“Народная Самооборона”, задержания и теракты.

Сегодня утром в Москве по ряду адресов состоялись массовые обыски и задержания анархистов. Полиция и ФСБ пришли в квартиры и общежития, в которых проживали заподозренные в причастности к активизму. В результате обысков было задержано шесть человек. 

Федеральные телеканалы и полицейские телеграм-каналы сообщили, что задержанные, по версии ФСБ, причастны к «Народной Самообороне» и «готовили теракты на территории Москвы и области». В качестве доказательства были опубликованы фотографии страйкбольного снаряжения.

Для нас очевидно, что против «Народной Самообороны» готовится новое большое уголовное дело по типу дела «Сети» и «Нового Величия». В Челябинске ФСБ уже пытало местных анархистов, пытаясь выбить из них признание в участии в «экстремистком сообществе анархистского толка «Народная Самооборона»». А в Москве центр «Э» пытал анархиста, требуя сознаться в организации «Народной Самообороны» и через неё — всех анархистских акций и кампаний, которые проходили в стране в последнее время. Мы уже писали об этом здесь: https://naroborona.info/2018/06/08/repressii-protiv-narodnoj-samooborony/

В дальнейшем сотрудники силовых органов продолжили проявлять интерес к «Народной Самообороне». Апогеем стали массовые допросы подписчиков паблика НС «вконтакте», которые прошли по всей стране после взрыва, устроенного анархистом Михаилом Жлобицким в здании ФСБ города Архангельск. Тогда же был задержан, подвергнут пыткам и обвинен в администрировании телеграм-канала «Прометей» и восхвалении Жлобицкого калининградский анархист Вячеслав Лукичев. Подвергнутый ранее пыткам по подозрению в причастности к «Народной Самообороне» и бежавший во Францию анархист Святослав Речкалов тогда же стал получать угрозы от ФСБ, в которых те намекали ему на возможное похищение и новые пытки.

На этом террористы из ФСБ не успокоились. Теперь мы видим массовые обыски в Москве, задержания и фабрикацию террористических уголовных дел. Задержанный и обвиненный сегодня  в изготовлении взрывчатки и подготовке теракта Азат Мифтахов ранее уже неоднократно получал угрозы со стороны полицейских телеграм-каналов. Две недели назад один из них даже распространил ложную информацию о задержании Мифтахова.

Всё это делается в стремлении органов подавить анархическое движение, для деморализации анархистов, в назидание всем, кто вздумает заниматься какой-либо активной деятельностью.

«Народная Самооборона» на сегодня является крупнейшим медиа-ресурсом российских анархистов, через который распространяется информация о деятельности анархистов в России и ближайших стран. «Народная Самооборона» никогда не использовала в качестве методов борьбы взрывы, тем более в общественных местах. Обвинения ФСБ в подготовке терактов являются очередной фальсификацией, как и в случае с делом “Сети”. Основным направлением деятельности мы всегда рассматривали организацию простых людей в борьбе против недобросовестных работодателей, бандитов, мошенников и квартирных рейдеров. Показательно, что обыски и задержания сегодня прошли, в том числе, и в квартирах простых москвичей, которые анархисты обороняли от квартирных рейдеров, пытающихся захватить чужое жилье грубым насилием. Подробнее о деятельности анархистов в России можно прочитать здесь: https://naroborona.info/2018/06/16/chem-zanimayutsya-anarhisty-v-rossii/

В последние несколько лет мы видели стремительный рост уличной и медиа активности анархистов, ряд громких и успешных кампаний и развитие анархистских медиа. Очевидно, эта успешная деятельность, привлекающая новых сторонников, и стала причиной, по которой силовики избрали своей очередной целью «Народную Самооборону». Очевидно, что любая эффективная и привлекающая людей общественная и политическая деятельность в нашей стране будет караться государством. И если мы ставим своими целями изменение этого общества, распространение анархистских идей и привлечение в анархистское движение новых участников — репрессии не должны заставлять нас отказываться от тех форм деятельности, которые проявили себя эффективными. Нужно работать над мерами конспирации и информационной безопасности, и осознавать, чем всегда  чревата революционная деятельность — пытками, фабрикацией уголовных дел и грязью в СМИ — это обычные методы, которыми диктатура борется с инакомыслящими. Потому мы можем только призвать анархистов в ответ на репрессии усилить свою активность, солидарность и поддержку политзаключенных. Также призываем к акциям солидарности со всеми анархистами, задержанными в последнее время — с Вячеславом Лукичевым, с Кириллом Кузьминкиным, с Азатом Мифтаховым, с фигурантами дела «Сети», с крымскими анархистами Евгением Каракашевым и Александром Кольченко и другими. Помните, наша сила — в солидарности.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*