Желтые жилеты – против института представительства, за народовластие.

Чего хотят желтые жилеты? И почему они остались на улицах после удовлетворения Макроном многих их требований? Первоначально Жилеты протестовали против роста цен на бензин. После к этому прибавился еще ряд требований. Материальных, а затем – и системных. Сегодня протестующим уже недостаточно подачек со стороны правительства, их требования носят более системный характер. Так как Желтые Жилеты не являются централизированной партией, а присоединиться к ним может любой желающий, их требования могут очень различаться, в зависимости от региона или даже просто конкретной группы. Но сегодня одним из самых громких требований Жилетов было требование изменения конституции и введения туда “инициативного гражданского референдума”, который позволил бы гражданам самостоятельно принимать законы и решения в обход институтов представительной демократии.

Сегодня конституция Франции предусматривает различные варианты референдумов. Но все они носят довольно ограниченный характер, и должны инициироваться государством. Протестующие же требуют принципиально иного референдума, который инициировался бы самими гражданами. Предлагаемая модель референдума наносит удар по представительным органам, и является большим шагом в сторонну электронной демократии, когда народ самостоятельно осуществлял бы верховную власть, координируясь, без всяких правителей и представителей, на специальных площадках в интернете.

Желтые Жилеты требуют создания простого и понятного для всех сайта, на котором каждый гражданин мог бы вносить свои предложения по принятию тех или иных законов. В случае, если предложение соберет 700 тысяч подписей – оно должно быть направлено на рассмотрение нижней палаты парламента, которая обязана внести необходимые правки и через год после набрания 700 тысяч подписей организовать референдум среди французов по данному закону.

Сейчас слабое место такой идеи очевидно – понятно, что Национальная Ассамблея сможет полностью своими правками изменять суть закона так, чтобы это было выгодно власть имущим и богатым гражданам. Мы ведь понимаем, как это работает? Однако уже примечательно, что в этой схеме иначе расставляются акценты. Французы уже не хотят быть просто безмолвной толпой, голосующей на выборах. Французы хотят самостоятельно участвовать в политике, без всевозможных “представителей”, и самостоятельно выдвигать решения. Теперь не государство, по мнению французов, должно принимать законы, но сами французы должны выдвигать законы и сами должны их принимать. Идея о замене государства обществом полного народовластия и самоуправления французам еще не приходит в голову, государство пока что еще представляется им нужным как некий вспомогательный институт. Но они уже движутся в правильном направлении и идут к идее о народовластии. И это – замечательная возможность для анархистов не только Франции, но и тех стран, что следят за движением Желтых Жилетов. Необходимо радикализировать подобные требования, углублять их и доводить до своего последовательного завершения.

Примечательно, что сам процесс референдума, предлагаемый французами, довольно похож на процедуру принятия законов в древнегреческих демократиях, где каждый гражданин мог выдвинуть на народном собрании закон, который при поддержке прочих граждан принимался для подготовки голосования специальным органом – Булэ. Правда, в отличии от современных парламентов, где профессиональные политиканы и представители богачей принимают законы, булэ был техническим органом, куда граждане выбирались по жребию, и каждый из граждан попадал куда несколько раз в течении жизни. Однако сходство и стремление протестующих французов к идеям прямой демократии трудно не заметить. Наиболее радикальные в требованиях группы протестующих даже предлагают использовать механизм этого референдума для возможности отмены народом законов, принятых правительством, и для отзыва полномочий у депутатов.

Если движение Жилетов победит, и идея референдума будет принята хотя бы в такой ограниченной форме, это, несомненно, даст как хороший старт для дальнейший требований углубления демократизации, так и покажет пример другим народам – в том числе, постоветского пространства. А как быстро такие идеи и примеры победивших движений расходятся по миру и зажигают сердца людей в совершенно различных уголках планеты, мы видели уже неоднократно. Так что от победы Желтых Жилетов зависит развитие идей настоящей демократии и народовластия не только во Франции, но и во всём мире. И в наших странах в том числе.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*