Поездка на Шиес

Как товарищи из движения «Голос Севера»  съездили в протестный уголок  своего необъятного севера , а именно в Архангельскую область, Ленский район, станцию Шиес.

Начну пожалуй с того, что перед отъездом  нами овладевали мрачные мысли, особенно сказывалось то, что нашего друга переехала машина в Москве. Желание, что-либо делать было равно 10%, был соблазн поддаться слабости, уйти в «небытие», но слабину давать мы не хотели и не собирались. Собравшись с мыслями и с силами, мы ударились в путь. Забегу сразу вперёд, было так хорошо среди простых как мы с вами людей там, что мы нисколько не жалели о своём выборе.

Сразу хотели бы отметить, как добраться до Шиеса. Вся информация есть на страницах во «Вконтакте», а именно  народного движения «Поморье — не помойка». Лично мы ехали на поезде, это был самый лучший вариант. Движение по региональной трассе ведет до постов, в ходе досмотра на которых редко кому удается прорваться к самой станции Шиес. Классовые враги хитрят в этих делах.

Пробыли мы там четыре дня и три ночи.  В данной статье описывается все, что мы хотели передать и последовательно изложить, дабы каждому читателю данной статьи были понятны  наши мотивы, мотивы людей которые стоят там днями и ночами, позиция врагов и развенчание мифов о «защитниках Шиеса». Но самое главное было добавить интригу и дать вам полную картину, чтобы собираясь туда, вы не сожалели о своём выборе.  А интрига будет заключаться в том, что нам не все удастся передать в этом тексте, так как чтобы прочувствовать атмосферу, протестную обстановку, вам все же надо там быть, чтобы все увидеть своими глазами.

День первый

14е мая Раннее утро в Котласе

Нас встретил активист-эколог, чтобы помочь с гуманитарной помощью с Великого Устюга в поезд, или «гуманитаркой», как её все здесь называют.  Гуманитарка была не в сумках, а в пакетах, так что мы изрядно намучались, перетаскивая эти пакеты по вагонам, то и дело понимая, как нам придётся переплачивать за перевозку багажа, но это нас не отпугивало. Поезд Москва-Воркута, уже почти был готов к отправлению, и мы сонно глядели по сторонам. До  отправления в 11 часов утра было еще время. Наш товарищ из Котласа глазами показывал, на стоящих и входящих в тот же поезд, чоповцев, многие были уже ему знакомы, много реже те, кого он видел впервые. Буквально в то же время на вокзал заехали две ментовские «буханки». Было странно наблюдать сие, казалось что в городе ввели  военное положение. Как ни странно, менты сверлили всех подозрительных взглядом, но никаких действий не предпринимали. Ну вот наступил старт, мы сели в сидячий вагон,  от Котласа до Шиеса три часа с копейками, я смыкаю глаза, просыпаюсь почти на выходе. Очень скора нашему взору предстают те самые места, новости о которых публикуют всюду — а именно подготовительная территория под Свалку.

Прибытие было строго по расписанию в два часа дня, но как оказалось, строгость и дисциплина были присущи не только РЖД, но и активистам Шиеса.  Как только мы вышли, нас встретили люди.  Вообще там так заведено, что всегда встречают и провожают людей там все вместе. С первых мгновений было видно, что они рады новому притоку свежей человеческой силы. Со мной вышел маленький казус, я был немного дальше  от основной массы людей, так как мне было поручено охранять гуманитарку, а так как последняя была в чёрных пакетах, то меня вообще приняли за рабочего, приехавшего строить свалку, и обозвали неприличными словами. Конечно позже, когда все прояснилось, мы долго смеялись над этим случаем.

Когда всё прояснилось, нас повели в основной лагерь и по совместительству пост «Ленинград». Это уже было «классикой» для новичков, коими мы и были. По дороге туда, в ряд, точно по линейке стоял отряд чопиков, все в черном, со злыми и ехидными физиономиями, некоторые их них фиксировали все на камеру, чтобы потом докладывать начальству, сколько людей прибыло. Наконец добрались до лагеря, он оказался совсем недалеко от станции. Там тоже были люди, которые заранее готовили нам поесть. Позже нам уже показывали наши основные посты и места, где скопились силы зла.

Сначала нам показали быт «Ленинграда», познакомили с людьми. Нам эти люди показались очень открытыми, с горящими правдой глазами. У каждого из этих людей была своя дорожка к этому протестному пути, но всех их объединяло чувство протеста против несправедливости на всей этой территории беззакония. Потом мы взбирались на большую кучу песка, на которой, словно светоч народного гнева развевался флаг Урдомы (насёленный пункт, находящийся в 30 км от Шиеса). Дальше мы пошли в то место, где скопились наши недруги, назвать это их территорией было трудно, ибо «Техно Парк» выкупил лишь малую часть всей территории. Да и в целом людям не воспрещалось гулять на той площадке. Как только мы вошли, чоповцы обступили нас и пошли за нами, как бы контролируя нас со всех сторон для устрашения. Создавалсь некая психологическая давка. Обычно в таких случаях, чтобы снять напряжение, мы доставали камеры и начинали их снимать. На площадке тогда была некоторая возня: где-то пройдут рабочие, где то чопик глянет.  На площадке, как на поляне,  находится двухэтажное здание, приспособленное под общежитие, для чоповцев, ОМОНа и Росгвардии. Также много машин типа Камаз, многие из которых пока что простаивали. В самосвалы не чурались выкидывать мусор, было много алкоголя, который по-видимому употреблялся «ЧОПами», и непонятно куда вывозился потом. Дальше нас сводили на саму станцию, так как там был пост, на котором мы и держали наблюдение большую часть времени.

Встреча с двумя постами «Сталинград» и «Костёр» была на следующий день, а пока нас отправили дежурить на пост »Станцию» (находится прямо на самой станции Шиес).

Уже в первый вечер мы столкнулись со всем беззаконием,  увидели плотный ряд чоповцев, которые как псы, стремятся не дать активистам понять, что именно разгружают рабочие в составных вагонах поездов у поста «Станция». Мы увидели  как менты  и ЧОП «Гарант Безопасности» составляют одно целое, а финальным аккордом всего этого ада стало прибытие ранним утром следующего дня дополнительных сил Россгвардии с оружием и с ящиком гранат.

И лишь сознание, что ты не один, а с товарищами активистами придавало вес.

По сути мы – активисты, были глазами общественности, ведь все эти структуры вышеописанные, которые охраняют «Техно Парк», очень не любят камер, а тем более назойливости в этих действиях. Например, 15 мая, чопики  встречали какого-то очень важного начальника, выстроились в две шеренги, и когда сей господин вывалился из поезда, то стали чуть ли не отбирать камеры у активистов.

Следующий день подарил нам знакомство с постами «Сталинград» и «Костёр» (самый дальний из всех). Названия этих постов не случайны, люди считают, что их земли находится под оккупантами.  У «Костра» находились машины с Россгвардией и с чопами, так там недалеко была уже региональная дорога. Следует сказать, что присутствие росгвардейцев многих людей возмущало, так как протесты на Шиесе собрались мирным способом, но люди не боялись их. Вообще, те кто прибыл из росгвардии были в большинстве похожи на вчерашних школьников или студентов, и не внушали сильного страха.

Большое уважение вызывают местные женщины, преимущественно с Урдомы. Глядя на них кажется, что «есть женщины в русских селениях», такие и в горящие избы войдут, и коня на ходу остановят. Могу точно сказать, что чоповцы их очень не любят. Помню, как мы шли к «Костру», и по дороге издалека увидели  росгвардейцев. Молодой паренёк рефлексивно начал хвататься за оружие, и когда мы уже прошли мимо них, одна из женщин посмеялась над юным возрастом парня и под конец сказала «я бы его сиськами задавила». Так же на женщинах лежит готовка в лагере «Ленинград» .

Вообще ребята насчёт еды и одежды не беспокоятся: в лагере и в других постах очень много еды, но гуманитарная помощь людям там всё равно не помешает.

Особенно хочется рассказать о том, что происходит в ночное время, когда ведутся строительные работы. Также чоповцы в это время наиболее агрессивны и самоуверены, но лично при нас никаких стычек не было. Знаю, что те чоповцы, которые принимали участие в избиении 10 мая, были почти всем составом и при нас. Впрочем при разговоре с нами они это и не отрицали, а прятались за своими скудными улыбочками. Ночами лучше двигаться группами, ибо чем чёрт не шутит. ЧОП считает что им много что при случае сойдёт с рук.

После смены дежурства — долгие разговоры у костра в основном лагере. Чаще всего о политике, тут мы конечно начинали разъяснять за самоорганизацию людей, о том, что освобождение людей есть дело рук самих людей, и ни какая власть за нас этого сделать не сможет и не хочет. Нужны новые Советы трудового народа, особенно для такой большой страны как наша. Люди нас поддерживали, очень много было разговоров про потребление, что именно «общество потребления» и создает такие условия. Были и обыденные душевные разговоры.

15 мая приехал баянист Алексей Шемендюк из Северодвинска,  музыкальный голос протеста, с тех пор как он был с нами, очень часто звучал гимн Шиеса и делался концерт, а ночами мы как русские витязи шли  с Алексеем с толпой мужчин активистов под музыку, в психологическое противостояние с ЧОПом на  «Станцию».

Отдельно если добавить за людей, то люди там просто золотые! Мы давно не видели такой сознательности, пожалуй это то самое место, где тебя очень ждут, где важен каждый человек, где ты будешь чувствовать себя нужным.

Это место одно из сосредоточений старого и немного позабытого русского бунта.

Под конец нашего пребывания там во всю начались идти  подготовительные работы на площадке, замахали клешнями эксковаторы, заездили камазы со щебнем, забегали геодезисты и рабочие. Говорили, что до 15 июня работы будут приостановлены, но это была очередная игра слов, в ходе которой ментами и провокаторами выведывается вся суть происходящего. Полицаи делали вид, что все идёт хорошо.  По большому счёту их туда свозят насильно, и многие из них поддерживают протест. Ко мне в последний день подошел мент, молодой парень  и попросил значок, у меня был один всего. Не раздумывая, отдал ему его, дав понять, что мы мирные люди и диалог с нами возможен.

Отъезд был немного грустным, так мы привыкли к этим людям за прошедшие дни, что они стали нам родными.  Нас провожали всем лагерем. А под конец второпях прибежал наш баянист Леша, и стал наигрывать очередную занимательную мелодию. Недалеко стояли рабочие, которые тоже уезжали. Глядя на идущего к нам Алексея, многие шутя говорили «Жаль нас  так не провожают!». Но вот поезд тронулся, мы уезжали, а меня не покидала мысль вернуться. Ведь кто, если не мы?

Протестующим «Шиеса» всё ещё требуются люди, ведь чем нас больше, тем мы сильнее! Люди это видят и не отступят от своих требований! Поэтому считаем, что всем неравнодушным людям, левым и анархистам там нужно быть!


Лагерь/пост «Ленинград»

Вид с обзорной вышки активистов на площадку «Техно Парка»

Лес за забором и есть то место, куда предполагается свозить мусор из Москвы. Огромная территория 20 на 20 км.
ЧОП «Гарант Безопасности» в действии. Не пропускают активистов к вагонам.  Так как будет попытка выгрузки материалов на площадку.
Общежитие, где  временно проживают « ЧОП», «Росгвардия», «ОМОН»
Чоповец — много их приехало с юга!
Лагерь «Ленинград» , пересменка.
16 мая. Работы идут во всю.
Росгвардейцы «Витязь» , идут в сторону «Костра».
Известный архангельский «Древарх» 16 мая посетил Шиес. (Фото сделано нами у поста «Костёр»)
Ночью не прекращались работы, на фото рабочий-сварщик
Радуга над шиеским лесом символизирует, что победа будет за нами.
Грунтовая дорога между постами « Сталинград» и «Костёр».   Идя по ней, видишь, что  местность сильно заболочена.

Савва Стальский

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*