Новейшая хроника репрессий против анархистов в России

Год назад, в феврале 2018 года, в Москве и Челябинске начались репрессии против анархистов, подозреваемых в связях с «Народной Самообороной». С тех пор в течении года спецслужбы пытаются пытками создать из «Народной Самообороны» экстремистскую организацию, выявить её участников, запугать подписчиков и захватить медиа-ресурсы. Составили небольшую хронику репрессий с февраля 2018 по февраль 2019. Мы собрали только те случаи, которые прямо или косвенно связаны с «Народной Самообороной». Помимо этих случаев происходят также и другие репрессии против анархистов (дело «Сети», Ильи Романова, крымских анархистов Александра Кольченко и Евгения Каракашева, преследования в Иркутске). Также упоминание каких-то людей или случаев вовсе не говорит о том, что подозреваемые в действительности имеют отношение к «Народной Самообороне» или «Прометею».
Февраль 2018. В Челябинске задержаны анархисты Дмитрий Цибуковский, Дмитрий Семёнов, Анастасия Сафонова, а также двоюродный брат Семёнова Максим Анфалов. Цибуковского и Анфалова всю ночь пытали электричеством, требуя дать показания о причастности задержанных к акции анархистов, в ходе которой на забор управления ФСБ был вывешен баннер «ФСБ — главный террорист», а на территорию управления заброшена дымовая шашка. Также у задержанных требовали, чтобы они сообщили о связях с «Народной Самообороной», которая в материалах дела указывается как «экстремистская организация анархистского толка». В конце года против анархистов возбудили уголовное дело за граффити против пенсионной реформы.
https://zona.media/article/2018/02/27/main-terroristhttps://zona.media/article/2018/06/01/chelyabinsk-otkaznoye

Февраль 2018. В Москве задержаны анархисты Алексей Кобаидзе и Елена Горбань по подозрению в погроме офиса «Единой России». Аресты начались сразу после несанкционированного марша анархистов в центре Москвы против пыток политзаключенных. После задержания Кобаидзе и Горбань, в полицейских телеграмм-каналах появились фотографии спецназа, вламывающегося в чью-то квартиру, и комментарий, что задерживают анархистов, участвующих в акциях против пыток.
https://zona.media/news/2018/02/15/podpiska

Март 2018. У ряда московских анархистов проходят обыски. В результате обысков задержан анархист Святослав Речкалов, у которого под пытками электричеством требуют признать себя лидером «Народной Самообороны» и организатором акций и кампаний анархистов. 
https://ovdinfo.org/stories/2018/04/02/imena-prihodilos-vydumyvat-na-hodu-rasskaz-o-pytkah-po-delu-o-razbitom-okne-er

Июль 2018 года. В Москве задержаны шестеро анархистов и социальных активистов. Задержанным угрожают физическим воздействием и расспрашивают о движении «Народная Самооборона». Вскоре на полицейских телеграм-каналах появляются угрозы в адрес еще одного анархиста — Азата Мифтахова.
https://t.me/operdrain/17822https://ovdinfo.org/express-news/2018/07/24/v-moskve-zaderzhivali-socialnyh-aktivistov-iz-belorussii

Август 2018. В Подмосковье полиция накрывает панк-фестиваль «Ледокол». Задержанных расспрашивают о движении «Народная Самооборона».
https://ovdinfo.org/stories/2018/08/24/kak-policeyskie-sryvali-festival-ledokol-i-pytalis-verbovat-rasskaz-zaderzhannoy

Ноябрь 2018. В Калининграде задержан местный анархист и зоозащитник Вячеслав Лукичев. На протяжении 36 часов его лишают сна и пищи и подвергают пыткам. От него требуют сознаться в администрировании близкого к «Народной Самообороне» телеграм-канала «Прометей» и в публикации поста в поддержку Михаила Жлобицкого (17-летнего анархиста, взорвавшего бомбу в здании ФСБ города Архангельск). Вместе с Лукичевым задержаны две его подруги. Лукичев соглашается дать показания против себя, в обмен на освобождение его подруг. За публикацию поста в интернете Лукичеву грозит до семи лет тюрьмы, его будет судить военный суд.Ранее Лукичев был объявлен Службой Безопасности Украины в международный розыск по линии Интерпола, по подозрению в нападении в мае 2018 года в Киеве на активного украинского неонациста Дмитрия Вербича.
https://memohrc.org/ru/monitorings/antifa-ekozashchitnik-anarhist-chto-izvestno-ob-obvinyaemom-v-opravdanii-terakta

Ноябрь 2018. ФСБ захватывает анархистский телеграм канал «Прометей». В нём появляются фотография замученного Лукичева и угрозы и оскорбления в адрес других анархистов, «друзей Лукичева». Также пубилкуются угрозы и оскорбления в адрес подвергнутого ранее пыткам и бежавшего во Францию Святослава Речкалова и бывшего беларуского политзаключенного анархиста Александра Францкевича. Святославу Речкалову поступают угрозы от ФСБ, связанные с возможностью похищения и новых пыток анархиста.
https://ovdinfo.org/express-news/2018/11/14/pokinuvshiy-rossiyu-anarhist-svyatoslav-rechkalov-soobshchil-ob-ugrozah-ot

Ноябрь 2018. По всей стране начинаются массовые допросы подписчиков «Народной Самообороны» (27 тысяч человек), «Прометея» и их чатов в Телеграме. Полиция и ФСБ вычисляют подписчиков, и устраивают с ними профилактические беседы по поводу их отношения к анархизму и «Народной Самообороне». Также подписчикам приходят уведомления из прокуратуры с предостережением от «деструктивных идеологий анархизма и насилия».В ходе массовых проверок анархистов, в Москве был арестован 14-летний анархист Кирилл Кузьминкин, которого обвинили в подготовке бомбовой атаки на марш неонацистов. Основанием послужила баночка селитры, найденная дома у Кирилла. Сам Кирилл обвинения отрицает.
https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273660.htmlhttps://www.yuga.ru/news/436181/https://ovdinfo.org/express-news/2018/12/17/v-saratove-anarhista-vyzyvali-na-povtornuyu-besedu-v-upravlenie-fsbhttps://ovdinfo.org/articles/2018/11/13/eho-vzryva-kak-pravoohranitelnye-organy-ishchut-soobshchnikov-arhangelskogohttps://ovdinfo.org/express-news/2018/12/11/materi-anarhista-iz-kirovskoy-oblasti-zvonili-iz-policii-predstavivshishttps://ovdinfo.org/express-news/2018/12/08/v-novokuznecke-policiya-prishla-k-anarhistu-chtoby-pochitat-ego-telegram-ihttps://ovdinfo.org/express-news/2018/11/14/v-samare-policiya-prihodila-domoy-k-anarhistu-i-sprashivala-o-telegram

Январь 2019. В полицейских телеграм-каналах появляются угрозы в адрес анархиста Азата Мифтахова. Также появляется ложное сообщение о задержании Мифтахова. В общежитии МГУ, в котором проживает Азат, во время его отсутствия прошли обыски.Азат Мифтахов является аспирантом МГУ, молодым ученым-математиком, чьи статьи публикуются в научных журналах.
https://zona.media/news/2019/01/19/mitfahov

Февраль 2019. В Москве ФСБ и спецназ проводят массовые обыски и задержания анархистов. Обыски проходят, в том числе, и на квартирах простых москвичей, которых анархисты обороняют от бандитов и квартирных рейдеров. В результате обысков задержано не менее 11 человек. Федеральные телеканалы сообщают о задержании анархистов-террористов из движения «Народная Самооборона». Среди задержанных — Азат Мифтахов, которого под пытками требуют оговорить себя и заявить, что он изготовлял взрывчатые вещества. Для этого Азата избивают и пытают шуруповертом, но он отказывается давать показания. Другой задержанный, Даниил Галкин, подвергался пыткам электротоком. От него требовали дать показания против Мифтахова, согласиться на сотрудничество со спецслужбами против анархистов, антифашистов и активистов антирейдерского движения, а также дать компрометирующее анархистов интервью «Первому каналу». 
К вечеру все задержанные освобождены, кроме Азата Мифтахова. К Азату не пускают адвоката и похищают из отделения полиции, проводя его мимо адвоката. На протяжении почти двух суток никто не может найти Мифтахова. Следователи отказываются предоставлять информацию о его местонахождении адвокатам. Наконец, вечером 2 февраля он обнаруживается в изоляторе в городе Балашиха.
https://ovdinfo.org/news/2019/02/01/v-moskve-proshli-obyski-u-levyh-aktivistov-chto-izvestnohttps://zona.media/article/2019/02/03/azathttps://ovdinfo.org/express-news/2019/02/03/anarhist-miftahov-rasskazal-ob-izbienii-i-pytkah-shurupovertom

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*