Несколько слов об эстетике. Быть или казаться.

Говоря об эстетике, нужно отметить самую важную черту — эстетика должна соответствовать реальному образу движения. То, что декларируется, должно совпадать с тем, что делается в реальности. Любые слова, идеи и образы без конкретных действий являются просто красивой позой и мертвы.  

Мы живём в век потребления ярких образов. Идеи, образы, эстетика, возможность почувствовать себя кем-то превратились в такой же товар, как и всё остальное. На этом строятся целые сегменты современного рынка, от молодежных субкультур и «этичного бизнеса» до массовой культуры, не говоря уже о самой природе маркетинга, когда вместе с товаром в упаковку заворачивают яркий образ. Зачастую, покупатель может покупать нестолько саму вещь, сколько этот образ.  

К сожалению, всё это касается и политизированной среды. Общество потребления, создавшее рынок идей и образов, формирует человека, нацеленного на то, чтобыказаться, а не быть. Сегодня, чтобы стать и быть кем-то, ты должен не соответствовать этому по своим действиям и внутренним качествам, знаниям, навыкам, целям и идеям, но лишь заявить себя определенным образом и использовать правильные символы и атрибуты. Вопрос бытия кем-то лежит сегодня не стольков плоскости собственно бытия, сколько в плоскости позиционирования. Казаться, а не быть – вот главное правило рынка идей и образов.  

В результате мы видим, что первыми открещиваются от анархистов-бомбистов те, кто сильнее всех эксплуатирует эстетику терроризма. Мы видим анархистов —сторонников рынка и государства. Видим, что радикальная эстетика эксплуатируется людьми, далёкими от политического активизма. Многие политические движения живут эксплуатацией ярких образов, зачастую противоречивых. Это могут быть правые, левые или же «третьепутисты», но разницы между ними нет никакой. Поскольку в основе различий между ними лежит не содержание, но форма. Однако показные террористы и радикалы в большинстве своём никогда не перейдут от слов к делу.Это обусловливает их политическая нечистоплотность и безыдейность, игнорирование политических противоречий и дружба с политическими оппонентами. А все принципиальные и идейные вопросы решаются по принципу тусовки «не важно, кто прав а кто не прав, важно кто свой, а кто не свой». Там же, где преобладает принцип казаться, а не быть, возникает конфликт и конкуренция за используемый образ, и, как следствие, ненависть и вражда по отношению к людям идейным и деятельным, для кого декларируемые принципы являются не просто ярким образом, но самим смыслом существования. Ведь тяжело изображать из себя радикала и бунтаря на вечеринках на фоне людей, живущих так, как ты хочешь себя презентовать. 

Излишне говорить, что в этом образе нет ничего настоящего. Там, где в политике преобладает примат формы над содержанием, движение не ждёт никакого будущего. Лишенное каких-либо идей, целей и принципов, оно превращается в инструмент для приятного времяпровождения и удовлетворения собственного эго, в пустышку. Если мы ставим своей целью просто угар, веселье и радикальный образ — эстетика является самоцелью, и она вовсе не обязана соответствовать содержанию. Если же мы ставим своей целью что-то большее — тогда эстетика является лишь подчиненным инструментом, который должен максимально ясно отображать суть нашего движения. Соответствие декларируемого и реального здесь является вопросом элементарной честности.  

В конце концов, лучшая эстетика — это не казаться, но быть радикальным. Сегодня вспоминают и восхищаются не столько экстравагантными эпатажными выходками, сколько реальными борцами, которые отдавали свои жизни и смерти за идею, терпели лишения ради поставленной цели, и шли к ней несмотря ни на что. Сами потребители ярких образов равняются не на таких же потребителей, но потребляют образы людей, живущих настоящей жизнью, полной опасностей и лишений. Потому что нет никакой эстетики в пустом, но ярком образе. Этот образ отвратителен, и напоминает скорее манекен, чем реального человека. И движению не нужны потребители, люди, которых не интересует ничего кроме яркой обложки. Зато нет ничего более эстетичного, чем люди дела, отдающие себя на что-то более высокое. Так и в будущем будут вспоминать не людей, эксплуатирующих сегодня эстетику терроризма и радикализма, но, например, Михаила Жлобицкого. Жлобицкий не был модным и известным персонажем, он не кичился радикальным образом. Он просто взял и сделал то, о чём многие только пишут. Став ненавистным государству символом для всей радикальной молодежи. И в этом — эстетики бесконечно больше, чем в пламенных текстах и журналах про терроризм.

Или будут вспоминать, например, Азата Мифтахова, который стойко и мужественно повёл себя в условиях репрессий. В этом простом, совершенно лишенном какого-то лоска поступке Азата, эстетики несравненно больше, чем в любых ярких картинках. 

Или будут вспоминать людей, которые,несмотря на репрессии ФСБ, продолжают заниматься политической деятельностью. В несанкционированном марше по центру Москвы или камне, летящем в окно «Единой России», эстетики несравненно больше, чем в любых «радикальных» стихах и словах.  

Когда мы приводим в пример каких-то людей,мы вовсе не стремимся создать образ сверхчеловека. Самое прекрасное как раз в том, что всё это — обычные люди, которым также страшно, тяжело, больно, у которых есть свои слабости и которые испытывают все те же самые чувства, что и мы с вами. Но, несмотря на это, они делают то, что правильно. Терпят лишения, не дают показаний под пытками, тратят свои время и силы на развитие движения, делают какие-то вещи, даже если они опасны и грозят множеством неприятностей. Для всего этого не нужно быть сверхчеловеком, всё это делают обычные люди. А значит, это доступно каждому из нас, каждый из нас может делать то, что правильно. Эстетика — это о том, как ты живёшь и что ты делаешь, а не что пытаешься из себя изобразить. 

Эстетика — это быть, а не казаться. Нет ничего более эстетичного, чем быть настоящим, и нет совершенно ничего эстетичного в том, чтобы быть манекеном, потребляющим образ. Потому, если вы хотите быть эстетичным — не старайтесь казаться радикальными, но просто будьте искренними, и делайте то, что должно.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*