Реквием по “имперке”
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил заменить российский флаг на черно-желто-белый. Он уже подготовил проект о внесении изменений в закон «О государственном флаге РФ». Хотя подобных инициатив либерал-демократы выдвигают по семь штук в неделю, просто чтобы не забывали, новый патриотический акт законодателей – отличный повод вспомнить, как имперский флаг превратился из символа веры русских националистов в попсу.
Объясняя своё решение журналистам, Михаил Дегтярев сослался на то, что без имперской символики у россиян не возникнет имперского духа, а родину потому и продают по частям, что живем мы под торговым бело-сине-красным флагом.
– Я считаю, что духовные символы определяют материальное воплощение и будущее страны, – заявил депутат.
Была ли «имперка»?
Он ещё что-то говорил про пятую колонну, которая идёт за тридцатью серебряниками в госдеп США… Черно-желто-белые цвета появились на российских знаменах в годы правления Анны Иоанновны, известной германофилки. Черные орлы на желтом фоне, популярные в годы правления императрицы, прямо отсылали к флагу Священной Римской Империи.
Привычный черно-желто-белый триколор вошел в обиход при Александре II, это смесь черно-желтого флага австрийской империи и черно-белого прусского знамени, автором российского имперского флага был немецкий еврей Бернгард Кёне, главный герольдист Российской империи, автор гербов многих известных российских фамилий.
Символика государства, согласно европейской традиции, должна была соответствовать символике правящей династии. Онемеченная династия Гольштейн-Готторп-Романовых имела фамильные цвета, схожие со своими прусско-австрийскими родственниками, а потому цвета западных соседей распространились на всю страну.
Существует мнение, что имперский триколор вообще никогда не был официальным флагом России. Указ Александра II от 11 июня 1858 года урегулировал расположение гербовых цветов империи, а в именном указе от 1 января 1865 года имератор назвал черный, желтый и белый «государственными цветами России». Но торговые суда ходили под бело-сине-красным флагом, военные – под андреевским, в армии имперские цвета также были не единственными, над Зимним дворцом висело всё то же желтое полотно с черным орлом. В общем, «имперка» не была единственным представительным символом России ни в самой стране, ни за рубежом.
7 мая 1883 года новый император Александр III распорядился, чтобы здания отныне украшались только бело-сине-красным флагом, а при Николае II белый, синий и красный стали национальными цветами, вытеснив не слишком эстетичные имперские цвета. Понятие же государственный флаг появилось в России только после революции, в 1918году. ВЦИК утвердил, что «флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Советская Федеративная Республика».
РФП и все все все
Согласно мифологии современных ультраправых флаг династии Романовых соответствовал времени, когда империя не потерпела ни одного военного поражения, а как только его «убрали», в стране началась смута и революции.
Но к ним он достался по наследству не от Скобелева и Радецкого, а от ультраконсервативных сил первой половины ХХ века. В Гражданскую войну имперские флаги были не особо популярны в белогвардейской армии. Их использовали в качестве неофициального флага «марковцы» и, что совсем забавно, прогерманская Западная добровольческая армия, боровшаяся за независимость Латвии.
В 1930-1940е годы бело-желто-черные флагами украшала свои заседания Российская фашистская партия, эмигрантская организация, действовавшая в Манчжурии. У них имперские цвета использовались наряду с бело-сине-красным триколором, а официальным был флаг с черно-желтой свастикой на белом фоне.
Монархисты и русские националисты вернулись к имперским знаменам с первых лет перестройки. В 1991м и в 1993м стояли с ними у стен белого дома, сначала с «ельцинистами», противниками ГКЧП, затем с «коммунистами», сторонниками Верховного Совета. К началу 2000х флаги использовались большинством националистических организаций России, от умеренных до радикальных. «Имперка» красовалась на одном из ранних альбомов нацистской группы Коловрат, что делало ей рекламу в рядах молодых бритоголовых и футбольных фанатов. Уже в конце 1990х вывешивание черно-желто-белых флагов было хорошим тоном в среде футбольных хулиганов, и являлось не столько данью истории России, сколько зашифрованным обращением: «Мы в ультраправой теме».
Флаг со свастикой никогда не получил бы в российском обществе понимания. «Мертвые головы» и кельтские кресты со временем попали под международный запрет на футбольных стадионах. Руны отсылали к язычеству, чем вызывали неприязнь некоторых православных ультраправых. Имперский флаг оказался тем, что надо. Богатая традиция использования в ультраправых кругах, еще более богатая мифология, которой флаг уже успел обрасти в наше время и, главное, его нельзя запретить. Это часть истории страны и с нею не поспоришь, тем более, если имперские амбиции остаются актуальными.
Начало конца
В 2007 году с подачи нацболов имперский триколор неожиданно стал официальным флагом «Другой России». НБП-шный лозунг «Долой царя» и псевдоборьба либералов, входивших в коалицию, с нацизмом не стали тому преградой. Вот как выбор новой символики объяснялся в газете «Лимонка»:
«На данный момент это единственный в России известный всем и не «приватизированный» никакими политическими силами символ. В то же время, повторимся, он очень широко и хорошо известен и укоренён в истории России… Такой флаг над «Другой Россией» будет весьма неожиданным, нетривиальным ходом. А ведь ещё Суворов писал: «Удивил – победил».
Патриотическое движение, конечно, удивилось, но восприняло такой выбор неоднозначно. Наиболее радикальные ревнители «имперки» еще долго вели пересуды с другоросами по поводу такого поворота. А тем временем черно-желто-белые флаги со всем многообразием оттенков и порядка расположения полос окончательно стали объединяющими символами националистического движения. Но, перевалив за пик своей популярности, боевые знамена превратились в абсурдные декорации.
Особенно преуспели в этом правые футбольные хулиганы, чье движение в начале 2000х пошло в количественный, но далеко не идейный рост. На флагах династии Романовых начала появляться символика Третьего Рейха и языческие руны. Тотальным постмодернизмом отметились волгоградские фанаты, изобразившие на имперском баннере силуэт памятника Родина-мать с рунами.
Ну и, конечно, знаменитые фото имперского флага с черным полумесяцем от чеченских болельщиков. Северокавказские ультрас сразу нескольких клубов игрались с имперкой, чтобы подразнить своих недоброжелателей из стана русских нацистов. Игра шла пока некоторые молодые фанаты махачкалинского Анжи не стали использовать имперский триколор на полном серьезе, а себя позиционировать ультраправыми. Один из авторитетных фанатов владикавказской Алании объяснял наличие имперского флага на секторе своей команды тем, что они не отделяют себя от остальной России и чтят имперские традиции родины.
При этом с фан-секторов, где тон традиционно задают ультраправыми, династийные флаги стали переходить и на другие сектора. Для тамошних обитателей он был не более, чем атрибутом футбола и символом России. В одном из видеороликов на youtube московские антифа-хулиганы после футбола отнимают имперский флаг у парней, которые искренне не могут понять, чем он плох и чем не угодил подошедшим к ним людям.
Некогда флаг революционно настроенных националистов, опознавательный знак «втемных» футбольных фанатов, который держал крутой решительный парень в бомбере на обложке альбома Коловрата, теперь тиражируется на майках, которые продаются в интернет-магазинах «прикольных футболок», на Кунцевском рынке и на Апражке. Сувенирные черно-желто-белые флажки вместе с ушанками покупают радостные студенты из Китая.
Но главный удар нанесли законодатели, решившие сделать имперку историческим символом России. С этой инициативой в петербургском Заксобрании выступил в начале года конечно же Милонов. Левые почему-то схватились за голову, мол, её теперь и осквернять нельзя будет. Но подобные законодательные инициативы – это удар по радикальному крылу правого движения и только по нему. Чем больше легализуется имперский флаг, тем больше теряется его протестный смысл, тем больше он переходит от элитарных белых воинов Гипербореи к россиянским ура-патриотическим диванным войскам. А депутат Дегтярёв, выдвинувший очередную безумную законодательную инициативу от ЛДПР, сделал ещё один шаг в этом направлении.