Актуальные слова народовольца

Сегодняшний день для православных христиан – Великая среда. Согласно Евангелиям, Иуда Искариот отправился в среду перед Пасхой к первосвященникам и выразил свое желание выдать Иисуса за тридцать сребреников. Это описанное в Новом Завете событие стало метафорой, которой всевозможные правдолюбцы, в том числе революционеры, часто пользовались для образного описания злодеяний и несправедливостей. Так, казненный за участие в покушении на Александра II народоволец Тимофей Михайлов так объяснял перед судом мотивы своего вступления в рабочую дружину Народной Воли:

«Я видел, что труд рабочего поглощается капиталистом, который эксплуатирует рабочего человека. Я не знал, как выйти из этого затруднительного положения, я думал, что неужели рабочий человек должен всегда существовать так, как существует теперь. Когда я познакомился с социальным учением, я принял его сторону. Что меня побудило стать террористом, то, что когда я развивал своих рабочих товарищей, предлагал делать забастовки на заводах, группировал их в артели для того, чтобы они работали не на одних капиталистов, за мной поставили шпионов. Вот тогда я отказался от заводской работы и заявил Желябову, что я буду террористом; он меня прикомандировал к группе, которая принадлежит к социально-революционной партии, к боевой дружине, которая защищает рабочего человека. К ней я действительно принадлежу. <…> Средствами было убиение шпионов и избиение нелюбимых рабочими мастеров, потому что я находил, что эти мастера предают своих товарищей, как Иуда предал Спасителя, и которые эксплуатируют рабочего человека больше всего».

Народоволец Тимофей Михайлов

В словах 22-летнего революционера, петербургского рабочего в первом поколении, выходца из крестьянской среды, мы видим цельное революционное мировоззрение. С одной стороны, понимание сущности нарождающегося в России капитализма, как чудовищно несправедливой эксплуататорской системы взаимоотношений. С другой стороны, ясное осознание того, что с этим злом должно бороться активными и решительными действиями, что враги не являются какими-то абстрактными объектами, а имеют конкретные физические очертания. А значит, есть кого атаковать. И свои убеждения Тимофей Михайлов формулирует с помощью всей понятной евангельской метафоры – мастера, то есть менеджеры, супервайзеры и прорабы в современной терминологии, предают людей труда «как Иуда предал Спасителя». Ни Тимофей Михайлов, ни мы не навязываем никому религиозного мировоззрения. Но метафора очень верная.

А многое поменялось с тех времен? Всего несколько дней назад, 17 апреля, во время 10-часовой смены умер от остановки сердца курьер «Яндекс.Еды» Артык Орозалиев. За копеечную зарплату этот человек работал день и ночь. В результате организм не выдержал нагрузок. Ведь супервайзеры «Яндекс.Еды» штрафовали и штрафуют нещадно своих работников, когда те не укладываются в отведенное для доставки время, в которое в принципе невозможно уложиться. В таких условиях Артык наверняка не станет последним убитым ими человеком. И «Яндекс.Еда» – это только один из очень многих примеров ужасающей эксплуатации, который сейчас на слуху из-за смерти курьера. 


«Средствами было убиение шпионов и избиение нелюбимых рабочими мастеров» – сказал в 1881 году народоволец Тимофей Михайлов.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*