Новый виток белорусских репрессий?
2015 – год выборов в Беларуси. Само по себе это событие совершенно неинтересное и до предела предсказуемое. Выигрывает Лукашенко, а других претендентов сажают по тюрьмам и сбивают машины.
Но канун выборов в республике сопровождается и «приключениями» для местной пассионарной молодежи. Зачистки, облавы и аресты на несколько суток – обычная профилактическая работа государства по предотвращению массовых акций недовольства, которые не смотря на все запреты и репрессии проходят после каждых президентских выборов. В этом году «канун» начался более чем за полгода до голосования.
В конце декабря против политзаключенного анархиста Николая Дедка, отбывающего заключение в Могилевской тюрьме №4, за 3,5 месяца до освобождения было возбуждено новое уголовное дело – за злостное неповиновение требованиям администрации тюрьмы. Николаю грозит еще один год тюрьмы, то есть при худших раскладах выпустят его аккурат после выборов. Дедок, осужденный на четыре с половиной года по «делу анархистов» не раз попадал в штрафной изолятор, но не потерял своего бунтарского духа. Теперь власти руками судей и тюремной администрации пытаются задержать политзаключенного на больший срок.
9 января вокалист широко популярной в узких кругах гродненской стрит-панк группы Mister X Игорь Банцер написал на своей странице «в контакте», что правоохранительные органы планируют завести против него уголовное дело. В Гродно проходят обыски в квартирах антифашистов и раскручивается административное дело о «двух наклейках Антифашистского Сопротивления».
– Могу сказать вам только, что никаких уголовно наказуемых деяний я не совершал, а посему все те обвинения, что будут мне предъявлены это будет полная ложь и провокация, – отметил Игорь.
Не прошло и суток, как в Минске, ОМОН устроил облаву на концерте итальянской группы Kalashnikov. Как сообщает АЧК-Беларусь со слов очевидцев, здание клуба, где проходило мероприятие, было окружено милицейскими машинами, омоновскими микроавтобусами и автозаком без номеров:
«Входные двери были заблокированы, людей перестали выпускать, после чего в само здание ворвались люди в масках и часть людей штатском. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, они заставили всех присутствующих в клубе стать лицом к стене, руками за голову. После этого последовала перепись личных данных и досмотр имеющихся при себе вещей. Продолжалось это около полутора часов, и всё происходящее снималось на видео-камеру. Особый интерес людей в штатском был вызван размещёнными дистрибуциями книгами анархического толка, они настойчиво искали их владельцев, а не найдя таковых, прихватили с собой все найденные книги, а в том числе и музыкальные диски, и виниловые пластинки выступавших групп».
Три человека, стоявших у столика «дистро» были задержаны. Первоначально им вменялась статья 17.11 (Распространение экстремистских материалов), но затем она была заменена на статью 17.1 (Хулиганство).
Нет сомнений, в том, что это только первые звуки уже запущенного маховика репрессий. По всей видимости, наступивший год для наших белорусских товарищей будет особо богат на неприятности с силовиками. С угрозами увольнений с рабочих мест, урезания премиальных, проблем с учебой столкнутся и простые граждане республики усатого, те, кто потенциально может выйти на площадь и сказать своё «НЕТ» надоевшему режиму. И нет никаких сомнений в том, что, не смотря на ряды ОМОНа, угрозы и репрессии, толпы недовольных людей снова выйдут на улицы белорусской столицы.