех объединенной Италии, Пруссия хотела повторить тоже самое и в германских землях, объединить их вокруг себя, и создать единый и могучий германский Рейх. Франции же такой сильный сосед под боком был не очень нужен, из-за чего они и поссорились. В результате ссоры прусские войска разбили французские войска, пленили их императора Наполеона III, и начали осаду Парижа. Осаду, которая стала самым грандиозным сражением 19 века – в ней было задействовано более полумиллиона солдат. Осада длилась долгие четыре месяца, которые для парижан выдались крайне тяжелыми. В осажденном Париже начался голод, было нечего есть, так в конце осады он еще и подвергался постоянным бомбардировкам.

В итоге 28 января 1871 года Париж сдался на милость победителя. Одна империя – Французская – была уничтожена. Взамен ей пришла другая империя – Германская.

Амилькаре повезло и на сей раз – ему удалось пережить осаду, яростные сражения, голод и бомбардировки. Но следом за осадой Парижа начинается самый интересный период в истории города. В хаосе, последовавшем за падением империи, власть в городе переходит в руки народа, находящегося под влиянием всевозможных левых радикалов – от анархистов до неоякобинцев.

Впрочем, вместо того, чтобы организоваться и вести успешную революционную борьбу против новых французских властей, все эти левые фракции заняты междоусобицами, борьбой друг с другом и непонятно чем. А потому вскоре приходят организовавшиеся гораздо более оперативно французские войска, и начинают осаду Парижской Коммуны. А ведь прошло всего несколько месяцев после предыдущей осады Парижа! Вскоре правительственные войска берут коммуну штурмом и расстреливают её защитников. Чиприани также приговорен к смертной казни. Но ему опять повезло – его, как и еще несколько тысяч коммунаров, вместо казни ссылают на Новую Каледонию – отдаленный французский остров на другом конце света, в Тихом океане, недалеко от Австралии.

Спустя девять лет, в 1880 году, 36-летний Амилькаре Чиприани амнистирован, и возвращается во Францию. Правда, ненадолго – вскоре его высылают из страны. Он прибывает в родную Италию, где уже в 1881 по обвинению в заговоре отправляется на десятилетную каторгу. Правда, и тут ему повезло – вместо десяти лет на каторге он пробыл всего семь. В 1888 году его избирают депутатом, что влечет за собой его освобождение. Чиприани и в дальнейшем не раз был избран, но каждый раз отказывался занять депутатское место – ибо не по анархии. Тем более что депутаты должны еще и присягать итальянскому королю, что совсем уж неприлично в анархистских кругах.

Следующие девять лет Чиприани участвует в рабочем и революционном движении разных стран, пока в 1897 году 54-летний анархист не возвращается в Грецию. Не один, но вместе с другими итальянскими анархистами и революционерами, среди которых сын и соратники Джузеппе Гарибальди. Все вместе они формируют добровольческий легион, который участвует в первой греко-турецкой войне. На стороне греков, разумеется. Однако, грекам это не слишком помогло. Греция начала войну, желая вернуть под своё правление населенные греками острова, находящиеся под властью турок. Однако в результате маленькая Греция была вынуждена сама уступать территории гигантской Османской Империи. Шансы на успех с самого начала были минимальны.

Во время этой войны Чиприани проявил себя весьма героически, руководил отрядом добровольцев, был ранен в бою. Но после войны он стал уже слишком стар для таких приключений. Он продолжал революционную деятельность, избирался депутатом, отказывался от депутатского звания, заключался в тюрьму, писал в анархистской прессе, но особо ярких приключений, как в 19 веке, у Амилькаре уже не было. В 1918 году, в возрасте 75 лет, Амилькаре Чиприани скончался в Париже.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*