Против страха и лжи

Согласно философу Ханне Арендт, в основе тоталитарного устройства неизменно находятся страх и ложь. Со страхом все понятно: тоталитарное государство обрушивает страшные репрессии на недовольных, а также на целые социальные и этнические группы. Но на одном страхе угнетенных могла продержаться Ассирийская империя, а тоталитарное господство требовало более совершенных форм подчинения.  Воля к сопротивлению у доведенного до рабского состояния народа парализуется именно ложью, подкрепленной государственным террором. Полнейшие лицемерие и ложь приводят к атомизации, к тому, что любые коллективные действия становятся невозможны, ведь никому нельзя доверять, тот, кто сегодня кивает тебе головой, завтра на тебя донесет. Все это подкрепляется государственной пропагандой , которая поминутно повторяет о новых достижениях во всех возможных областях. Но что делать, если элементарные наблюдения, простейший эмпирический опыт противоречат утверждениям пропаганды? В обществе, где между людьми не осталось никакого горизонтального взаимодействия, где личности-атомы полностью лишены способности к организации без указаний властей, человек и сам себя будет обманывать, если сверху прикажут, считает Ханна Арендт. В самом деле, во 30-е годы люди пропадали по дороге на работу, их арестовывали по ночам. А остальные, кого в этот раз репрессии не коснулись, просто вычеркнули несчастных из памяти, как будто их и на свете никогда не было. И продолжали жить, как ни в чем ни бывало, пили, ели веселились, пока обстоятельства позволяли. Вот такой очевидный, человеконенавистнический самообман.

Картинки по запросу Ханна Арендт
Ханна Арендт

Этот феномен лучше всего изображен в романе «1984» Джорджа Оруэлла. Да, то самое «двоемыслие». Благонадежный гражданин Океании должен обладать способностью «корректировать» собственное восприятие действительности и воспоминания так, как этого хочет государство. «Война – это мир», «Океания никогда не воевала с Остазией» – Оруэлл знал, о чем он писал, ведь в 1930-40-е годы подчиненные Москве коммунистические партии успели объединиться с буржуазией в народные фронты, выйти из этих фронтов после заключения Пакта Молотова-Риббентропа, а потом вновь объединиться с буржуазией и полностью запретить для своих членов участие в практической классовой борьбе, чтобы союзническое единство не подрывалось. Тоталитаризм – это в первую очередь ложь, в том числе ложь всех и каждому самим себе.

war
“Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила”

Согласно Арендт, нет никакой случайности, что после начала Венгерской революции повстанцы первым делом атаковали будапештскую радиостанцию. Путь к свободе возможен через правду, через неискаженное восприятие действительности. И поэтому для начала требовалось выкорчевать главный источник всякой лжи – коммунистическое радио.

Мы еще не в Океании. Но российская власть упорно нас туда тянет. Страх и ложь ширятся. Устрашение недовольных достигло невиданных масштабов – обыском и допросом, а то и уголовным делом за репост уже никого не удивишь. Что же до лжи, то давайте просто посмотрим, что творится вокруг нас девятого мая. Мы видим разгул самого примитивного шовинизма, милитаристский угар. Власти говорят о «народном» характере праздника, и кивают на патриотическую массовую мишуру вроде «бессмертного полка». Но ничего народного в нынешнем дне победы нет нет на йоту. Никакая нормальная историческая культура вокруг девятого мая в нынешней России невозможна, ведь все, что противоречит официальному мифу «все в рамках государства, ничего вне государства», подлежит забвению. В навязываемой сверху коллективной исторической памяти нет места ни простому человеку, который отказался идти в ногу с советским государством и был за это уничтожен (а таких, репрессированных и всеми зыбытых, вычернутых из памяти, как у Оруэлла, были миллионы), ни поднимавшим восстания узникам Гулага (об одном из таких восстаний мы писали раньше https://naroborona.info/2016/05/07/zeki-brosivshie-vyzov-totalitarnoj-imperii/ ), ни другим жетвам сталинского режима. Девятое мая сегодня – это когда ложь властвует безраздельно, и маленьких детей к ней приучают с самого юного возраста, наряжая в военные костюмы.

Революционеры сегодня борются против страха и против лжи. ФСБ пытает людей и в то же время говорит, что защищает народ. А анархистская пропаганда совсем за последние месяцы добила этот миф, и героический поступок Михаила Жлобицкого сыграл здесь важную роль. Когда же завесы лжи рухнут, тогда страх испарится, народ примется вешать фсбшников по деревьям и штурмовать Останкино. И как в Венгрии в 1956 году, создавать рабочие советы, конечно же.   


About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*