Ошибки, совершаемые при радикальных акциях

Акционизм, как мы неоднократно писали ранее, нужен для того, чтобы, во-первых, привлечь новых участников в движение, а во-вторых, чтобы дать участникам необходимый опыт коллективных действий и организации деяельности. Со временем, когда активист приобретает этот опыт, естественным является стремление к более радикальным действиям. При этом, к сожалению, зачастую при проведении первой же подобной акции совершаются такие ошибки, которые ведут к задержанию акционистов и разгрому группы.

В данном материале мы не станем обсуждать актуальность таких акций и их оправданность. Вместо этого мы подготовим список ошибок, совершаемых зачастую людьми при их подготовке и проведении, которые могут стоить активистам свободы, а связанным с ними группам — разгромом. Избежать этого можно, если учиться на чужих ошибках и учитывать коллективный опыт движения. В большинстве случаев ошибки совершались другими ранее, однако уроки не были учтены/донесены. Для избежания таких потерь для анархистского движения мы и публикуем этот материал.

1) Если вы задумали что-то радикальное, то вам следует подумать о том, насколько вы сможете остаться инкогнито во время акции. Если вы живете в крупном городе с развитым анархистским движением и вы давно известны силовикам, либо вы не находитесь в разработке спецслужб, однако живете в небольшом городе без организованных анархистских групп, то вы рискуете стать первым, к кому придут после акции силовики. И в этом случае вам лучше ничего не знать о самой акции и её участниках. Препятствовать таким акциям из-за боязни репрессий против вас лично, или критиковать их, как делают порой некоторые «публичные лица» – трусость и малодушие, недостойные анархиста. Так делать не стоит. Но и ваше участие в таких акциях может подставить и вас, и ваших незасвеченных товарищей. Это не рационально — гораздо разумнее вам заниматься другими проектами, развитием движения и передачей опыта начинающим активистам.

Занимайтесь радикальной деятельностью, только если не находитесь под наблюдением спецслужб, и не посвящайте в акции тех, кто разрабатывается силовиками, какими бы надежными не были эти товарищи. И всегда помните о конспирации. Анонимность — лучшая ваша защита, один раз нарушив её, вы лишитесь множества возможностей в будущем.

2) Помните, что радикальные акции грозят гораздо большими проблемами, чем обычный акционизм. Зачастую люди, набравшись опыта в простых вещах, оценивают более радикальные действия с тех же позиций, что и простые мероприятия. Однако нужно понимать, что в случае радикальных акций вас будут искать более тщательно. Если за вывешенный баннер никто вас серьезно искать не станет, то будет большой ошибкой, если вы перенесете опыт проведения таких акций на более радикальные действия, за которые вас станут разыскивать. Подходить к организации такого мероприятия нужно гораздо более тщательно.

У активистов, имевших ранее успешный опыт проведения менее радикальных действий, не приводивших к серьезному поиску их участников, может возникнуть излишняя самоуверенность и ложное чувство безопасности акционистской деятельности. Это может вылиться в недостаточно серьезный подход при проведении более радикальной акции. Знание перечисленных в этой статье моментов и их учет при планировании мероприятия не поможет, если на практике вы по привычке начнете действовать не по оговоренному плану, идти к месту акции толпой или отступать иными маршрутами. Такие моменты должны рефлексироваться по итогам каждого мероприятия ещё до перехода к более радикальным действиям и в целом считаться недопустимыми.

3) Приглашайте к участию только тех, в ком вы уверены. Если планируемое действие грозит уголовной статьей, не стоит подписывать тех, в ком вы не уверены, кого плохо знаете, с кем не прошли через большое количество более простых акций. Одно слабое звено в группе может привести к провалу не только акции, но и к посадкам остальных участников и разгрому вашей группы. Думайте не только о данном моменте, но и пытайтесь понять насколько стабилен человек и насколько твердо убежден в своих взглядах. 

4) Приглашайте людей к участию в мероприятии лично. Не зовите сразу группы людей. Если вы предлагаете участие в акции нескольким людям, даже если всем им вы полностью доверяете, то помните, что любой из них может отказаться. И тогда он станет тем человеком, который, не принимая участия в акции, знает план и состав участников. Это в любом случае недопустимо — таких деталей не должен знать никто, кто не участвует в мероприятии. Если вы предложите человеку участие в разговоре один на один, а он откажется — он будет знать только о том, что вы планируете что-то. Если он откажется при групповом разговоре — помимо этого он будет знать и других участников акции.

5) Наверное, не нужно напоминать о том, что такие вещи не обсуждаются в интернете и по телефону? Говорите о таких вещах лично, при выключенном телефоне.

6) При выборе объекта акции учитывайте такой важный момент, как возможность легко и безопасно скрыться с этого места. Дворы, переулки — всё это хорошо. Но стоит обращать внимание и на камеры, на возможность добраться до места проведения акции не засветившись на камерах по пути. Достаточно случаев, когда путь неопытных людей прослеживали по камерам, расположенным на улицах, станциях и в общественном транспорте. Потому обращайте внимание на расположение камер, не пользуйтесь ближайшими станциями метро при подходе к месту акции, выбирайте такие маршруты, чтобы как можно меньше светиться на камерах. Проходя в районе камер, скрывайте лицо. В этом помогут капюшоны, головные уборы, шарфы и тд. Идеальный вариант — если объект расположен у леса или большого парка. Через них вы можете дойти до места проведения акции не засветившись лишний раз на камерах, и быстро исчезнуть после проведения акции.

Также вам стоит помнить о камерах в общественном транспорте. Особенно, если речь идёт о крупных мегаполисах, где в последний год внедряется система опознавания лиц в автобусах и метрополитене. Не стоит прибывать к месту проведения акции в общественном транспорте. Лучше выйти в другом районе, и добраться до места пешком. Особенно хорошо — через лес или парк.

Продумайте заранее, как именно и в каком составе вы будете подходить и уходить с места действия, разбейтесь на небольшие группы. Придумайте правдоподобные обстоятельства, почему вы оказались в этом районе в такое время суток.

7) Помните, что одежда, надетая на вас при проведении акции, является доказательством. При обыске, помимо прочего, будут искать и её. Надевайте для акции одежду, которую не носите в повседневной жизни. Лучше всего будет, если вы сможете переодеться на подходе к месту акции, и затем сменить одежду после отхода. После, от одежды, в которой вы были на акции нужно избавиться. Это касается и обуви — меняйте обувь, либо надевайте на неё пакеты, носки, бахилы, чтобы вас нельзя было опознать по ней.

8) Когда вы выходите из дома, ваш телефон должен быть выключен и разобран, ещё лучше — оставить его дома. Если ваш телефон будет включен в момент мероприятия, то по нему вполне реально отследить, что вы находились в этом самом месте в это самое время. 

9) Не стоит обсуждать акцию в местах, которые известны силовикам как места, где традиционно собираются анархисты. Были случаи, при которых полиция, опознав одного из участников, устанавливала других членов группы по камерам наблюдения с любимого анархистами кафе, где они собирались незадолго до акции. 

10) Не оставляйте отпечатки и следы ДНК на месте акции или поблизости. Это, естественно, касается и орудий, которые вы используете во время прямого действия.

11) Не оставляйте на своей технике следов, связанных с акцией. Текст заявления, переписки, фото и видео должно быть полностью уничтожено. В принципе, ваша техника должна быть зашифрована и иметь надёжный пароль. Используйте VeraCrypt для шифрования данных, Eraser для их удаления с техники. Также не рассылайте видео, фото и текст заявления со своих аккаунтов в соцсетях или почтовых ящиков. Пользуйтесь TOR, регистрируйте одноразовые почтовые ящики на надёжных серверах для каждой акции.
Также на всех фото и видео материалах не должны присутствовать элементы, по которым можно опознать участников акции – лица, татуировки и тд. Нужно либо вырезать их, либо замазать в редакторах.

12) В случае задержания — не давайте никаких показаний. Не ведитесь на угрозы и обещания мусоров. Посадить вас будет гораздо сложнее, если вы не дадите никаких показаний. Если же вы дали показания — то ваша судьба предрешена. Если вы дали показания не только на себя, но и на товарищей — вы тем самым не столько спасаете себя ценой чужих жизней, сколько топите и себя, и остальных. Поскольку дача показаний на группу лиц заранее утяжеляет статью. Преступления, совершенные организованной группой по предварительному сговору, подразумевают в УК больший срок, нежели совершенные в одиночку. Не говоря уже о недопустимости таких действий с точки зрения этики и вреда для движения. При этом не стоит верить мусорам, рассказам о том, что ваши друзья уже дали показания, что у них есть всё что нужно, и ваши показания им особо не нужны, что вы сядете если не дадите показания… Если ваши показания не нужны, полицаи не будут прилагать столько усилий, чтобы получить их. А сядете вы скорее в том случае, если дадите показания. Достаточно случаев, когда молчание всех участников акции сводило все усилия силовиков выдавить информацию к нулю, тем самым активистам удавалось избежать уголовного преследования.

13) Стоит заранее подготовиться к тому, что вас могут задержать, и возможно будет не лишним иметь надежного товарища с адвокатом на связи.

Несколько последующих недель после акции стоит проявлять повышенную аккуратность, особенно если какие-то из приведенных выше советов не удалось реализовать и есть высокий риск, что за вами могут начать слежку. Необходимо быть готовым к внезапному обыску, до акции избавиться от лишних вещей, а что нужно оставить – спрятать. Стоит заранее найти наименее очевидные места, куда можно быстро спрятать телефон. На этот случай неплохо иметь запасной аппарат, который при обыске выдать за основной.

14) Если ваша акция прошла успешно, и силовики не могут вас найти — вам не следует рассказывать об этом кому-либо. Об акции должны знать только её участники. Парень или девушка, друзья или подруги, родственники, потенциальные участники, которых вы хотите привлечь к следующей акции — им знать о том, что именно вы провели акцию, не за чем. Отрицайте всегда и везде. Зачастую длинный язык, неосторожность или просто банальное хвастовство подставляет и самих болтунов, и их товарищей.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*