• Платформа
  • АДСР
  • Новости
  • Анонсы
  • Организация
    • О Нас
    • Орг. Принципы
    • СМИ о Нас
    • Контакты
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Библиотека
  • Вступить

Чем занимаются анархисты в России?

Posted On 16 Июн 2018
By : avtonom
Comment: 0
Tag: анархизм, анархисты, Киров, Москва, Репрессии, Россия, Санкт-Петербург, Украина, Уфа

Зачастую люди, обладающие клиповым мышлением и не желающие разбираться в вопросах, о которых высказываются, либо просто недоброжелатели, делают утверждения, в духе “Анархисты/“Народная Самооборона”/никто кроме “вставить название коллектива” ничего не делают”. Так ли это в действительности? Мы собрали в одну статью рассказ о различных направлениях деятельности анархистов – борьба с бандитами, рейдерами и работодателями, уличная агитация, медиа-активизм и уличный акционизм. Статья даст довольно подробный ответ на широкий спектр вопросов: чем занимаются социально-революционные анархисты в России? Почему мы не ходим на митинги? Какой смысл в граффити и вывешенных баннерах? Что мы предлагаем взамен митингов и пикетов? Предлагаем ли мы расклеивать листовки всем анархистам, или только начинающим для получения опыта? Можно ли бороться с социальной несправедливостью, не обращаясь в органы государственной власти? С чего начинать свою деятельность? Что вообще сделано, например, за последний год? Есть ли какие-то практические результаты у социальной деятельности анархистов? И многое другое.

Борьба с мошенниками, бандитами, рейдерами и недобросовестными работодателями

Одним из центральных направлений деятельности анархистов в последние годы является борьба со всевозможными нехорошими людьми и социальными паразитами, живущими за счёт обмана и насилия над простыми людьми. Это:

  1. Рейдеры, захватывающие квартиры простых россиян. Используя различные мошеннические схемы, они приобретают долю квартиры, где уже живут люди. После чего в квартиру приходят крепкие ребята, ломают дверь, и объясняют жителям квартиры, что они должны либо заплатить рейдерам, либо выехать на улицу. После чего в ход идут всевозможные методы – насилие над жителями квартир или просто заселение в них и создание невыносимых условий. Участковые полицейские, как правило, подкупаются рейдерами, и не вмешиваются в происходящее. Когда на место прибывают анархисты, столкнувшись с силой рейдеры отступают.

    Другой схемой является выселение жителей общежитий. Общежитие, в котором живут и прописаны люди, зачастую может быть куплено частным бизнесменом, планирующим построить на место общежития какой-нибудь бизнес-центр или гостиницу. Для этого он нанимает различных бандитов, которые грубой силой выселяют людей из общежития. Когда на место прибывают анархисты, такие бандиты, как правило, убегают.

     

  2. Мошенники. Люди, находящиеся в поисках жилья или работы, могут сталкиваться с мошенническими конторами, которые маскируются под риэлторов или кадровые агентства. Получив деньги за “риэлторские услуги” или за “услуги по трудоустройству”, такие конторы направляют людей по несуществующим адресам, где их, якобы, ждёт жильё или работа. Анархисты, вместе с пострадавшими, блокируют работу таких офисов, информируют потенциальных клиентов об обмане, вынуждают мошенников вернуть деньги и закрывать офисы. За несколько лет анархистам в Москве удалось закрыть ряд таких контор.

  3. Недобросовестные работодатели. Иногда случается, что при увольнении работодатели не желают выплачивать своим работникам заработанное. Иногда случается, что работодатели регулярно кидают своих работников, не выплачивая им зарплату и набирая взамен новых работников, которые точно также будут обмануты. Вместе с обманутыми работниками анархисты навещают таких нехороших работодателей и убеждают их выплатить зарплату рабочим.

В подобной деятельности мы принципиально не прибегаем к помощи полиции, государства и чиновников. Так как, во-первых, это противоречит нашим принципам. Во-вторых, это неэффективно – чиновники и полицаи не решают проблемы. Даже если они не куплены бандитами, они предпочтут дистанционироваться от принятия решений в ситуациях, когда у них нет на это указа сверху. И, в третьих, это часть нашей сознательной стратегии. Как анархисты, мы пропагандируем решение проблем вне государства, путём низовой организации и взаимопомощи граждан. Впоследствии такие инициативы должны стать ростками организованного движения за самоуправление.

Медиа

Анархисты уделяют много внимания развитию медиа-ресурсов, которые привлекали бы простых людей, и доносили бы до них анархистские идеи и анархистскую позицию по различным вопросам. Такая деятельность требует от занимающихся ей множество времени и сил. Чтобы поддерживать крупные анархистские медиа в полноценном состоянии, чтобы обновления были не просто регулярны, но интересны для подписчиков, редакторы ежедневно тратят на работу над ресурсами несколько часов. Это – довольно тяжкий труд, отнимающий много времени, но дающий, в результате, анархистским идеям и действиям надежную платформу и распространение среди тысяч людей.

Уличная агитация

Помимо агитации в интернете, анархисты не забывают об агитации на улицах. Регулярно в десятках городах страны проводятся агитрейды, в ходе которых через граффити, листовки и трафареты анархисты обозначают своё присутствие на улицах города, доносят до людей анархистские идеи и свои позиции по тем или иным вопросам. Кроме того, такая деятельность является отличной “начальной школой” для молодых групп и начинающих активистов, в ходе которых они получают опыт коллективного действия и организации.

 

 

 

Уличный активизм

Анархисты занимаются также уличным активизмом. У такого активизма три цели. Первая – громко заявить об анархическом движении в России, привлечь внимание к анархистам либо определенным общественным проблемам. Вторая – расширить географию деятельности анархистских групп, вовлечь через активизм в анархистскую деятельность новые группы, подать пример и вдохновить людей на действия. И третья – уличный активизм является лучшей организаторской школой на сегодня, в ходе которой молодые коллективы и активисты набираются опыта организации мероприятий и коллективного действия. Без такого опыта они не смогут заниматься более серьёзной деятельностью, вроде борьбы с мошенниками и бандитами.

В качестве активизма можно привести деятельность анархистов за последний год. Мы почти не приводим здесь многочисленные одиночные акции, но в основном лишь кампании, проведенные в течении этого года.

Май 2017. Первомайские акции прошли в Самаре, Томске (вывешены баннеры), Москве (разгромлены камеры уличного видеонаблюдения, проведены несколько агитрейдов, вывешено большое количество баннеров в разных районах города), Челябинске, Воркуте, Казани (проведены агитрейды).

12 июня анархисты принимали участие в протестных антикоррупционных акциях в разных городах России. В Рязани, Москве и Челябинске были проведены и собственно анархистские небольшие акции – вывешены баннеры и проведены агитрейды.

20-27 июля – кампания солидарности с гамбургскими заложниками.

В начале июля мировые лидеры съехались в Гамбург в рамках саммита G20. Протестовать против “большой двадцатки” приехало со всего мира более ста тысяч человек. Мирная демонстрация, в нарушение здравого смысла, решения суда и самих немецких законов, была атакована полицией. В развязанных полицией уличных столкновениях был причинен ущерб городу на 12 миллионов евро. Полтысячи полицейских получили ранения. Протестующими были атакованы полицейский участок, отель, в котором остановился Владимир Путин, и другие объекты. Подавить изначально мирный протест, ставший агрессивным в результате нападения полиции, смог только прибывший на место вооруженный спецназ, избивающий и арестовывающий всех в районе беспорядок, включая случайных людей и туристов. Был задержан 51 протестующий, включая двух россиян, которым грозили до 10 лет лишения свободы. В результате международной кампании солидарности, значительная часть заключенных была освобождена. В России акции солидарности прошли в Москве, Калининграде, Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Челябинске, Иркутске, Пензе, Нижнем Новгороде и Новосибирске.


В Москве анархисты и левые активисты навестили немецкий визовый центр, вывесив на его воротах баннер в поддержку заключенных демонстрантов, и проведя небольшую несанкционированную демонстрацию. В других городах прошли одиночные пикеты у консульств Германии, нанесены трафаретные надписи, граффити и распространены листовки по проблеме.

А в начале августа состоялась кампания солидарности с задержанными за участие в протестах против коррупции 12 июня. Акции солидарности прошли в Иркутске, Челябинске, Москве, Тюмени, Новосибирске.

В конце августа состоялась международная кампания солидарности с политзаключенными-анархистами. Акции солидарности прошли в Калининграде, Белгороде, Москве, Челябинске, Новосибирске, Томске, Казани, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Пензе, Череповце, Иркутске, Мурманске, Тюмени и Саратове. Также в кампании приняли участие анархисты Украины и Беларуси.

В октябре анархистами Москвы, Челябинска, Пензы и Калининграда были проведены акции против контор микрокредитования.

В Москве к столетию революции накануне 7 ноября было проведено несанкционированное шествие анархистов.

К началу зимы анархисты России, Украины и Беларуси провели кампанию против роста тарифов ЖКХ. В кампании приняли участие анархисты Астрахани, Белгорода, Бреста, Калининграда, Киева, Луцка, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Челябинска и Черткова.

6 декабря состоялся международный день действий против государственного террора, в память обо всех активистах, убитых государством. Российские анархисты также приняли в нём участие. Акции прошли в Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Нижнем Новгороде и Череповце.

15-25 декабря анархисты провели кампанию солидарности с дальнобойщиками, бастующими против системы “Платон”. Акции прошли в Москве, Петербурге, Челябинске, Калининграде. Анархисты блокировали офиса “ПЛАТОН”, вели уличную агитацию, вывешивали баннеры солидарности с бастующими, посещали бастующих дальнобойщиков.

К 19 января – девятой годовщине убийства прокремлевскими неонацистами антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – в ряде городов России, Украины и Беларуси прошли антифашистские акции анархистов. В общей сложности было проведено не менее 27 акций в 19 городах.

В январе группой московских анархистов был разгромлен офис “Единой России”. Было выбито окно в офисе и внутрь закинута дымовая шашка.

5-12 февраля была организована кампания солидарности с репрессируемыми анархистскими анархистами в Пензе, Крыму и Санкт-Петербурге. К действиям против репрессий присоединился 21 российский город и большое количество иностранных товарищей, от Беларуси до США и Канады.

В марте, несмотря на массовые репрессии против анархистов, аресты и пытки, была проведена кампания против репрессий, государственного террора и президентских выборов. В акциях приняли участие Москва, Петербург, Ижевск, Киров, Чебоксары, Екатеринбург, Калининград, Чебоксары, Омская область, Находка, Новосибирск, Йошкар-Ола, Евпатория, Рязань, Белгород.

Акции были продолжены и после мартовской кампании.

Как видно, всего за один год посредством акционистских кампаний и пропаганды акционизма (в том числе собственным действием) были существенно увеличены количество и география проводимых акций. Если год назад уличная активность анархизма была близка к нулю, то акционизму в течении года удалось возродить анархистский политический активизм в России.

Почему мы не ходим на митинги и санкционированные мероприятия?

До поры анархисты не брезговали публичными мероприятиями, на проведение которых необходимо получение санкции властей – митинги, шествия, пикеты.


Однако со временем от этой практики было решено отказаться по следующим причинам:

  1. Неэффективность митингов и пикетов. Они служат лишь способом “выпустить пар” – люди, удовлетворившись выражением протеста, покидают подобные мероприятия с чувством что они “что-то делают”. В действительности, митинги и пикеты в большинстве случаев не будут иметь никакого значения. Власти игнорируют все просьбы и требования, озвученные на таких мероприятиях. Власть может пойти на уступки обществу только под напором широкой народной волны, выходящей за пределы митингов и шествий. Митинги служат своеобразным способом слива протеста. К тому же, как анархисты, мы считаем неправильным что-то просить у власти, и спрашивать у неё разрешения на осуществление каких-либо действий. Вместо этого мы предлагаем методы прямого действия, которые могут действительно решить те или иные проблемы, радикализировать методы протеста и настроения протестующих, и способствовать созданию низовых структур самоорганизованного протеста. Как анархисты, мы отрицаем какие-либо соглашения с властью.
  2. Анархистская деятельность должна способствовать развитию низовой инициативы, опыта и организаторских навыков как можно большего числа участников. Митинги, на которых большая часть присутствующих являются серой массовкой, не соответствуют этим задачам. Нам нужна не массовка, но инициативные люди, организаторы и активисты. А потому более правильно призывать к проведению самостоятельных небольших акций, из которых вырастут активистские группы и инфраструктура.
  3. В условиях массовых репрессий против анархистов анонимность и конспирация являются лучшей защитой для активистов от государственного террора. На публичных мероприятиях же ведется видеофиксация всех участников мероприятий, что приводит к засветке активистов, внесению их в базы экстремистов, и установлению социальных связей между анархистами, что в дальнейшем облегчает проведение репрессий и делает активистов беззащитными. Потому публичные мероприятия мы рассматриваем не как способ выражения протеста, но как мышеловку – государство объявляет, что каждый может выйти и заявить протест на определенной площадке, и на этой площадке фиксирует недовольных для составления экстремистских списков и проведения репрессий. Выйти на митинг – значит не просто выразить протест государству, а значит заявить себя государственным органам, несравненно более сильным и настроенным на подваление несогласных. Гораздо более правильной тактикой является всяческое скрытие личности активистов и людей, участвующих в анархистских группах, для затруднения проведения репрессий государством.

В своей деятельности анархисты применяют разные методы – от уличной агитации и медиа-активизма до уличного акционизма и борьбы с рейдерами. Помимо указанных выше направлений деятельности, которая носит систематический регулярный характер, анархисты также участвуют в различных социальных конфликтах, поддерживают забастовки работников, проводят различные разовые акции акционистского или социального характера. В зависимости от опыта и навыков, каждый найдет, чем заняться в анархистском движении. Даже если у вас совсем отсутствует какой-либо опыт – вы можете наработать его, приступив к уличной агитации и акционизму – деятельности, в ходе которой вы выростите как организатор и сможете сформировать группу активистов. Если у вас нет такой возможности, если вы живёте в маленьком городке и у вас совершенно нет товарищей – вы можете проявить себя в медиа-активизме, вложившись в развитие анархистской инфраструктуры и распространении анархистских идей. Если вы уже являетесь опытным организатором, и участвуете в устоявшейся группе активистов, борьба с рейдерами, мошенниками и недобросовестными работодателями, участие в социальных конфликтах – то, что может вывести вас на новый уровень.

Участвуйте в анархистском сопротивлении, действуйте, и координируйтесь с другими группами. Контакты для связи: ns-contact@riseup.net.

About the Author
Previous Story

Repressions against “Narodnaja Samooborona (People’s Self-defense)” organization.

Next Story

Солидарность с анархистами

Related Posts

0

На чужбине. Швеция и Испания

Posted On 22 Фев 2020
, By avtonom
0

Защитник политузников Владимир Акименков о приговоре по делу “Сети”

Posted On 10 Фев 2020
, By avtonom
0

Антиимпериализм как оправдание для авторитаризма

Posted On 30 Дек 2019
, By avtonom
0

Постновогодний вечер солидарности!

Posted On 27 Дек 2019
, By avtonom

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

Свежие новости

  • День Ч. Часть 2
  • День Ч
  • Torture of anarchists in Belarus

Свежие комментарии

  • Я к записи Будущее под Безосом
  • Я к записи Будущее под Безосом
  • Василий Чапаев к записи На чужбине. Беженцы-анархисты о жизни вдали от родины

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему Социал-Революционное?

11 Comments

Задачи нашей организации в условиях кризиса движения

9 Comments

Анархизм для сектантов. Ответ на статью Задираки «Анархизм для ровных и четких».

6 Comments

КАТЕГОРИИ

  • Анализ
  • Анонсы
  • Без рубрики
  • Библиотека
  • Главное
  • Другие новости
  • Инициативы Государства
  • История
  • Критика
  • Литература
  • Мировые протесты
  • Новости
  • Отчеты об акциях
  • Переводы
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Социальные Конфликты
  • Стратегия и тактика
  • Теория
  • Технологии

ОБЛАКО ТЕГОВ

Акция Антифа Антолин Государство Забастовка Киров Крым МПРА Майдан Москва Мошенники Образование Политзаключенные Профсоюз "Действие" Прямое действие Путин Рабочее движение Революция Репрессии Россия США Санкт-Петербург Сократ Украина Уфа агитация анархизм анархисты антифашизм война история капитализм митинг протест протесты протесты в США профсоюз профсоюзы рабочий класс репрессии анархистов солидарность солидарность с анархистами теория экология экономика

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  1. Name *
    * Please enter your name
  2. Email *
    * Please enter a valid email address
  3. Message *
    * Please enter message
Народная Самооборона
2013-2016