Я у папы футболист
Как дети (очень) богатых родителей выходят на поля российской футбольной премьер-лиги
Мы редко пишем о профессиональном спорте. Профиль не тот, да и всё с ним давно понятно. Крупные корпорации и политические лидеры стали непосредственными участниками спортивных событий, а порой и ее режиссерами. Успех команд зависит от капиталовложений, а победы на мировых чемпионатах и олимпийских играх используются в качестве государственной пропаганды, как завеса от реальных проблем.
Российский футбольный чемпионат, пытающийся войти в обойму элитных европейских первенств, может удивлять даже в наш век тотальной коммерциализации спорта. Стадионы, строящиеся десятилетиями и пожирающие колоссальные деньги, владелец «Анжи» Сулейман Керимов, скупивший, а затем распустивший известнейших игроков… Или московское «Динамо». Не первый в год оно входит в число 40 самых богатых клубов мира, скупает игроков национальных сборных, но звезд с неба не хватает.
«Газпром» поможет
Президент клуба Борис Ротенберг, член совета директоров СМП Банка, «владелец заводов, газет, пароходов» и друг Путина по секции дзю-до, отправил на помощь динамовцам своего сына. Он, оказывается, правый защитник и его тоже зовут Борис Ротенберг. Вот уже 8 лет он получает зарплату в различных российских клубах, ездит с ними по городам и странам, без шансов получить стабильное место в основном составе и без страха за свой завтрашний день. Начав заниматься футболом в Финляндии, куда семья Ротенбергов переехала в 1994 году, когда Борису-младшему было 4 года, он так и не получил игровой практики. По возвращению на родину в 2006м, Ротенберг поменял финские скамейки для запасных на питерские, отправившись в глубокий резерв «Зенита». Папа его, кстати, в те годы вовсю партнерствовал с «Газпромом», продавая «национальному достоянию» трубы через дочернее предприятие «Газтагед» и деля с газпромовским детищем «Газкомплектимпэксом» акции горно-алтайской компании «Сибгазимпэкс».
В 2008 году Борис Борисович отправился в аренду в ярославский «Шинник», где, наконец, получил возможность выйти на поле. За полгода, проведенные в команде, защитник провел в игре 5 минут. Этого хватило, чтобы получить приглашение от подмосковного «Сатурна», спортивным директором которого в то время стал свой, питерский человек Борис Раппопорт. В «Сатурне» Ротенберг на поле не выходил и даже в стартовый состав молодежной команды попадал не всегда. Через год, талант 23-летнего защитника разглядели «Химки». Возглавивший команду бывший функционер «Зенита» Константин Сарсания 13 раз за сезон доверил место в основе Ротенбергу. Кстати, титульным спонсором клуба в те времена был СМП Банк, которым руководят папа и дядя игрока. Но «Химки» сезон провалили, вылетели из премьер-лиги, а Борис поехал дальше скитаться по клубам. Говорят, что главному тренеру самарских «Крыльев Советов» Александру Тарханову предлагали круглую сумму за трудоустройство перспективного игрока, но тот отказался.
Подумаешь, Вальбуэна
Сегодня Борис Ротенберг-младший числится в «Динамо». Иногда, он выходит на поле, что обычно сопровождается шутками болельщиков и адекватных корреспондентов:
«Правый фланг обороны «Динамо» за последний год укрепился Алексеем Козловым и Станиславом Манолевым. Казалось бы, заполучить игровое время Борису Ротенбергу-младшему будет очень тяжело, но главный тренер Станислав Черчесов в Туле дал шанс сыну президента клуба. За 60 минут на поле Ротенберг ни разу не пробил по воротам, не выиграл ни одного единоборства, не сделал ни одной удачной обводки и даже ни разу не сфолил. Впрочем, «Динамо» все равно выиграло, » – описывал один из журналистов матча с тульским Арсеналом.
Напоминает о себе игрок и находясь на более привычной позиции запасного. Отказался уступать свой 28й номер игроку сборной Франции Матье Вальбуэна. Бывший клуб француза «Олимпик Марсель» закрепил за Вальбуэна его номер, больше никто никогда в команде не сможет быть 28-м. В московском «Динамо» свои порядки и свои герои. Всё-таки не каждому дано в 28 лет, находясь около 10 лет в большом футболе, поучаствовать не более чем в 50 профессиональных матчах, и при этом постоянно находиться в заявке команд высшего дивизиона.
Именитый резервист
Но если отношение к Ротенбергу у болельщиков «Динамо» и спортивных журналистов, как минимум, ироническое, то молодой воспитанник грозненского футбола Халид Кадыров, с 2010 года путешествующий по всей России с «Тереком» в качестве запасного, пользуется у себя на родине уважением. Иначе и быть не может, если ты родился в селении Центорой, и носишь такую фамилию.
На поле Кадыров выходил не более четырех раз, но вниманием местных СМИ не обделен. «Неординарная личность», «истинный патриот», «герой», – подобными эпитетами одаряют его журналисты. То, что его дядя – глава Чеченской республики обычно не афишируется, официальная версия – парень очень талантлив и всего добивается сам. Похоже, что Халид и сам в это верит, и надеется в нынешнем сезоне закрепиться в стартовом составе.
Не бывает ничего невозможного в нашей стране, бывает мало связей. Остаётся только сказать спасибо, что эти парни не мечтали в детстве быть архитекторами или кардиохирургами. На что это больше похоже? На африканские страны или оживших героев советских карикатур?