Киров: Вечер памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова
21 января в Клубе молодых журналистов состоялся вечер памяти погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были убиты нацистами 19 января 2009 года.
Оба этих человека вели активную антифашистскую деятельность, боролись против фашизма и произвола властей. Станислав Маркелов — российский адвокат, правозащитник, президент Института верховенства права. Он защищал социальных активистов, журналистов, участников антифа-движения, брался за опасные, а порою и самые безнадежные дела, от которых отказывались его коллеги (защита Анны Политковской, Михаила Бекетова, антифашиста Алексея Олесинова и др.).
Анастасия Бабурова — журналистка «Новой газеты», левый активист, антифашист. Многие свои материалы она посвятила таким темам, о которых не каждый решится заговорить, а тем более, написать. Эти темы посвящены протестным акциям, антифашистскому движению, проблемам экологии, нарушениям представителей правоохранительных органов, а также деятельности неонацистов (материалы о суде над Максимом Марцинкевичем (Тесаком) и др.).
На вечере памяти участники клуба выступили с небольшими докладами о Анастасии и Станиславе. Один из выступающих, Константин Кобелев, отметил, что для Станислава Маркелова в своей работе было главным докопаться до истины, а не скорее отвязаться от дела.
После состоялась беседа, во время которой участники вечера обсудили акции памяти в Кирове и других городах, а также поговорили о значении таких мероприятий. Участник встречи и активист организации «Автономное Действие (социал-революционное)» Алексей поведал о том, что в Москве прошло два шествия: между собой разделились либерально настроенные люди и анархисты, антифашисты. Так произошло, потому что «многие из либералов начинают пиариться на смерти Насти и Стаса. Хотя сами они придерживаются далеко не антифашистских взглядов и могут пойти на сделку с нацистами, если от этого им будет выгода. Поэтому в Кирове мы решили не проводить массовых мероприятий, а просто возложили цветы у Вечного огня. Об этом никому не рассказывали, только договорились в социальной сети «Вконтакте» о времени. Несмотря на это, полицейские явились на встречу, и их было даже больше, чем нас, больше 15 человек. Из этой ситуации напрашиваются определенные выводы. Ухудшение экономической ситуации в стране приведет к протестным выступлениям людей, которые остались без работы и зарплаты. И поэтому у людей будут возникать левацкие настроения, что может привести к доминированию левой идеологии в стране. Поэтому организации левого толка не выгодны сейчас, они попадают под надзор и подвергаются репрессиям. И новое обстоятельство в этой ситуации – даже те акции, которые носят мирный характер, сопровождаются полицейскими».
К комментарию Алексея участник «Автономного Действия (социал-революционного)» Матвей добавил, что «новые репрессии будут направлены не только на левых, а на всех, кто себя хоть как-то противопоставляет нынешней партии власти. Как подтверждение этому такой пример: в Москве человек вышел с одиночным пикетом «Я — Шарли», и его тут же скрутили полицейские, составив при этом административный протокол. За повторную попытку пикетировать на этого человека уже завели уголовное дело».
Антон Касанов, участник встречи, тоже присутствовал на шествии памяти 19 января, которое проходил в Москве. По его словам, на нем он не заметил радикальных элементов. В основном, это была интеллигентная приятная публика.
Также участники встречи посмотрели видео выступления Станислава Маркелова на митинге против политического террора в 2008 г. Сразу после просмотра была затронута тема о необходимости в наши дни защиты журналистам и социальным активистам. Анна Петрова, журналист «Новой строки», прокомментировала эту ситуацию так: «Предоставить себе защиту можем только мы сами, а не государство и полиция. Они скорее будут против нас и наших действий. Поэтому такие люди, как Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, были важными и незаменимыми людьми в нашем движении, которые боролись с несправедливостью и старались защитить тех, кто попал в беду». Во время беседы коснулись проблемы политзаключенных. Матвей отметил, что сейчас политика такова: без разницы, каких убеждений человек, если он противостоит государству, то его посадят.
Просмотр видео с выступления Станислава на Сибирском социальном форуме в 2008 году вызвал разговор о состоянии антифашистского движения в наши дни. Анна Петрова отметила, что сейчас антифашистское движение сходит на нет, уходит в субкультуру. Многие антифашисты видят врага только в националистах. Но врага нужно видеть, как сказал Маркелов в своем выступлении, во власти.
Алексей, участник организации “Автономное Действие (социал-революционное)”, добавил, что для того, чтобы антифашистские взгляды устоялись, у людей должны быть свои собственные политические и социальные взгляды на жизнь. Хочется отметить, что националистические идеи выгодны государству. Ведь такая ненависть отвлекает от реальных проблем, которые происходят в стране. Начинается противостояние двух национальных групп.
В конце встречи собравшиеся сделали вывод, что трагическая гибель Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — огромная потеря для всей страны, потому что своим присутствием эти люди смогли бы повлиять на окружающую нас действительность в лучшую сторону.